Ваш логин:
Ваш пароль:

Регистрация
запомнить меня
Забыли пароль?
На главную
Обратная связь
Карта сайта
Хроника COMSTAR Новости рынка Индекс
ЭВОЛЮЦИЯ >> ОТЕЦ ТЕЛЕГРАММ

Передавать информацию на расстоянии пробовали многие, но успеха добился художник Морзе

Создание телеграфа - это увлекательная и полная неожиданностей история. Интересно, что главными героями в ней не всегда были ученые-физики, изучавшие электричество. К ней имеют отношение и французский священник Клод Шапп, и русский ученый-востоковед Павел Шиллинг, и бургомистр немецкого города Магдебург Отто фон Герике, и итальянский профессор анатомии Луиджи Гальвани. Но, пожалуй, самым известным среди "непрофессионалов" стал американский художник Сэмюэл Морзе.

Нью-йоркские газеты 7 октября 1837 года оповестили читателей о том, что "г-н Сэмюэл Финли Бриз Морзе получил патент на изобретенный им аппарат - электромагнитный самопишущий телеграф". Заметку в редакцию принес сам счастливый автор. Накануне он продемонстрировал работу телеграфного аппарата в Нью-Йоркском университете. Сигнал был послан по проволоке длиной 1 700 футов. Однако ни научные мужи, ни присутствовавшие на демонстрации финансисты и промышленники должным образом не оценили его детище.

Широкая публика увидела в новом аппарате забавную электрическую игрушку. Приговор научных мужей был куда более суровым: Морзе - обыкновенный авантюрист!

Он просто объединил несколько успешно действующих технических изобретений и попытался выдать их за новинку. Сам Морзе никогда не утверждал, что у него не было предшественников. Иногда он "придумывал велосипед", потому что о некоторых уже существующих изобретениях просто не знал. Так было, например, в случае с пишущим аппаратом мюнхенского профессора Штейнгеля. В других ситуациях Морзе сознательно использовал уже сделанные открытия для достижения своей цели, которая состояла в том, чтобы создать электрический аппарат, способный передавать информацию на расстояние. Поэтому мимо его внимания не прошло открытие датского физика Ханса Кристиана Эрстеда, открывшего законы взаимодействия магнита и электрического тока. Морзе считал, что усовершенствовать созданное и с пользой применить известное бывает не менее сложно, чем придумать что-то новое. Впоследствии он писал своему компаньону Альфреду Вейлу: "Никто даже не подозревал, какого беспрерывного труда стоила мне работа над моим аппаратом. Я был окружен недоброжелательством и подозрительностью и не видел ни сочувствия, ни помощи. У меня совершенно не было средств, я отказывал себе даже в пище. И только мысль о том, что в моих руках изобретение, которое облагодетельствует миллионы людей, поддерживало меня в моих испытаниях".

ПРЕЗИДЕНТ ОБЩЕСТВА ЖИВОПИСЦЕВ

Проповедник Джедди Морзе из провинциального городка Чарльзтаун (штат Массачусетс) не переставал удивляться много численным интересам своего сына Сэмюэла (родился 27 апреля 1791 года). Но больше всего мальчику нравилось рисовать. Поэтому, несмотря на небольшие доходы семьи, отец решил отправить его учиться живописи в Европу. Вашингтон Олстон, профессор Лондонской королевской академии художеств, считал, что у его ученика из Нового Света блестящее будущее. Ведь именно Морзе был удостоен золотой медали за выпускную работу - картину "Умирающий Геркулес". Еще он замечательно писал портреты, удавались ему и большие полотна на исторические сюжеты.

ФИГУРЫ НА БАШНЕ
Оптический телеграф Клода Шаппа представлял собой цепь башен-семафоров. На каждой из них была установлена перекладина длиной 2,7 метра. На ее концах прикреплялись подвижные линейки. При помощи тяги линейки могли складываться в 196 фигур. Шапп выбрал 76 наиболее четких и отличающихся друг от друга фигур, каждая из которых обозначала определенную букву, цифру или орфографический знак. Границы линеек оснащались фонарями, что позволяло передавать сообщения в темное время суток. Только во Франции к середине XIX века протяженность оптических телеграфных линий составляла 4828 километров.

После возвращения на родину в 1813 году Морзе быстро завоевал известность среди поклонников живописи и признание товарищей по цеху. В 1825 году он основал в Нью-Йорке общество живописцев (впоследствии - Национальная академия рисунка) и стал его президентом. Сэмюэл считал, что молодые американские художники должны иметь возможность учиться живописи не только в богатой культурными традициями Европе, но и у себя на родине, в Америке. Поэтому в 1829 году он снова отправился в Европу для изучения организации школ рисования. Казалось бы, ничто не предвещало, что вполне состоявшийся зрелый человек, талантливый художник может оставить дело, в котором так преуспел. Впоследствии Морзе скажет: "Я посвятил свои молодые годы только живописи. Но, как оказалось, не смог забыть поразившую меня в юности фразу, услышанную на лекции по естественным наукам: "Если электрический ток встретит задержку на своем пути, он станет видимым". Эта мысль была первым семенем, из которого много лет спустя в моей голове выросло изобретение телеграфа".

ХУДОЖНИК ДЕЛАЕТ ВЫБОР

Среди пассажиров парусника "Салли", который вышел из Гавра в Нью-Йорк 1 октября 1 832 года, был известный английский врач Чарльз Т. Джексон. Он прославился у себя на родине как открыватель новых средств обезболивания. А в далекую Америку отправился по приглашению коллег, чтобы прочитать курс лекций о малоизвестном в медицинских кругах наркозе. Джексон был человеком всесторонне образованным и общительным. Однажды, желая развлечь заскучавших во время долгого морского путешествия попутчиков, он показал им забавный опыт. Смысл его заключался в том, что магнитная стрелка компаса начинала колебаться, если к ней поднести провод, подсоединенный к гальваническому элементу. Доктор Джексон обратил внимание, что один из пассажиров особенно внимательно наблюдал за его действиями. Вечером незнакомец подошел к Джексону на палубе. Он сообщил о себе, что является американским художником и большим любителем естественных наук. Правда, вопрос, который он задал, свидетельствовал о том, что в этих науках, в частности, в последних открытиях в области электричества, он разбирался слабо. Морзе спросил, долго ли ток идет по очень длинной проволоке. "По проволоке любой длины ток проходит мгновенно", - ответил доктор. Потом он несколько дней наблюдал, как художник взволнованно ходит по палубе, изредка что-то рисуя в своем блокноте. Когда Морзе сходил с корабля, он сказал капитану Пеллу: "Если вы когда-нибудь услышите о телеграфе, то знайте, что он был изобретен на борту доброго корабля "Салли".

СООБЩЕНИЕ ПРЕРВАНО ИЗ-ЗА ТУМАНА

Идея создания самопишущего электрического телеграфа захватила Морзе. Он начал интенсивно пополнять теоретические знания в области электричества. С практикой дело обстояло хуже. В Америке в то время было почти невозможно достать электрических приборов, их выписывали из Европы. На это требовались деньги, но их у Сэмюэла не хватало, поскольку художник оставил занятия живописью и остался без доходов. Очень скоро он понял, как много уже сделано в той области, которою он только начал открывать для себя. Надо сказать, что телеграфом в Европе пользовались с конца XVIII века. Особенно преуспели в этом французы. Священник Клод Шапп при помощи своего телеграфного устройства в июне 1789 года успешно передал сообщение на расстояние в 15 километров. Это событие совпало с началом Буржуазной революции во Франции и поэтому прошло незамеченным. Но спустя четыре года об изобретении Шаппа вспомнили. Депутат законодательного собрания Г. Ромм, который по счастливому стечению обстоятельств неплохо разбирался в физике и механике, в своем докладе конвенту писал: "Во время войны чрезвычайно важно как на суше, так и на море немедленно извещать о событиях, передавать приказы, давать знать о помощи осажденным городам или окруженным неприятелем отрядам. История знает немало попыток создать быстрый способ передачи известий. Но все они в отличие от изобретения Шаппа трудны в исполнении".

ЭЛЕКТРИЧЕСКАЯ АЗБУКА
Телеграф Морзе - это электромеханический аппарат для передачи и приема сообщений при помощи специального кода, получившего название "азбука Морзе". Передатчик представлял собой телеграфный ключ, а приемник - электромагнит, управляющий работой самопишущего механизма. Каждая буква, цифра или орфографический знак в азбуке Морзе - это закрепленная комбинация точек и тире, коротких и длинных посылок электрического тока.

Доклад депутата побудил конвент выделить средства на постройку двухсоткилометровой телеграфной линии между Парижем и Лиллем. Она начала действовать в июле 1794 года. Правда, телеграф Шаппа был не электрический, а оптический. Это позволяло пользоваться им только при хорошей погоде. Но тем не менее конструкцию использовали в Швеции, Англии, Дании, Пруссии, Австрии вплоть до 50-х годов XIX века. Впоследствии принцип семафора, на котором было основано действие телеграфа Шаппа, применяли в своих телеграфных конструкциях английский изобретатель лорд Джордж Муррей (1796 год) и француз Пьер Шато (1825 год). По проекту Шато в России в 1 833 году была построена телеграфная линия, соединившая Петербург с Варшавой. На протяжении 1000 километров было установлено 149 ретрансляционных вышек. Для их обслуживания требовалось 1000 человек. А депеша длиной 10 - 12 слов доходила до адресата не ранее чем через час.

ПАВЕЛ ШИЛЛИНГ ОПЕРЕДИЛ МОРЗЕ

В 1835 году Сэмюэл Морзе отправился в далекую Россию. До него дошли сведения о том, что русский ученый-электротехник Павел Шиллинг разработал схему стрелочного электрического телеграфа, очень похожую на его собственную. В 1835 году Шиллинг доложил о своем изобретении на съезде естествоиспытателей в Бонне, но не позаботился получить на него патент. Сразу же нашлись охотники объявить себя авторами новой идеи. Несколько серьезных ученых - в частности, немецкие физик Вильгельм Вебер и математик Карл Гаусс, внесли незначительные доработки в телеграф Шиллинга и попытались запатентовать его. Но плагиат был слишком явным. И присвоить чужое изобретателям не удалось.

Гораздо успешнее действовали английский студент Уильям Фазерхилл Кук и известный физик Чарлз Уитсон. Кук купил и привез экземпляр аппарата Шиллинга в Англию, а Уитсон не пожалел усилий, чтобы усовершенствовать некоторые детали. В результате в 1837 году он получил патент на телеграфный аппарат, очень похожий на тот, что был создан Шиллингом. Через год аппарат стал использоваться сначала на бирмингемской, а затем и на других железных дорогах Англии.

В России Морзе увидел телеграф Шиллинга в действии. Единственная линия в Петербурге была проложена по распоряжению Николая I, она связывала Зимний дворец с кабинетами царских министров. В Петербурге Морзе получил информацию, которая даже ему, верящему в безграничные возможности науки и техники, показалась фантастичной. Шиллинг намеревался соединить телеграфом Петергоф и Кронштадт, проложив электрический кабель по дну Финского залива. Морзе было горько узнать, что идея Шиллинга находит поддержку у самого русского императора. В то время как ему не на что было купить самые необходимые приборы, чтобы, наконец, приступить к созданию своего аппарата.

КЛАВИШИ И СТРЕЛКИ
Телеграфный аппарат Шиллинга представлял собой электромагнитное клавишное устройство, где буквы определялись по положению магнитных стрелок. Для передачи сообщений Шиллинг создал сначала специальный шестизначный код, который впоследствии преобразовал в двоичную систему кодирования сигналов. Первые образцы его телеграфа предусматривали восемь электрических проводов для передачи сигналов. В усовершенствованной линии Шиллинг предполагал использовать только два провода.

ЦЕНА ИДЕИ

Иметь патент и увидеть практическое воплощение своей идеи - совсем не одно и то же. Пять лет Морзе пытался получить деньги у частных лиц или у правительства для строительства телеграфной линии. Но всякий раз получал решительный отказ. Объяснялось это довольно просто. Содержатели почтовых трактов быстро поняли, что новое изобретение может стать мощной конкуренцией их бизнесу и организовали кампанию по борьбе с ним. В ход шли любые обвинения, вплоть до того, что телеграф Морзе называли "дьявольским наваждением". В 1843 году изобретатель в очередной раз подал прошение в американский конгресс для ассигнования 30 000 долларов для постройки телеграфной линии Вашингтон - Балтимор. В своем дневнике он писал: "Я решил, что это будет последней попыткой проломить стену непонимания. Но Господь больше не стал испытывать мою твердость - я получил поддержку". Справедливости ради нужно заметить, что прошение Морзе о выделении денег поддержали только члены конгресса от самого крупного и промышленно развитого штата Нью-Йорк. И то после того, как на них оказал некоторое давление первый уполномоченный бюро по выдаче патентов Эльсуорт. Деньги были получены 3 марта 1843 года. Морзе и его компаньон Альфред Вейл приступили к постройке телеграфной линии, длина которой составляла 64 километра.

Почти сразу стало ясно, что выделенных средств не хватит. На прокладку только первых семи миль ушло 20 000 долларов. Инженер Эзра Корнелл сконструировал специальный плуг, который одновременно рыл траншею, укладывал кабель и закапывал его. Стоило это приспособление недешево. Его коллега, инженер Смит, решил, что такая безделица, как изоляция электрического кабеля - лишние траты. В результате этого ошибочного суждения траншею с уже проложенным кабелем пришлось вскрывать и переделывать работу. Неизвестно, чем бы все закончилось, если бы Америка не стояла на пороге важного события в политической жизни страны - выборов президента и губернаторов. Результаты выборов в Балтиморе планировалось передать по строящейся телеграфной линии Морзе. Срочно были собраны частные пожертвования, и прокладка линии успешно завершилась. Первая депеша была передана 27 мая 1844 года. Ее продублировали письмом. Оказалось, что телеграфное сообщение оказалось совершенно точным. Морзе наконец завоевал доверие и уважение своих сограждан. Однако, когда он захотел продать свое изобретение государству за $100 000, сенат посчитал это экономически невыгодным. Сделка не состоялась.

НА ВЕРШИНЕ СЛАВЫ

Но бедность Морзе уже не грозила. Более того - он стал одним из самых уважаемых и обеспеченных граждан Америки. Воспользоваться новым изобретением захотели многие частные предприниматели. Уже в 1 846 году в Рочестере (штат Нью-Йорк) была открыта первая американская частная телеграфная компания, которая построила линию между Балтимором и Филадельфией. А через десять лет телеграфом пользовались уже во всех крупных европейских странах. В благодарность за его изобретение в 1858 году десять европейских государств преподнесли Морзе 400 000 франков. Вершиной признательности американцев своему талантливому и настойчивому соотечественнику был памятник, установленный в Нью-Йорке в 1871 году. Этот подарок страна преподнесла своему гражданину к его 80-летию.

Лариса Кабанова

 


Для того, чтобы оценить статью или добавить комментарий, пожалуйста, введите свои логин и пароль или зарегистрируйтесь.


Наверх  Оглавление раздела    Предыдущая статья  Следующая статья