Ваш логин:
Ваш пароль:

Регистрация
запомнить меня
Забыли пароль?
На главную
Обратная связь
Карта сайта
Хроника COMSTAR Новости рынка Индекс
ЙОГА >> В ДОРОГУ!

Столичный средний класс становится на путь совершенствования

Западная Европа обратила внимание на йогу в середине хх века. «Королева Бельгии начала заниматься йогой относительно поздно и смогла встать на голову только в возрасте 80 лет», - пишет в своей книге классик йоги Ай-Енгар. Сегодня вслед за королевой Бельгии в школы йоги устремились представители московского бомонда и среднего класса.

Практикуя йогу, человек совершенствуется. Даже если поначалу он не осознает этого. Йога действует на всех уровнях - начиная с грубого физического и заканчивая тонким духовным. Приходя в школу йоги, чтобы поправить здоровье или найти противодействие стрессам современной жизни, человек обретает нечто большее, считает исполнительный директор московского центра йоги Айенгара Константин Ковалев.

Йога - она и в Америке йога

Кто такой Айенгар?
Беллур Кришнамачар Сундараджа Айенгар - основатель своей собственной школы йоги. Это незаурядный человек с трудной судьбой. В детстве и юности у него были большие проблемы со здоровьем. Он успешно решил их, начав практиковать йогу. Со временем у Айенгара появились ученики, которым он стал передавать свой опыт на практике, затем написал несколько книг по философии йоги. Именно благодаря Айенгару в 50-х годах ХХ века Западная Европа и США открыли для себя йогу. В настоящее время мы пользуемся названиями поз, которые дал Айенгар, и делаем их, придерживаясь его рекомендаций. Учителю 87 лет, но он находится в прекрасной физической форме, до сих выполняя сложнейшие позы, в том числе такие, которые не могут повторить даже молодые люди с хорошей физической подготовкой. Его учение известно во всем мире, в России же о школе Айенгара узнали после его визита в Москву в 1989 году.

Насколько популярна йога в Москве?
О популярности, наверное, говорить еще рано. Попробуйте спросить у людей, что такое «йога». Вразумительно ответят немногие. Вам могут сказать, что йога - это спанье на гвоздях и заглатывание острых предметов, хотя в реальности эти фокусы не имеют к ней никакого отношения. Йога - очень древнее философское учение, которое говорит о том, что человек должен идти по пути духовного и физического совершенствования. В России интерес к йоге растет, думаю, через 2-3 года он станет гораздо заметнее, чем сегодня, и ярче всего проявится в больших городах - в частности, в Москве.

Приходя в школу йоги, чтобы поправить здоровье, человек
обретает нечто большее, считает Константин Ковалев

Почему вы так считаете?
Потому что Москва - это огромный мегаполис, город больших скоростей, интенсивных коммуникаций, где информация распространяется быстро и где много людей, способных ее правильно воспринять. Центры йоги работают также в Питере, Екатеринбурге. Все, что я сказал о Москве, относится в определенной степени к любому крупному городу.

Как много людей занимается йогой в Москве сейчас?
Центр Айенгара посещают порядка 3,5 тысяч человек в месяц. Из них около 2 тысяч занимаются постоянно.

В странах Западной Европы и в США больше приверженцев йоги, чем в России?
Гораздо больше. Российская йога еще совсем молодая. Объясняется это просто. Люди на Западе в ХХ веке имели доступ к информации, могли ездить в Индию учиться, расширять опыт. В нашей стране с этим было сложно. 50 лет назад, когда Айенгар принес йогу на Запад, в России имели слабое представление о традиционных школах китайской гимнастики, японских боевых искусствах. Знали, что такие существуют, но заниматься ими было затруднительно. В Советском Союзе все чуждое пресекалось, многие даже попадали в тюрьмы за увлечение «идеологически вредными» идеями. Сейчас, когда российское общество стало открытым, появилась информация, которая раньше являлась малодоступной или недоступной вовсе. С йогой происходило то же самое.

Существуют ли различия между московскими, западноевропейскими и индийскими школами йоги?
В странах Западной Европы, США и в России есть центры йоги Айенгара. В городе Пуна, на юге Индии, в январе 1975 года был открыт Институт йоги имени Рамамани Айенгар (названный так в память о жене нашего учителя), которым руководит сам Айенгар. Все центры, независимо оттого, где они находятся, связаны с Пуной. Преподаватели из всех центров раз в год приезжают в Индию на 1 - 2 месяца для повышения своего мастерства.

Йога - очень древнее философское учение, которое говорит о том, что человек должен идти по пути духовного и физического совершенствования

Институт может посетить любой преподаватель йоги?
Не все так просто. Желающих очень много. Поэтому перед первым посещением нужно заниматься йогой 5-7 лет, не меньше. Но, съездив в Пуну один раз, человек может далее каждый год бывать в Индии.

Школа для среднего класса

Почему человек приходит в школу йоги?
Большинство людей, начинающих заниматься йогой, далеки от духовных исканий и философией не интересуются. Для тех, кто активен и успешно интегрирован в социум, важно быть здоровым, трудоспособным, эмоционально уравновешенным. Другими словами, от занятий люди ждут эффекта общего оздоровления. А это наряду с философией - один из главных принципов йоги. Люди стремятся к здоровому образу жизни: занятия помогают им снять стресс, расслабиться, решить, если они есть, проблемы со здоровьем. 70 -80% учеников приходят к нам, чтобы обрести здоровье и красоту. Мы учитываем это, и даем людям то, чего от нас ждут. Потенциал йоги не исчерпывается задачами оздоровления, тем не менее важен сам факт того, что люди идут в классы йоги, начинают заниматься, вкладывать время, усилия и деньги в здоровье.

Значит ли это, что ученики школ йоги в большинстве своем люди состоятельные?
Основной контингент - представители среднего класса. Видимо, пришло время, когда люди поняли, что здоровье тоже нуждается в инвестициях. Центры йоги стараются помочь им оздоровиться, следя за тем, чтобы это происходило в комфортных условиях. Мы ориентируемся на камерность. Есть классы с ограниченным, до восьми человек, количеством учеников. К нам приходят и очень обеспеченные люди. Они предпочитают заниматься в небольших группах, где все друг друга знают.

А публичные люди - политики, шоумены, звезды ТВ посещают вашу школу?
Да, но они обычно практикуют индивидуальные занятия.

Как выглядят школы йоги в Западной Европе?
Более демократично, чем в Москве. Центры небольшие, залы для занятий, душевые, раздевалки - маленькие. Зато учеников в группах больше, и занятия стоят дороже, чем в России. При этом качество преподавания высокое.

Российские гуру йоги - откуда они берутся?
Человек, проявляющий интерес не только к физической, но и к философской стороне йоги, имеющий длительный и стабильный опыт практики, чувствующий реальные изменения и трансформацию, может пойти на преподавательские курсы. И в дальнейшем изменить свою жизнь.

Такие люди есть?
Примеров много. Молодые люди с хорошим образованием, окончившие МГУ или МГИМО, которые могли бы сделать карьеру по своей специальности, приходят в школы йоги и остаются. И не потому, что не смогли найти себя в бизнесе. Это их сознательный выбор. Я сам предпочел преподавание йоги банковской деятельности.

Как оценивается уровень мастерства преподавателей?
Для этого существует сертификация. Подготовленность преподавателя определяет специальная комиссия, которая после сдачи экзамена выдает сертификат определенного уровня.

А как вы определяете уровень подготовленности своих учеников?
По их развитию. Причем оценивается не столько внешняя форма, качество выполнения поз, а то, что называется внутренним наполнением, осмыслением, зрелостью.

Без ограничений

Как далеко обычный москвич может продвинуться в практике йоги?
Это зависит от самого человека, от целей, которые он перед собой ставит. Кроме того, не секрет, что у людей разные способности. Есть отправная точка, откуда человек начал занятия, и есть путь роста, который он способен пройти. Это как в спорте - спортсмены-профессионалы и любители.

Существуют ли возрастные ограничения для занятий йогой?
Начинать можно довольно рано - с пяти лет - и заниматься очень долго. Примером может служить Айенгар: в 80 с лишним лет он продолжает активные занятия. В школах йоги есть классы, которые посещают люди в возрасте 50 - 55 лет, многие позы они делают лучше, чем молодые. Многие из них практикуют йогу на протяжении от 2 до 5 пяти лет, и это дает реальные результаты.
В последнее время йога помолодела: раньше 80% занимающихся йогой были старше 50 лет, в настоящее время преобладающий возраст учеников - 35-50 лет.

Беллур Кришнамачар Сундараджа Айенгар - основатель
своей собственной школы йоги. Учителю 87 лет, но он
находится в прекрасной физической форме

Кого в классах больше - мужчин или женщин?
Однозначно - женщин. Мужчин в группах - около 15%. И это не только в России, то же самое наблюдается во всем мире.

Чем это можно объяснить?
Женщины больше обращают внимание на свою внешность, беспокоятся о самочувствии, чем мужчины.

Что такое «йоготерапия»?
В классы часто приходят люди с определенной целью - поправить здоровье. Преподаватели рекомендуют им практиковать определенные позы, которые сначала улучшают состояние человека, а при продолжительных занятиях приводят к выздоровлению. Это и есть йоготерапия - излечение болезни при помощи занятий йогой.

От каких болезней можно избавиться таким способом?
При длительных и систематических занятиях - от многих. Хорошо поддаются излечению заболевания опорно-двигательной и сердечно-сосудистой систем, органов пищеварения.

Помогают ли занятия бороться с лишним весом?
Здесь проблема решается как бы сама собой. На занятиях довольно высокие физические нагрузки. Многие позы выполняются стоя. Есть силовые позы, позы на баланс. Для того чтобы сделать их, нужны значительные физические усилия. Если заниматься регулярно, то лишний вес уходит.

Требует ли йога ограничений в еде?
Никаких специальных ограничений мы не рекомендуем. Правда, советуем не есть слишком плотно перед занятиями. Это не особая наша специфика, просто любая физическая нагрузка переносится тяжелее, если желудок полон.

Можно ли совмещать йогу со спортом или фитнесом?
Если на все хватает сил и времени - проблем нет. Когда я только начинал заниматься йогой, то ходил еще в бассейн и в спортзал. В результате приходил на работу и два часа спал. Йога - это серьезная нагрузка. Нужно понять, какую планку ставит перед собой человек, чего он хочет достичь в спорте, в йоге. Высокие результаты требуют больших и целенаправленных усилий. Если есть желание заниматься понемногу и йогой, и плаванием, и боксом - пожалуйста! В наших школах есть классы с нагрузкой разной интенсивности, каждый может выбрать себе то, что ему окажется по силам.

Стоит ли разбрасываться, если есть возможность быть здоровым и стройным, занимаясь только йогой?
На этот вопрос каждый находит ответ сам. Человек начинает заниматься, чувствует изменения, видит, что жизнь меняется в лучшую сторону. К нему приходит умение слушать себя, свое тело. До тех пор, пока он себя не слышит, советчиками в решении его проблем будут глянцевые журналы и телевидение. Научившись слушать себя, он сможет выбрать то, что ему подходит больше всего.

Лариса Кабанова

 


Для того, чтобы оценить статью или добавить комментарий, пожалуйста, введите свои логин и пароль или зарегистрируйтесь.


Наверх  Оглавление раздела    Предыдущая статья  Следующая статья