Ваш логин:
Ваш пароль:

Регистрация
запомнить меня
Забыли пароль?
На главную
Обратная связь
Карта сайта
Хроника COMSTAR Новости рынка Индекс
ЛЫЖИ >> ЧЕТЫРЕ ЭКВАТОРА

За свою карьеру олимпийская чемпионка Юлия Чепалова несколько раз обогнула Землю

Юлия Чепалова с детства мечтала стать всемирно известной лыжницей. К тридцати годам она достигла своей цели, трижды завоевав звание олимпийской чемпионки и войдя в число самых успешных спортсменов мира.

Юля, вы не пробовали подсчитать, сколько километров прошли на лыжах за свою жизнь?
Лыжами я занимаюсь 19 лет, сначала пробегала по 5000 километров в год, а вот уже 14 лет - по 10 000 километров. Итого к сегодняшнему дню общая протяженность моей лыжни составляет не менее 165 000 километров. (Длина экватора Земли чуть более 40 000 км. - Прим. ред.).

Не устали?
Нет! Думаю, что еще лет на пять, а может, и дольше, в большом спорте точно задержусь. Соперники не дождутся, чтобы я вот так, запросто, взяла и ушла! На следующей Олимпиаде собираюсь завоевать еще несколько медалей.

Неужели мало?
У меня сильно развита воля к победе, хотя лыжню и без наград обожаю.

Эта воля, надо полагать, «родом из детства»?
В детстве я была очень дисциплинированной, но не тихоней. Не выносила несправедливости и всегда защищала подруг, когда их кто-то обижал. Особенно доставалось мальчишкам!

Вы помните, как заработали первые деньги?
Это было на соревнованиях в Швеции. В пятнадцать лет я заработала свой первый гонорар и очень этим гордилась. Часть денег тогда отдала родителям, остальное потратила сама. Помню, накупила массу красивых вещей, какие-то мелочи, безделушки. Не помню уже, какие именно и куда потом подевались, но тогда они представляли для меня огромный интерес.

Семья важнее всего - это самая большая награда в жизни. Какой бы известной ни стала женщина, она в первую очередь должна быть хорошей хозяйкой, матерью и женой

А первую победу помните?
Конечно. Мне было семь лет. Соревнования проходили в Комсомольске-на-Амуре, где мы тогда жили. Я запомнила ощущение ликования от победы, но еще больше запомнился подарок. Он казался просто сказочным. Это был несессер, где лежали расчески - обычная и массажная, зеркало, прозрачная косметичка и бесцветная гигиеническая помада для губ. Даже не знаю, чем я больше гордилась - первым местом или таким роскошным подарком.

Ваш муж тоже связан с лыжным спортом. Вы познакомились на соревнованиях?
Почти. Проходили какие-то сборы, потом организовали застолье, там я и увидела Диму. Правда, он был не один, а с девушкой. Впрочем, я тоже пришла с молодым человеком. Но мы с Димой все же обменялись телефонами и... благополучно потеряли их! А встретились уже через год, на этот раз у нас завязался бурный роман, который и привел нас в ЗАГС.

После рождения дочери вы удивительно быстро вернулись в большой спорт. Трудно было принять решение родить ребенка в разгар спортивной карьеры?
Отнюдь, я была абсолютно счастлива и уверена, что справлюсь. Хотя после родов не смогла прийти в нужную форму так быстро, как рассчитывала. Начала нервничать, что уже не смогу похудеть. Но родители и муж постоянно поддерживали меня, помогали. Несмотря на то что после рождения Олеси я начинала с 20-х мест, все пришло в норму. Четыре медали чемпионата мира, Кубок мира... Так что все трудности удалось преодолеть в общем за довольно короткий промежуток времени. Но главное, конечно, это то, что у меня теперь есть Олесенька. Это чудо!

Дочка тоже ходит на лыжах?
Да, ей на рождение подарили маленькие лыжи и ботинки, и этот подарок оказался весьма кстати. Мы поставили Олесю на лыжи в восемь месяцев - она была в восторге и теперь просто обожает лыжню. Недавно у меня проходили очередные гонки - ежегодный марафон в Комсомольске-на-Амуре. Я сама финансирую это мероприятие и приезжаю на него уже в течение десяти лет. Призы вручаются всем, вне зависимости от результата, потому что главное в этих соревнованиях - участие. Дистанция небольшая - 500 метров, а возрастных ограничений нет никаких. Олеся в прошлом году тоже участвовала в сопровождении моего папы. Она настолько серьезно отнеслась к соревнованиям, что все время отгоняла от себя деда - хотела самостоятельности. И это в два с половиной года! Моя дочь прибежала пятнадцатой и ни разу не упала, это хороший результат для ее лет. Думаю, она еще превзойдет меня по известности.

У людей с мировой известностью семейные ценности нередко отходят на второй план. Как обстоит дело в вашем случае?
Семья важнее всего - это самая большая награда в жизни. Какой бы известной ни стала женщина, она в первую очередь должна быть хорошей хозяйкой, матерью и женой.

Созвездие
Первое «золото» Чепалова завоевала на Олимпиаде в 1998 году, затем в 2002-м. Олимпийские игры-2006 в Турине вновь стали для Юлии Чепаловой звездными - теперь она трехкратная олимпийская чемпионка. Семья Чепаловой: мама, папа (он же тренер Юлии), муж Дмитрий Ляшенко, мастер спорта международного класса по лыжным гонкам, и очаровательная дочка Олеся.

Кто вам помогает растить дочь?
Моя мама. Она гуляет с дочкой, кормит ее, учит, читает ей книжки. Олесю балуют и бабушка, и муж, и друзья, поэтому мне приходится быть очень строгой мамой. Но это не всегда получается, к Олесе я отношусь очень нежно. Однажды в порыве чувств даже сочинила для нее стихотворение. А потом еще несколько. Я написала для нее уже более трех десятков стихотворений, но наизусть помню только одно.

Вы строите загородный дом. Каким он будет?
Строительство дома - это священнодействие. Я давно думала об этом и сейчас воплощаю свою мечту. В Одинцове куплен участок земли для строительства. Вокруг дома я хочу устроить «лужайки друзей». Каждый из наших друзей получит свой участок и посадит там то, что пожелает - цветы, куст или дерево. Потом они будут приезжать в гости и ухаживать за своим кусочком природы. Меня греет эта мысль, и я уже предупредила всех о предстоящих полевых работах. После проведем соревнования и вручим призы за лучшую идею! Друзья будут стремиться не только в гости ко мне, но и к своим лужайкам. А мне эти лужайки всегда будут напоминать о моих друзьях.

мы с Димой все же обменялись
телефонами и... благополучно
потеряли их! А встретились уже
через год, на этот раз у нас
завязался бурный роман,
который и привел нас в ЗАГС

Помогает ли большой спорт выглядеть женственно?
Конечно, мне хочется выглядеть привлекательно, ведь на соревнованиях участников ежесекундно снимают телевизионные камеры, и весь мир смотрит на тебя. Впрочем, с макияжем я не очень-то дружу после того случая, когда накрашенные ресницы стали причиной поражения. Дело было на чемпионате мира. Мои основные гонки прошли, я уже взяла «золото» и «серебро», оставалось выступить в командной эстафете. Я взяла да и накрасилась. Девчонки предупреждали: «Рано праздновать, краситься после надо!» Но я их не послушала. В итоге мы проиграли, и я дала себе зарок: краситься перед гонкой не буду никогда.
Не могу сказать, что в повседневной жизни уделяю своей внешности пристальное внимание. Салоны красоты посещаю от случая к случаю. Исключение - массаж. Без спортивного массажа я уже просто не могу. В прошлом году занялась йогой - очень хороший эффект.

А как вы относитесь к нарядам?
Был период в жизни, когда я посещала исключительно «крутые» салоны и магазины, носила только вещи brand name. Но, слава богу, вскоре поняла неразумность такого подхода. Сегодня у меня только один критерий: если понравилась вещь - покупаю. Неважно, кто и где эту вещь сделал. Украшений почти не ношу, хотя до 22 лет, пока не узнала про энергетические точки, у меня в ухе было девять сережек. А вот парфюмерию люблю. Собрала очень большую коллекцию духов, которую теперь пытается отобрать дочь. (Смеется.) С ароматами, надо сказать, у меня отношения особые - считаю, если настроение поменялось, надо менять и парфюм. Мне нравятся сладкие и свежие запахи, не люблю модный ныне цитрус. Наношу духи я тоже особенно - только на живот. Это какое-то магическое место, правда.

Вас по праву называют «королевой спорта» - вы сильная, успешная, красивая. А есть явления, которых вы страшитесь?
Я боюсь природных катаклизмов и, наверное, ни за что не поеду туда, где возможны землетрясения и цунами. Еще очень не люблю - если не сказать, боюсь - оставлять дочку, уезжая на сборы и соревнования, хотя и знаю, что вокруг нее люди, безумно ее любящие... Что касается сугубо женских страхов, то стала бояться располнеть, даже три набранных килограмма приводят в паническое состояние. Поэтому, если весы показывают лишнее, сразу сажусь на диету.

Елена Бурцева

 


Для того, чтобы оценить статью или добавить комментарий, пожалуйста, введите свои логин и пароль или зарегистрируйтесь.


Наверх  Оглавление раздела    Предыдущая статья  Следующая статья