Ваш логин:
Ваш пароль:

Регистрация
запомнить меня
Забыли пароль?
На главную
Обратная связь
Карта сайта
Хроника COMSTAR Новости рынка Индекс
СВЯЗЬ >> ТРИ В ОДНОМ

«КОМСТАР» возлагает большие надежды на проект triple play

Мы привыкли к тому, что телефонный сигнал приходит в дом по телефонному проводу, телевизионный - через антенну, а Интернет - по выделенной линии или через модем. В ближайшее время положение может радикально измениться. Одна розетка обеспечит в квартире или коттедже и телефонную связь, и телевизионное вещание, и доступ к всемирной паутине.

Такую конфигурацию услуг в среде связистов принято называть термином triple play, или «три в одном». Телекоммуникационная технология направлена на то, чтобы удовлетворить самые взыскательные требования современного потребителя и сделать набор сервисов максимально широким.

Рынок диктует...

Если раньше операторы продавали отдельно доступ к телефонии, Интернету, услуги передачи данных, то сегодня они должны компоновать эти услуги таким образом, чтобы пользователь мог получить их не только сразу в одном пакете, но и в удобной «упаковке», практически не задумываясь о том, как все это работает. И тенденция рынка такова, что при явном увеличении скоростей и функциональной насыщенности услуг пользователь хочет получать комплексный сервис от того оператора, который предложит наиболее выгодные условия. Следовательно, операторы должны предоставлять комплексные услуги, все меньше ориентируясь на продвинутого и технически грамотного пользователя, который может, сообразуясь с ценой, подобрать себе услуги у разных провайдеров.

Суть технологии проста: подключившись единожды по каналу широкополосного доступа, пользователь получает сразу три сервиса вместо одного: высокоскоростной Интернет, цифровое телевидение и телефонию. Три услуги - но зато один провайдер, единый счет и даже единый сервисный центр в случае неполадок вместо трех. И при этом пользователь может одновременно смотреть телевизор, по которому будет показываться или заказанный фильм, или любая из сотен существующих ТВ-программ, бродить по Сети и болтать по телефону. Кроме того, одно из главных преимуществ технологии, объединенной понятием triple play, заключается в ее интерактивности. Зритель кабельного или эфирного телевидения вынужден, по сути, просматривать некую последовательность программ, которую ему предлагает вещатель. Пользователь triple play имеет возможность управлять контентом. Он заказывает определенные программы на определенные часы, записывает интересующие его передачи на персональный виртуальный видеомагнитофон, участвует в интерактивных играх. Устойчивый канал обратной связи делает доступными сервисы e-commerce, участие в виртуальных сообществах, дистанционное обучение. И все это - по одному проводу или радиоканалу. Стоит отметить, что triple play позволяет не замыкаться на каких-либо одних сетях (например, на базе DSL), и все определяется лишь доступом. Пользователи смогут получать данные как через проводные сети, так и через сети сотовой и спутниковой связи, Wi-Fi и т.д. Например, для доступа ко всему многообразию услуг из «одной розетки» от «КОМСТАР» пользователю достаточно подключиться к сети NGN «КОМСТАР».

Навстречу пользователю

У технологии triple play нет никаких препятствий на пути к потребителю. И если раньше для многих пакет triple play казался рекламной вывеской для привлечения клиентов, то сегодня комплексные услуги становятся нормой жизни.

Причем характерная особенность развития российского рынка: постепенно услуги, организованные на базе этой технологии, становятся доступны не только корпоративным клиентам, традиционно более восприимчивым к технологическим новинкам рынка связи, но также владельцам городских квартир и загородных коттеджей.

Благодаря строительному буму услуги triple play получат широкое распространение в столице и Московской области, а затем и в других городах страны.

В Москве «продвинутые» коммуникации становятся неотъемлемой чертой современных жилых зданий. Потребитель, намереваясь приобрести квартиру в престижном доме, обращает внимание не только на местоположение здания, планировку квартиры и вид из окон, но также и на телекоммуникационные сервисы, доступные в этом доме. Большинство коттеджных поселков Подмосковья и возводимых объектов элитного жилья, подключаемых «КОМСТАР - Объединенные Теле-Системы», сразу же оснащаются услугами triple play. При этом пользователи могут использовать как весь набор сервисов, так и отдельные услуги связи. А что касается технической реализации подключения, то развертывание сети triple play происходит проще и обходится дешевле, чем развертывание трех независимых друг от друга сетей.

Одна сеть вместо трех

С технологической точки зрения оказывать услуги triple play стало возможным вследствие того, что несколько лет назад было построено большое количество волоконно-оптических сетей. Появился избыток пропускной способности на магистральных сетях, необходимый для передачи голоса, видео и данных в режиме реального времени при использовании IP-протокола.

Triple play шагает по России
Пакеты услуг triple play предоставляют практически все ведущие зарубежные операторы связи. В России предыдущие годы о концепции triple play говорили больше в перспективе, но сейчас наступил период практической реализации. В Москве одним из наиболее успешных операторов связи, предоставляющих услуги triple play конечным пользователям, является «КОМСТАР».
В регионах несколько инвестиционных проектов, реализующих модель triple play, осуществляют МРК «Связьинвеста». «Южная телекоммуникационная компания» (ЮТК) и «СибирьТелеком» предоставляют услуги на базе технологии Ethernet-to-the-home (ЕТТН), соответственно, жителям Краснодара и Новосибирска.Технология ЕТТН органично дополнила их мультисервисные сети MPLS, развернутые на транспортном уровне. В Санкт-Петербурге на роль поставщика услуг triple play мог бы претендовать местный монополист телефонного рынка «Северо-Западный Телеком» (СЗТ). Но он пока не запустил сервисы IP-телевидения в своей сети ADSL. Лидирует на рынке DSL-услуг северной столицы компания «Вэб Плас», число абонентов которой перешагнуло 25-тысячный рубеж. Однако и в ее продуктовом портфеле отсутствуют ТВ-сервисы.

Раньше для предоставления услуг triple play операторы использовали бы три сети разного назначения. Теперь на базе IP-среды стало возможным (дешевле и удобней) объединить разнородные сети в единую инфраструктуру и использовать ее для всех видов сообщений. При этом снижаются расходы на эксплуатацию сети за счет передачи всех видов трафика по единой инфраструктуре, упрощается разработка и внедрение новых услуг.

Основной прорыв происходит в области повышения качества предоставления услуг: увеличиваются скорости, растет количество комплексных сервисных пакетов, и в ближайшее время предложения разных операторов будут очень похожи - пользователю останется только выбирать.

Чего ждать?

В условиях конкурентной борьбы стоимость предоставления услуг необходимо снижать, а значит, оператору при построении современных сетей нужно выбирать именно такие технологии, которые смогут при определенном уровне вложений снизить себестоимость услуг и в итоге обеспечить низкие тарифы для конечного пользователя. В последнее время у многих операторов значительно изменились способы построения сетей и организации услуг. Благодаря этому оператор получает возможность динамично варьировать способы организации и тарифы на услуги.

Безусловно, спрос на услуги triple play постепенно увеличивается - рынок уже созрел, просто таким услугам надо «набрать массу», а для этого должно пройти время. Передача голоса, видео и данных по единому каналу доступа (triple play), предоставление телекоммуникационных и сопутствующих услуг абонентам вне зависимости от используемого типа доступа - естественный и наиболее прогрессивный путь развития как абонентского доступа, так и рынка в целом. Ну а поскольку потребителю по большому счету все равно, как именно доставляется ему услуга - всех нас ждут интересные события вокруг будущих предложений соотношения цена/качество на пакет triple play.

 


Для того, чтобы оценить статью или добавить комментарий, пожалуйста, введите свои логин и пароль или зарегистрируйтесь.


Наверх  Оглавление раздела    Предыдущая статья  Следующая статья