Ваш логин:
Ваш пароль:

Регистрация
запомнить меня
Забыли пароль?
На главную
Обратная связь
Карта сайта
Хроника COMSTAR Новости рынка Индекс
ИНТЕРВЬЮ >> «Я НЕ УЧАВСТВУЮ В ЯРМАРКЕ ТЩЕСЛАВИЯ»

Игорь Ливанов знает, что такое подлинные ценности

Харизматичный красавец Игорь Ливанов прославился благодаря ролям «крутых парней» и романтических героев. Сейчас в его ежедневнике выходных дней не значится. Бесконечные съемки и гастроли превратили Ливанова в одного из самых востребованных экранных «героев нашего времени».

Игорь, в актерской среде очень жесткая конкуренция. Приходилось ли вам бороться за ту или иную роль?
Нет. Я всегда считал, что «свои» роли я сыграю, поэтому на пробы приходил с открытым забралом и опущенным мечом. Так что завоеваниями в своей профессии похвастаться не могу.

Жалеете ли вы о каких-либо упущенных кино- или театральных возможностях?
Я ни о чем не жалею. Это не конструктивное чувство. Чтобы появились новые возможности, наверное, надо, пережить и разочарования, и неудачи. А если чего-то не случилось, значит, на то были причины. Я не сторонник постоянных терзаний по поводу того, помнят ли обо мне работодатели. Все в нашей жизни очень быстро меняется. Бывает, что сегодня ни одного предложения, а завтра тебя буквально разрывают на части. Это нормально.

Позволяете ли вы себе работать на пределе или даже за пределом возможностей?
Да, мой нынешний график вызываету меня и моих родных двойственные чувства. С одной стороны, приятно, что обо мне помнят. Но когда понимаешь, что дойти до душа при многомесячной работе в таком ритме не всегда хватает сил, начинаешь задумываться, а действительно ли это так необходимо?

И часто вы отвечаете на этот вопрос «нет»?
Я взвешиваю «за» и «против». Ведь как ни крути, актерская профессия - это единственная сфера, где я ощущаю, что нахожусь на своем месте. Конечно, я могу отказаться от роли. Но ведь тогда придется пожертвовать и какими-то своими планами, связанными, к примеру, с путешествиями. А это очень важная составляющая моего счастья. Я всегда мечтал объехать экзотические места в Азии, Африке. И мне приятно, что уже многое из области своих заветных желаний в плане поездок по миру я смог осуществить.

Что помогло вам прославиться и как, на ваш взгляд, должен себя вести человек, который хочет стать знаменитым?
Учить взрослых людей, как правильно жить, я не собираюсь. Не понимаю, когда об этом говорят на ток-шоу. Да такое и невозможно. Повторить чужие достижения, особенно в нашей профессии, нельзя, а неудачи... они у каждого свои. И уроки жизненные люди извлекают сами, причем совершенно разные.

Игорь Ливанов
Родился 15 ноября 1953 года в Киеве. После окончания школы поступил в ЛГИТМиК на курс И. Горбачева. После окончания института десять лет (1978 - 1988) играл на сцене академического театра драмы имени М. Горького в Ростове-на-Дону. В Москве с 1988 года. Работал в театре «Детектив», сейчас - в труппе «Театра Луны». В кино с 1979 года. Снимался в фильмах «Тридцатого уничтожить», «На углу у Патриарших», «Империя под ударом», «Диверсант» и др. Служил в морской пехоте на Тихом океане. Умеет стрелять, владеет навыками рукопашного боя.
Его первая жена вместе с восьмилетней дочерью Олей погибли. Со второй женой он разошелся, но с сыном Андреем видится очень часто.

Вы тщеславны?
Я не участвую в ярмарке тщеславия. Я пришел к тому, что меня все устраивает в работе: уважаю и ценю людей, с которыми работаю. Они тоже относятся ко мне с пониманием. Сейчас я востребован и в театре, и в кино, у меня есть возможность выбирать достойные предложения. Это важно: бывает, что попадаешь в чудовищные проекты. В кинобизнесе ведь очень многое может превратить хорошую идею в кошмар. Не скрою, случается, что результатом я остаюсь недоволен. Но предположить заранее такой итог, как правило, нельзя.

Как вы относитесь к титулам, званиям, наградам? Это для вас как актера важно?
Зачастую приезжаешь на фестиваль, а имена победителей уже известны. Как в такой ситуации можно относиться к титулам? По-моему, сейчас это некоторая условность. С формальной точки зрения подавать документы на присуждение званий артистам могут только репертуарные театры, но талантливые люди работают не только в таких театрах. Телевидение или антреприза не имеет права рекомендовать актера на получение звания. Если же работать в известном репертуарном театре - таком как МХАТ, Ленком, имени Моссовета, - это гарантия получения звания, поскольку театр заинтересован в постоянном увеличении числа заслуженных и народных артистов в своих рядах. Хотя это чистое администрирование. Мне ближе точка зрения Фаины Раневской по этому вопросу. Она любила повторять знакомым: «Приходите ко мне в гости, я покажу вам фотографии никому не известных народных артистов». Зрительская любовь, известность и звездность - это совершенно разные вещи. Я знаю многих молодых актеров с совершенно неадекватной самооценкой, которые, появляясь на съемочной площадке или театральной репетиции, почему-то пытаются заставить мир вращаться вокруг себя. Мы в юности иначе относились и к жизни, и к окружающим.

Существуют спектакли, имеющие самые высокие отзывы, но я на них не был. В последнее время столько разочарований от театральных премьер, что не хочется добавлять в этот список новых названий

Если кто-то из ваших молодых партнеров вдруг начинает явно перетягивать в работе «одеяло на себя», как вы на это реагируете?
С иронией. Я же взрослый. Терплю. Но на результатах нашей совместной работы это, конечно, отражается не лучшим образом. Меня вывести из себя на съемочной площадке почти невозможно. Но я не раз наблюдал, как известные актрисы очень тонко, изящно и в то же время жестоко делают замечание своим юным партнершам, после чего над сценой буквально повисает топор, и работать дальше невозможно. Это, по-моему, неуважение к коллегам.

Как вы относитесь к критике в свой адрес. Кто может вас критиковать?
Для меня очень важно, в какой форме подано замечание. Я бываю очень благодарен своим партнерам, когда они делают мне деликатные подсказки. Но мне приятнее, когда о том, что лучше изменить, я слышу от режиссера.

Часто ли вы бываете в театре?
Существуют спектакли, имеющие самые высокие отзывы, но я на них не был. В последнее время столько разочарований от театральных премьер, что не хочется добавлять в этот список новых названий. Я смотрю «12 стульев» с Мироновым и Папановым и понимаю, что в современном театре и кинематографе никто рядом с этими артистами и рядом не стоит. Взять хотя бы недавнего «Идиота». Смотреть, как актер мучается, произнося текст, тяжело. Невольно вспоминаешь «Идиота» с Борисовой и Яковлевым и четко ощущаешь, что никто из нас не дотягивает до тех высот, которые брали эти артисты. Становится грустно.

С чем это связано?
Профессия уходит, режиссеры и актеры не могут штамповаться под копирку в платных вузах. А когда за деньги принимают в творческие вузы, когда продюсеры повсюду проталкивают на главные роли своих любовниц или любовников, то... при чем здесь искусство и талант?

Сейчас в театре мода на достаточно жесткую режиссуру и мрачноватую драматургию. Как вы относитесь к таким экспериментам?
Я понимаю, что через эту полосу проходили все страны, переживавшие отказ от тоталитаризма. Так происходит процесс раскрепощения. Но мне стилистика «подзаборного садо-мазо не близка». Все-таки искусство должно нести романтику, надежду, свет.

Кто из современных актеров вам интересен?
Мне очень нравятся работы Миши Ефремова, я с удовольствием смотрю работы Андрюши Ильина.

А на какой по счету спектакль с вашим участием после премьеры вы бы пригласили друзей?
Не раньше десятого. На премьере я сам еще в маске плыву в мутной воде. Есть только предощущение роли, но успокоиться на первых спектаклях не могу. И если кто-то скажет, что он на премьере абсолютно спокоен, я уверен, что это вранье. Премьера - как футбольный матч. Без волнения играть невозможно.

Сейчас на экранах появляется много героев - представителей криминального мира. Испытываете ли вы какие-либо сомнения, давая свое согласие на участие в таких картинах, после просмотра которых с вас будут брать пример подростки - ровесники вашего сына?
Если я играю человека из криминальной среды, то всегда стараюсь показать, насколько драматична судьба людей, выбравших этот путь. Сейчас модно изображать бандитов чуть ли не как национальных героев, мне же интересно показать их внутренний мир, трагедию талантливых людей, которые таким неудачным способом попытались реализовать себя.

Главная сложность в личных отношениях со мной - это мои постоянные отлучки из дома. Я отдаю себе отчет, как же все-таки трудно оставаться со мной, когда я постоянно в отъезде, и даже если и в Москве, то на репетиции или на спектакле

У вас на экране образ «крутого парня», а в жизни вы часто совершаете поступки с большой буквы?
В последнее время жизнь нас очень сильно провоцирует на агрессию. Поэтому я считаю «поступком» не то, что ты ввязался в драку, а наоборот - когда тебя задели, обидели, а ты взял себя в руки и отошел. Подавлять в себе чувство раздражения - гораздо сложнее. Хотя «поступком» я бы это не стал называть. Это нормальное поведение взрослого человека.

Но все-таки спортивная подготовка для этого необходима?
Да. Конечно. Благодаря хорошей спортивной подготовке на улице вечером я чувствую себя уверенно. В юности я профессионально занимался боксом, потом таэквондо. Бывали ситуации, когда мои спортивные навыки мне помогали не только в кино.

А женские чары вы легко можете перебороть? Ведь в актерской среде столько соблазнов?
Легкая влюбленность на съемочной площадке даже помогает работе. Но мы все взрослые люди и понимаем, что совершенно необязательно отношения развивать до точки кипения и причинять боль своим близким. Можно ограничиться флиртом, который просто поднимает настроение. Я уже давно не считаю себя свободным мужчиной, кроме того, мне близка идея Канта: «Не делай другим того, чего не желаешь себе».

Умеете ли вы прощать людей, причинившим вам боль?
Есть преступления, не имеющие срока давности, и темы, которые я для себя закрыл.

Вы религиозны?
Я верю в бога, но в церкви бываю не часто. Стараюсь приходить, когда там малолюдно.

Как вы относитесь к алкоголю?
Еще в студенческую пору все мои попытки «быть ближе к коллективу» заканчивались отравлениями. То есть мой организм решительно сопротивлялся приобщению к спиртному. «Выпил - стравило». Ну, как тут можно получить удовольствие? Поэтому сейчас я приобщаюсь к алкоголю в основном в поездках - просто пробую национальные напитки. В Доминикане невозможно отказаться от порции рома, в Чехии пленяет абсент. Но я заметил, что привозить национальные напитки, даже понравившиеся, в Россию практически не имеет смысла. Например, Рижский бальзам, который отлично согревал в Латвии, совершенно не идет в Москве. Даже не знаю, почему.

Как вы считаете, в быту с вами тяжело?
Не мне судить. Но вообще в быту я неприхотлив. Главная сложность в личных отношениях со мной - это мои постоянные отлучки из дома. В последнее время совершенно сумасшедший график, поэтому я отдаю себе отчет, как же все-таки трудно оставаться со мной, когда я постоянно в отъезде, и даже если и в Москве, то на репетиции или на спектакле.

Что же вам мешает брать любимую с собой на съемки?
Я видел немало примеров таких семей, когда вторая половина превращается в «спутник», полностью отказываясь от собственных желаний, планов. И рано или поздно у таких пар наступает момент, когда один из них ломается и предъявляет «счет». И так уж почему-то получается, что этот счет всегда выше возможностей человека, которому по нему «платить». Как бы он ни старался этот дисбаланс восполнить, ощущение порушенной жизни, нереализованности разъедает людей-спутников. И я такого для своей любимой не желаю, поэтому всячески поддерживаю ее в желании строить свою карьеру. И не претендую на то, чтобы она свою жизнь положила на алтарь моего творчества.

Кстати, об алтаре. Вы ведь уже несколько лет вместе. Что вам мешает узаконить отношения с женщиной, которая вам дорога?
Время от времени этот вопрос оказывается на повестке дня. Много раз мы делали шаги в этом направлении, но что-то не складывалось из-за каких-то мелочей. Впрочем, штампы - это не самое главное. Важно - как люди в повседневной жизни друг к другу относятся. Ну и потом, у меня есть некоторый опыт супружества... Поэтому пока мы наших отношений в ЗАГСе не зарегистрировали.

Часто ли вы видитесь с сыном и как проводите с ним время?
Я очень люблю рыбалку, природу. При первой возможности стараюсь взять сына с собой.

А домашние хлопоты вам не близки?
Почему же. На кухне я ощущаю себя вполне уверенно. Приготовить что-нибудь вкусное мне не трудно, но напротив, легко и радостно.

Как ваша любимая реагирует на поклонниц?
Понимает, что они часть моей профессии. Однако эти девушки и женщины зачастую видят во мне некий набор мужских качеств, которые я удачно изобразил. А какой я на самом деле, им неизвестно. Ведь в каждой своей работе раскрываешься с той или другой стороны. И если посмотреть все мои фильмы и спектакли, вы увидите разных людей.

Есть ли у вас победы над собой, которыми вы гордитесь?
Есть ли у вас победы над собой, которыми вы гордитесь? Мне удалось бросить курить. И я считаю это большим достижением.

Марина Долина

 


Для того, чтобы оценить статью или добавить комментарий, пожалуйста, введите свои логин и пароль или зарегистрируйтесь.


Наверх  Оглавление раздела    Предыдущая статья  Следующая статья