Ваш логин:
Ваш пароль:

Регистрация
запомнить меня
Забыли пароль?
На главную
Обратная связь
Карта сайта
Хроника COMSTAR Новости рынка Индекс
ХОББИ >> ЛАСТОНОГИЕ

Десятки тысяч москвичей предпочитают проводить отпуск на дне океана

Дайвинг становится одним из самых популярных увлечений россиян. Только в Москве сейчас насчитывается около 70000 лицензированных ныряльщиков. Ежегодно ряды дайверов пополняются тысячами новичков, а доходы от продажи дайв-туров состовляют заметную долю в бизнесе туроператоров.

Жизнь, как известно, зародилась в воде. Вышедшие из нее существа спустя миллионы лет эволюции страстно желают вернуться обратно. Утратив жабры и перепонки, но обретя взамен изобретательный мозг и кредитные карты, представители homo sapiens снаряжаются ластами и баллонами, чтобы идти на зов предков. Ежегодно миллионы «людей в черном» (это обычный цвет гидрокостюма) бороздят толщу мирового океана от России до Австралии в поисках чего-то, чего в наземном мире нет.

Один из них - Сергей Гальперин, руководитель отдела технической поддержки компании «Дикая Орхидея». За 25 лет погружений он проверил на плотность воду десятка морей, трех океанов и бессчетного количества рек и озер. Офицер запаса ВМФ, свой путь «на дно» он начал тогда, когда слова «дайвер» не существовало в отечественном лексиконе, а в пучину вод традиционно погружались вооруженные трубкой и маской курортники да водолазы. Суровые профи, чей труд с берега виделся мифом, сплетенным из минирования вражеских линкоров и кессоновой болезни. И те, и другие о теплых тропических морях могли лишь мечтать. «И мечтали не зря», - считает Гальперин.

Сергей, для вас дайвинг начался со службы. А каков стандартный путь к морю человека невоенного?
Обычное любопытство. Оно приводит человека в клуб, там он обучается элементарным вещам и летит куда-нибудь на Красное море. Это стандартный сценарий входа в дайв-сообщество. Дальше - у кого как. Один продолжает совершенствоваться, другой понимает, что попал не туда, и бросает.
Для кого-то хобби перерастает в нечто большее, и человек - например, открывает собственный дайв-клуб. Это уже бизнес, и довольно перспективный. Дайв-культура активно развивается, интерес к ней подогревают известные дайверы - такие, как Андрей Макаревич. За звездами тянутся тусовщики, возникает ажиотаж. Но тусовщики - это ненадолго. Мода изменится, и они бросят дайвинг, встав на лыжи или сев на велосипед.

Чтобы понять, твое ли это дело, нужно попробовать. Какова стоимость «входа» в дайвинг?
Первичная подготовка стоит порядка $300. Как правило, это 5-дневный курс, три дня из которых ученики слушают теорию и упражняются в бассейне - на закрытой воде, и еще два обязательно тренируются на открытой воде, в каком-нибудь водоеме. Снаряжение обойдется минимум в $2500, если оно достойного качества, и вы не экономите на таких вещах, как дайв-компьютер.

Что он собой представляет?
Это маленький прибор, который измеряет глубину, температуру воды, время дайва, скорость погружения, безопасное время нахождения на данной глубине, остаток воздуха в баллонах. Если что-то не так - например, вы слишком быстро всплываете и есть риск получить баротравму, - он сигналит. Компьютер записывает все дайвы, рассчитывает время, которое необходимо провести на поверхности между погружениями, и даже время безопасности последнего дайва - если завтра вам улетать, то надо знать, когда вы можете сделать последний дайв - сразу после погружения садиться в самолет нельзя. Раньше расчет профиля погружения производился по специальным таблицам, которые изучали на курсах, и ныряльщик тащил с собой под воду целую консоль - часы, глубиномер, компас. Сейчас, к счастью, можно обойтись прибором размером с наручные часы.

Крупная орхидея
Группа компаний «Дикая Орхидея» - ведущая в России сеть магазинов нижнего белья и домашней одежды. На сегодняшний день в состав группы входят сети магазинов «Дикая Орхидея» (40 магазинов), «Бюстье» (66 магазинов), «VI Легион» (2 магазина) и «Бельевой Базар» (3 магазина), расположенные практически во всех крупных городах страны. Основанная в 1993 году, компания является пионером отечественного рынка нижнего белья как класса lux, так и среднего ценового сегмента. Начав с импорта люксовых западных марок, впоследствии группа запустила собственную линию относительно недорогого белья под брендом «Вендетта», диверсифицировав торговую сеть. Оборот компании в 2005 году составил около $70 млн. «Дикая Орхидея» является корпоративным клиентом оператора связи «КОМСТАР - Объединенные ТелеСистемы»

Дайвинг - «высокотехнологичный» вид досуга?
Смотря какой вид дайвинга иметь в виду. Конечно, хорошо иметь современную экипировку, но у обычного ныряльщика и у человека, который занимается техническим дайвингом, уровень технического обеспечения разный. Обычный дайвер ограничивается осмотром подводных достопримечательностей, технический - решает более сложные задачи. К примеру, участвует в операции по подъему объектов. Это предполагает погружение на глубину более 30 - 40 метров, требуя специального снаряжения, дыхательных смесей, а также другого уровня подготовки, поскольку сопряжен с риском для здоровья. Технический дайвинг - это, например, подъем «Курска». Занимающиеся техническим дайвингом профессионально это, как правило, известные в стране люди. Я знаком с несколькими такими.

Когда ныряльщик становится профи? Есть ли какая-то «высота», вернее сказать - глубина, которую он должен взять, чтобы получить статус мастера?
Существует международная система сертификации. Квалификация Open water diver означает, что человек прошел базовую подготовку, и его можно пускать к воде. Advance - более продвинутая категория. Следующие уровни предполагают специализацию - спасатель, дайв-мастер, инструктор. Начиная с продвинутого уровня обучение - специализированное. Если вы занимаетесь, к примеру, подводной фотосъемкой, это одна программа, а если киносъемкой - другая. Если вас интересуют большие глубины и вам придется погружаться на дыхательных смесях, то упражнения зависят от того, собираетесь ли вы погружаться на «найтрексе» или «тримиксах». Есть общие дисциплины - навигация, ориентирование, основы медицины. Человек проходит курс, сдает экзамен и после этого получает разрешительный документ. Как на курсах вождения. И как в случае с автомобилем, мастерство приходит с опытом, а не с бумагой. Со стороны наблюдаешь, например, за учеником, сдающим экзамен на Open water diver - ну, совершенно беспомощно человечек барахтается! Но этот же беспомощный человек через два дня становится обладателем сертификата на открытой воде. И так происходит на всех ступенях - после получения сертификата нужно еще какое-то время, чтобы уровень мастерства дайвера пришел в соответствие с дипломом.

Небезопасное хобби. Страхуетесь?
Обязательно. Международная дайверская страховка составляет $50 000. Но одной страховкой не обойтись. В дайвинге есть понятие body - партнер, с которым вы ныряете в паре и следите друг за другом под водой. Проходя обучение, ныряльщик осваивает систему обоюдного контроля и помощи. Взаимодействие начинается на берегу, когда партнеры помогают друг другу проверять снаряжение, и заканчивается всплытием. В этой игре свои правила, своя система знаков, которыми дайверы обмениваются под водой. Чем более опытен ныряльщик, тем более четко он действует в связке.
Четкость - признак мастерства. Попадая в чужую среду, человек рискует в принципе. В этом смысле все глубины рискованны. В подмосковном озере вы, конечно, не встретите рифовой акулы, но там существует другая опасность - термоклин - на определенной глубине идет резкое понижение температуры до 6 - 9 градусов, а замерзнуть под водой это совсем не то же самое, что наверху - признаки переохлаждения не так легко «считываются», да и последствия сложнее.
Однако есть простые правила. Не ныряй, где запрещено. Не трогай опасные предметы или животных (не надо трогать, например, скарпеновую рыбу в Красном море - наживешь неприятностей). Проблемы возникают чаще всего из-за неправильных действий самого человека, по дурости. Если же ты знаешь и соблюдаешь правила игры, дайвинг - вполне безопасное занятие.

Самые дайверские места на Черном море - районы Севастополя и Балаклавы. Море, правда, мутновато и бедно живностью, но там очень много затонувших объектов, это интересно

Красное море самое популярное у дайверов. Почему?
Оно очень теплое и прозрачное. Температура никогда не опускается ниже 22 градусов, а летом достигает даже 30 - 32. На глубине 30 - 40 метров видимость почти как над водой. И подводная жизнь очень многообразна. В Черном кроме зеленух да рыб-собак и смотреть в принципе нечего. А в Красном, когда вы опускаетесь на коралловые рифы сквозь стаю из полутысячи двухметровых барракуд, а сверху идут тунцы косяками, а рядом - гигантские черепахи, при этом краски, как в фотошопе... впечатление ошеломительное!

Существует ли рейтинг дайверских мест?
Официальных рейтингов нет. Планета большая и погружаться в принципе можно где угодно. Просто есть еще не освоенные места, а есть раскрученные, такие как Шарм. Там ныряет вся Европа и все страны СНГ. Американцы и азиаты в Шарме бывают редко, им далековато. В мире также давно «обжиты» Саудовская Аравия, Филиппины, Куба, ЮАР, Мальдивы.
Самые дайверские места на Черном море - районы Севастополя и Балаклавы. Море, правда, мутновато и бедно живностью, но там очень много затонувших объектов, это интересно. Баренцево и Белое моря, впрочем, тоже популярны. По прозрачности они не уступают Красному, и природа там своеобразная. Наши северные моря и Дальний Восток имеют колоссальный потенциал как места дайв-туризма. Нужна только инфраструктура. Сейчас там нет ни гостиниц, ни дорог, а чтобы понырять, нужно получать разрешения пограничников, поскольку в тех краях много закрытых зон. Интересно и Подмосковье. Там есть озера с карстовыми пещерами, с устьями подземных рек. Представьте, мутное неприметное озерцо, а в середине - круг кристально чистой воды, которая разве что не светится. Это бьет подземная река. Единственное, наверное, место на планете, неподходящее для дайвинга - это Мертвое море.

Мода изменчива, а туриндустрия каждый сезон открывает все более интересные места. Какие новые адреса есть на дайверской карте?
Это Китай, Вьетнам - Желтое, Восточно-Китайское и Южно-Китайское моря. В Судан в апреле полетели «первые ласточки». Там, правда, не очень спокойная политическая ситуация и плохая инфраструктура, из-за чего цена путешествия возрастает до $3000 на человека. Для сравнения - понырять неделю в Марсаламе на Красном море можно примерно за $1000, включая авиабилеты и отель. Но влечет страсть к освоению «диких» мест!

А если говорить о формах дайвинга? Я читала о появившейся тенденции погружения семьями...
Я бы не назвал это модной тенденцией. Семейные дайвы - это как раз традиционно. Человек, повидавший подводную жизнь, непременно вовлекает в это близких и друзей. Я, например, привел в дайвинг человек 50.

Вы рассказывали, какой дисциплины требует погружение. Много ли находится желающих «окунать» в это детей?
Все непросто для новичков. Но если ты учишься, становится легче. В смысле обучения и способности адаптироваться к незнакомым условиям дети дадут фору взрослым. Мои знакомые берут с собой 6-летнего сына, пока, правда, только на закрытую воду - в бассейн - но вполне успешно, и ребенок совершенно счастлив.

Можно ли говорить о разделении внутри дайв-сообщества? К примеру, одни предпочитают холодные реки, а другие теплые моря. Или одни практикуют погружения с борта, а другие - с берега? Как у пловцов - кому-то кроль ближе, кому-то баттерфляй...
Наверное, есть личные предпочтения, но о разделении говорить нельзя. Кайф как раз в полноте ощущений, и каждый «сорт» дает свои возможности. С борта нырять интереснее, потому что интересен сам процесс погружения. Зато дайвинг с берега шире географически. Прыгнул в микроавтобус в Марсаламе и через час ты за сто километров, в Судане. Там море уже совсем другое, хотя оно все то же, Красное - но изменилось на глазах. За день можно несколько совершенно разных точек попробовать. По морю за час на 100 км не уйдешь. А если перемещаться на автотранспорте по берегу - утром ныряешь в одно море, вечером - в другое...

...а к ночи уже все равно где нырять. Действительно ли ночной дайв - совершенно особенное предприятие?
Самый красивый дайв, на мой взгляд. Очень мягкая среда, полная темнота, которая может быть парадоксальным образом светлой, если ночь лунная. К тому же в это время суток можно увидеть то, чего никогда не увидишь днем, рыб огромных спящих потрогать руками. Днем они уплывают, а ночью отодвинутся на пять сантиметров и дальше дремлют. Ночные жители выбираются наружу - хищные моллюски, каракатицы, креветки... Резкое движение - и планктон рассыпается в стороны как звезды. Я не сентиментальный человек, но ночное море что-то не вполне объяснимое делает с живыми существами... Душа переворачивается.

Вы попадали когда-нибудь в ситуации, когда понимали, что вот она, «плата» за переворот души? В экстремальных, угрожающих жизни переплетах бывали?
Скорее в сложных. Некоторые из них по прошествии времени кажутся очень смешными. Помню случай, произошедший в окрестностях Шарма, где я сдавал экзамен на сертификат спасателя. Мы были в море, отлично поныряли, группа сдала экзамен, и ботик пришвартовался к рифу на обед. Я стою на палубе, любуюсь морем, краем глаза замечаю на противоположной стороне рифа человека - голова из воды торчит. Ухожу на обед. Возвращаюсь часа через полтора. Голова там же. «Странно, - думаю, - не бывает, чтобы человек полтора часа болтался в одном месте, один посреди моря». Я сообщил нашему инструктору и тот решил сплавать, посмотреть, в чем дело.
Ныряет, всплывает через некоторое время около головы и... зависает там же! Что делать? Пришлось брать командование на себя! (Смеется.) К счастью, у нашего капитана, старика-египтянина Саида, нашелся в трюме 200-метровый конец. Привязали к нему буй и стравили за борт... Когда мы их вытащили, «голова», седой 60-летний англичанин, только хлопал в ладоши и говорил: «Beautiful! Beautiful!» Смахивал на безумца.
Оказалось, что в том месте сумасшедшее течение. Оно идет вдоль рифа, и выплыть за его «оградительную линию» просто невозможно - поток как из брандспойта, моментально сносит. Все что остается -это зацепиться за риф и ждать помощи. Это известное правило - если стихия очевидно сильнее тебя, разумнее ей отдаться. Попал в поток сильного течения - жмись ко дну или к рифу, чтобы не смыло. Не к чему жаться - отпускай себя по течению. Это целесообразнее, чем тратить силы впустую на борьбу с ним. Наш англичанин отстал от группы в нескольких километрах отсюда, попал в течение, пытался сопротивляться, обессилел, и воздуха в баллонах оставалось мало. Он и поплыл по течению. Часа три, наверное, около рифа «висел», пока мы его не выловили. Как потом выяснилось, его к тому времени полдня уже искали. Только совсем в другом месте - там, где он потерялся. Британца благополучно «сдали» его товарищам и решили... нырнуть в «проклятое» место. Рассчитали, где можем всплыть, отослали туда бот, чтобы он нас подбирал и - вперед! Неслись километра два на огромной скорости вдоль рифа. Непередаваемое ощущение!

На какое время вам хватает подзарядки от дайвинга?
Летаю на Красное море каждой весной - неделя дайвинга в теплом море заряжает примерно на полгода. Очень бодро себя чувствую. А потом, осенью, опять к морю и - полное погружение!

Татьяна Здобнова

 


Для того, чтобы оценить статью или добавить комментарий, пожалуйста, введите свои логин и пароль или зарегистрируйтесь.


Наверх  Оглавление раздела    Предыдущая статья  Следующая статья