Ваш логин:
Ваш пароль:

Регистрация
запомнить меня
Забыли пароль?
На главную
Обратная связь
Карта сайта
Хроника COMSTAR Новости рынка Индекс
АЛКОГОЛЬ >> ВИНА ДЛЯ ЛЕТА

Некоторые любят похолоднее

Легкое движение руки, быстрый эффектный хруст... Никаких штопоров, крошащихся от торопливого вытягивания корковых пробок... Яркое вино с соломенно-зеленоватым оттенком уже у вас в бокале.

Что пить летом - вопрос до некоторой степени бессмысленный. Летом надо пить много, а значит, можно пить почти все. Главное, чтобы было вкусным, холодным, утоляло жажду и освежало. В первую очередь под эти требования подходят белые вина. (Шампанское оставляем вне конкуренции - оно незаменимо в любой сезон.) Но не каждое. Во-первых, к сожалению, не все вина хороши и вкусны. Во-вторых, далеко не все даже хорошие и вкусные вина хороши и вкусны в летний полдень, равно как и в летний вечер. Наконец, многие неплохие белые вина уже просто поднадоели - как то солнечное чилийское Шардоне или незамысловатые итальянские Соаве.

Итак, нам нужно вино свежее, легкое и не слишком дорогое - пить будем в больших количествах, а очень дорогие вина потреблять ящиками не вполне оправданно: и денег потратите много, и всей прелести изысканного продукта не прочувствуете.

Новозеландский Совиньон

Новая Зеландия! Два далеких (дальше некуда!) острова с интереснейшей природой, уникальным климатом и шикарными горнолыжными трассами последние пятнадцать лет переживают настоящий винодельческий бум. А главное, весь остальной мир с удовольствием новозеландские вина пьет. Модной среди любителей вина Новая Зеландия стала благодаря винограду Совиньон Блан. Этот белый сорт сегодня вполне можно считать визитной карточкой страны. В провинции Мальборо, что на самом севере Южного острова, для него просто идеальные условия. Ничуть не хуже, чем в долине Луары, французской родине вин из Совиньона. Недаром сразу несколько знаменитых французов потянулись в Новую Зеландию. К примеру, Анри Буржуа, который в прошлом году представил публике свой новозеландский Совиньон.

Итак, новозеландский Совиньон Блан. Свежий, чуть колкий аромат, в котором сразу угадываются зеленые яблоки, листья черной смородины, крыжовник и дыня. Очень фруктовое на вкус, но вместо привычной приторности вы чувствуете лаймовую кислинку и приятную минеральную горечь на языке. «Вино, утоляющее жажду», - резюмировала одна моя знакомая, сделав два больших глотка. Всецело с ней согласен, но этим его достоинства отнюдь не ограничиваются. У вина хорошая структура, его приятно посмаковать во рту, покрутить на языке, «пожевать», наслаждаясь смородиново-цитрусовой свежестью.

Летом надо пить много, а значит, можно пить почти все. Главное,
чтобы было вкусным, холодным, утоляло жажду и освежало

Благодаря своей выраженной кислотности это вино - прекрасный аперитив, подчеркивающий легкое чувство голода. Ну а сочетания с едой зависят только от вашей фантазии. Совершенно точно это вино не испортит рыбу и морепродукты на гриле, салаты с курицей, а также холодные мясные закуски.

Немаловажное достоинство многих новозеландских вин - использование screw cap, легко открывающейся металлической винтовой пробки. Такая пробка гарантирует идеальную сохранность вина в бутылке, страхуя от неизбежного в случае корковой пробки 5 - 6-процентного брака. Поэтому бутылок с металлическим колпачком становится все больше, особенно с молодыми винами. И это вовсе не признак дешевого вина. Так, один из лучших производителей Шабли, Мишель Ларош закупоривает металлическими пробками свои дорогущие Гран Крю. Ну, а открывать такую бутылку быстро, легко, приятно и, главное, эффектно.

Как и большинство вин из новых винодельческих регионов, где земля под виноградники не столь дорога как в Европе, климат позволяет собирать хороший урожай, а издержки ведения бизнеса не слишком высоки, новозеландский Совиньон не нанесет сильного удара по вашему кошельку. Бутылка хорошего вина обойдется от 700 до 1000 рублей в винном бутике.

Сухой херес фино

Редкая семья вин так же богата разнообразием стилей, как хересы. Их вкусовая гамма тянется от абсолютно сухих и легких до максимально сладких и насыщенных вин, цветовая палитра - от светло-соломенного оттенка до темно-янтарного, а возрастной ценз длится от трех лет до бесконечности. Число вин, объединяемых понятием «херес», делает это слово одним из самых многозначных в винном словаре. «Фино» в хересном вокабуляре - отдельное понятие. Это самый светлый, самый сухой и самый легкий херес, тот самый, которым вся знойная Андалусия утоляет свою жажду во время сиесты и феерии (ярмарки).

Как известно, контролируемая зона производства хереса находится в Андалусии, в окрестностях городов Херес де ла Фронтера, Пуэрто де Санта Мария и Санлукар де Баррамеда. Лучшими виноградниками хереса считаются участки из зоны Альбариса, почва которых богата известняком. Надежный дренажный материал и экран для солнечного света, согревающего виноградные грозди со всех сторон, меловая земля служит еще источником нужной винограду кислотности. Именно эта кислотность делает фино, несмотря на его 15-процентное содержание алкоголя, таким свежим, бодрящим и легко пьющимся вином.

Специфический аромат фино происходит от выдержки в дубовых бочках под особой дрожжевой пленкой. Ее называют velo de flor - «цветочное покрывало», или просто flor - «цветок». «Покрывало» остается на поверхности вина в течение всех трех, а иногда и пяти - шести лет выдержки, предотвращая его окисление. Цвет любого фино по этой причине остается светло-золотистым.

Фино принято подавать почти замороженным - бутылку достают прямо из морозильника. На летней жаре температура вина в небольшом, узком тюльпановидном бокальчике(«катавина хересана») в считанные секунды поднимается до 5 - 7 градусов, и в этот момент его надо пить. Пить или просто так - ради снятия усталости, или перед едой как аперитив, или с легкими испанскими закусками («тапас») - хамоном, оливками и анчоусами.

Однажды в мае, отпуская нас погулять по ярмарке близ Санлукара, наш гид сказал, что будет ждать нас через два часа в условленном месте, и предупредил, чтобы мы больше чем по пять бутылок не пили. Мы восприняли это предостережение как гиперболу и улыбнулись. Что же вы думаете? О его словах мы вспомнили, заканчивая по третьей! Они, правда, были полулитровыми...

Розовое - значит Анжу

«Летним» по определению считается любое розовое вино - его основные продажи не случайно приходятся на теплое время года. Выбор очень приличных по качеству розовых вин сейчас достаточно обширен. Интересные розэ привозят к нам и из южной Франции (Тавель, Прованс, Лангедок, Руссильон), и из Испании (Каталония, Наварра, Риоха), и из темпераментной Чили, и из консервативной Бургундии (Марсаннэ). И все-таки классикой розового вина для многих остается Анжу.

В розовых анжуйских винах очень многое привлекает человека, утомленного жарой. Они обладают не слишком сложным, однако приятным и понятным для любого вкусом (особенно нравящимся женщинам). Эти вина непритязательны и весьма универсальны в гастрономических сочетаниях, а потому могут сопровождать едва ли не любую - но только не изысканную - трапезу. Впрочем, неплохи они и сами по себе - в качестве аперитива и даже прохладительного напитка. Привлекают они и ценой: во французских супермаркетах цена бутылки редко превышает 3 евро.

Нам нужно вино свежее, легкое и не слишком дорогое - пить будем в больших количествах, а очень дорогие вина потреблять ящиками не вполне оправданно

Розовое анжуйское отличается необыкновенной питкостью: наполненный бокал пустеет незаметно и вдруг, так что в тех случаях, когда можно было бы обойтись и одной бутылкой другого вина, анжуйского часто требуется две, а то и все три. Немаловажно и то, что эти вина привлекают потенциального покупателя уже своим красивым ярким цветом - недаром их разливают, как правило, в бутылки бесцветного стекла. Это особенно существенно для людей, не вполне определившихся с собственным вкусом и теряющихся в море незнакомых вин. Для них розовое вино часто служит ориентиром, своего рода маяком, указывающим путь в верную гавань.

Если же ваш вкус уже был испытан не одной бутылкой анжуйского, попробуйте себя в категории Каберне д'Aнжу, которая обычно рассматривается как резерв для ценителей.

А если красное?

Вопреки расхожему мнению, что красные вина надо подавать при комнатной температуре, многие молодые вина просто созданы для того, чтобы пить их холодными. 13 - 15 градусов для красного Сансера или Божоле - норма жизни. Особенно летом. Регион Божоле для большинства из нас ассоциируется с осенним праздником молодого вина, но по стилю его вина - скорее летние. Интересно, что следующая после Божоле Нуво волна вин из этого региона по традиции выпускается винными хозяйствами к Пасхе. К лету они как раз добираются до России. Вина Божоле делаются из сорта Гамэ, который некогда был распространен по всей Бургундии, но в 1395 году герцог Филип Арди запретил разводить его в северном домене. «Сосланный» на юг, Гамэ дает легкие вина с выразительным плодовым ароматом: тонами малины, черники и даже банана.

Сортовые особенности Гамэ известны по Божоле Нуво. Но вполне они раскрываются как раз в «весеннем» Божоле, которое родом из наиболее ценных виноградников - Божоле Крю.

Любители экспериментов могут испытать рецепт отлично подходящего для летней поры винного коктейля: холодное красное Божоле смешивается со смородиновым ликером («Крем де Кассис») по образу и подобию кира (белое бургундское с тем же ликером) или киррояля (шампанское с ним же). Подавать холодным и в большом количестве!

Игорь Сердюк

 


Для того, чтобы оценить статью или добавить комментарий, пожалуйста, введите свои логин и пароль или зарегистрируйтесь.


Наверх  Оглавление раздела    Предыдущая статья  Следующая статья