Ваш логин:
Ваш пароль:

Регистрация
запомнить меня
Забыли пароль?
На главную
Обратная связь
Карта сайта
Хроника COMSTAR Новости рынка Индекс
АРХИТЕКТУРА >> ПРОЧЬ ИЗ МОСКВЫ

Обеспеченные горожане предпочитают коттеджи городским квартирам

В мировых мегаполисах жилье давно переместилось за пределы загазованного центра в пригороды. Дорогие квартиры в центре выполняют скорее представительские функции и нужны лишь несколько дней в неделю, когда нет возможности или желания ехать за город. Однако если речь идет о жилье, в котором предполагается жить с семьей и детьми, то большинство американцев или европейцев предпочтут загородный дом.

Жители Москвы постепенно перенимают западный стиль жизни - работа в городе, а постоянное проживание в своем доме в пригороде. Хотя вид из окна на Кремль или Храм Христа Спасителя по-прежнему лидируют в списке покупательских предпочтений, число городских жителей, готовых переехать за город, стремительно увеличивается.

Такая смена приоритетов имеет вполне очевидные причины. Во-первых, постепенно стирается психологическая граница между Москвой и областью. Во-вторых, экологическая обстановка в Подмосковье благоприятнее по сравнению со столицей. В-третьих, происходит бурное развитие и постепенное насыщение инфраструктуры пригорода. Таким образом, загородное жилье продолжает утверждаться как статусное и обладающее значительным количеством преимуществ перед городской квартирой.

В результате количество возводимых в Подмосковье коттеджных поселков быстро растет. При этом покупатели загородной недвижимости становятся более избирательными. Они оценивают сервис в коттеджном поселке так же высоко, как и качество дома. Поэтому востребованы те поселки, которые предлагают жильцу не просто загородный дом, а определенный образ жизни, практически ничем не отличающийся от городского.

ВОЛНА НОМЕР ЧЕТЫРЕ

В нынешнем году определились основные тенденции развития рынка загородной недвижимости на ближайшие 5 - 10 лет. Аналитики считают, что на этом рынке сейчас идет четвертая волна. Первой была свойственна хаотичная застройка. Вторая прошла под знаком строительства поселков с типовыми домами, так называемых шанхаев, возведенных без архитектурной идеи и не имеющих охраны. Во время третьей волны Подмосковье застраивалось дорогими коттеджными поселками на небольшой площади около 5 - 7 га (без инфраструктуры). Сегодня рынок развивается в сторону освоения больших территорий. "Маленькие коттеджные поселки со временем будут пользоваться все меньшим интересом. Перспективным является создание культурной территории с застройкой не менее 130 - 150 га", - считает заместитель директора управления загородной недвижимости компании "МИЭЛЬ-недвижимость" Владимир Яхонтов. Покупатель загородного жилья предпочитает жить в развитой социальной среде и пользоваться объектами инфраструктуры, расположенными поблизости от дома. Такие комфортные условия можно создать только в большом поселке. Поэтому уже сейчас потребители делают выбор в пользу организованных коттеджных поселков с профессиональным управлением и необходимым минимумом объектов инфраструктуры. "Кроме того, намечается тенденция подорожания коммунальных услуг, соответственно в поселке на 50 домов стоимость обслуживания будет расти гораздо более высокими темпами, нежели в поселке на 200 коттеджей", - говорит Яхонтов.

"КОМСТАР" - практически единственная компания, которая подключает коттеджные поселки по волоконно-оптическому кабелю

Крупные поселки с развитой инфраструктурой сегодня максимально соответствуют покупательским предпочтениям. Причем стоимость такого загородного жилья может быть равноценной городскому. При наличии адекватного предложения до $200 000 покупатель предпочтет загородный дом "трешке" в Марьине. Впрочем, именно коттеджи эконом-класса представляют сейчас наибольший дефицит на рынке. Из 280 строящихся сегодня в Подмосковье поселков только около 100 успешно реализуются. Основная причина плохих продаж - непродуманная концепция поселка и завышенные цены. Неправильный подход в решении этих вопросов привел к тому, что на рынке начались вторичные (со скидками) продажи неудавшихся проектов.

По словам Владимира Яхонтова, при покупке коттеджа эконом-класса существует много рисков: "Зачастую клиент платит деньги за жилье меньшей степени готовности, требующее дополнительных вложений, или приобретает заведомо неликвидную недвижимость на непопулярном направлении, которая в дальнейшем будет только падать в цене. Кроме того, дома в небольших поселках отличаются высокой себестоимостью строительства". По мнению Яхонтова, появление объектов эконом-класса возможно лишь в следующем году с выводом на рынок новых крупномасштабных проектов.

Строительство крупных загородных поселений с коттеджами эконом-класса сегодня осложнено рядом обстоятельств. Прежде всего, это большой объем требуемых инвестиций и значительные сроки реализации проектов. Впрочем, эксперты уверены, что приход на загородный рынок Подмосковья крупных финансовых и промышленных структур гарантирует серьезные денежные вливания.

ПОДАЛЬШЕ ОТ РУБЛЕВКИ

Одной из главных тенденций рынка загородной недвижимости 2005 года стало строительство коттеджных поселков на ранее непрестижных направлениях, в первую очередь на Симферопольском и Ярославском шоссе. Еще два-три года назад большинство поселков строились на 4 - 5 направлениях, сейчас география рынка загородного жилья заметно расширилась.

Современный покупатель загородного жилья оценивает не только потребительские характеристики недвижимости, но и ее инвестиционную привлекательность

Ведущий специалист департамента загородной недвижимости компании Paul's Yard Иван Потапов главным событием года называет уверенное вхождение малоизвестного Сколковского шоссе в число направлений с преобладанием элитной застройки. "В первую очередь это связано с хорошей транспортной доступностью и удачным местоположением - параллельно Рублево-Успенскому шоссе", - говорит Потапов. По словам Владимира Яхонтова, интересным и перспективным сегодня является Ярославское шоссе: "На этом традиционном дачном направлении ведется активное коттеджное строительство и возводится много недорогих и качественных поселков. Кроме того, застройщики, реализующие недвижимость, внушают доверие".

Лидером по продажам сегодня является Новорижское шоссе. По данным компании Vesco Consulting, порядка 28% выставленных на продажу коттеджных поселков расположено по этому направлению. Отсутствие крупных населенных пунктов и высокая пропускная способность Новорижского шоссе в ближайшее время приведет к смещению строительства за отметку 50 и более километров от МКАД. Как отмечают эксперты Vesco Consulting, за III квартал нынешнего года спрос на Новую Ригу вырос на 3% по сравнению с весенним периодом. Это связано с "выводом" на рынок ряда удачных поселков, таких как "Риверсайд", "Лужки" и "Гринфилд".

Рублево-Успенское шоссе по-прежнему сохраняет статус наиболее престижного и дорогого направления Московской области. Коттеджные поселки на Рублевке пользуются самым высоким спросом. Однако предложение здесь ограничено, поэтому по продажам это направление занимает второе место. Аналитики Vesco Consulting отмечают, что на Рублево-Успенском шоссе сосредоточено 18% поселков от общего объема предложений. Средняя стоимость сотки по данному направлению в ближней к Москве зоне приближается к отметке $30 000.

Эксперты крайне негативно оценивают активное строительство объектов коммерческой недвижимости на Рублево-Успеском шоссе. Превращение Рублевки в крупный деловой центр значительно ослабит пропускную способность шоссе, а значит, приведет к снижению привлекательности данного направления.

Среди лидеров продаж значится и Калужское направление. Это единственное шоссе, свободное от пробок даже в часы пик. На Калужском и Киевском направлениях находится порядка 16% предлагаемых поселков. Высокая пропускная способность, а также близость к экономически развитым Западному и Юго-Западному округам Москвы делают эти два шоссе крайне привлекательными для строительства поселков эконом и бизнес-класса.

Продолжается активное строительство элитных поселений у "большой воды" на Дмитровском и Осташковском шоссе. Коттеджи возводятся на берегу Пироговского, Клязьменского и Пестовского водохранилищ. Среди всех предложений Vesco Consulting выделяют объекты "Лазурный берег", "Зеленый мыс", "Монаково", "Аврора".

Как считает Владимир Яхонтов, с точки зрения дачного строительства бизнес-класса интересным является Пятницкое шоссе в районе Истры: "Здесь много предложений на берегу водохранилища, но есть проблемы с оформлением документов на строительство". По прогнозам Vesco Consulting, объем предложения поселков на непрестижных шоссе будет только увеличиваться.

Аутсайдерами в коттеджном строительстве сегодня можно считать все трассы, ведущие на Юго-Восток. Они считаются экологически неблагоприятными, при этом трассы здесь перегружены. Доля предложений на остальных направлениях выросла на 2% по сравнению с весной 2005 года и составила 19% от общего объема рынка.

ВИДЕОКОНФЕРЕНЦИЯ С ПОДМОСКОВЬЕМ

Строительство элитных коттеджей на непопулярных ранее направлениях говорит о том, что покупатели готовы отказаться от престижности в пользу меньшей цены и меньшей же зависимости от трафика. Однако при этом они демонстрируют крайнюю щепетильность при выборе коттеджа.

Современный покупатель загородного жилья оценивает не только потребительские характеристики недвижимости (месторасположение, метраж, архитектурно-дизайнерское решение, качество строительных работ, отделочных материалов и инженерных систем), но и ее инвестиционную привлекательность. Как отмечают эксперты Penny Lane Realty, клиенты с каждым годом становятся все более взыскательными в своих предпочтениях. Если 6 - 7 лет назад за пределами Москвы можно было встретить лишь обычные для России кирпичные дома, то сегодня разнообразие форм, планировки и отделки поражают воображение. По данным Penny Lane Realty, 80% покупателей элитной загородной недвижимости выбирают классический и минималистический стили в архитектуре загородного дома. В основе предпочтений лежит функциональность планировки, соответствие дома всем современным европейским требованиям.

К самым необходимым - вода, электричество, газ, сауна, гараж на две машины - теперь добавилась еще одна опция - оснащение загородного дома средствами современных телекоммуникаций.

"Пока оптико-волоконной связью оборудуются только элитные поселки. В большинстве случаев покупатель загородного дома может рассчитывать на медный кабель, то есть на ограниченное количество телефонных линий и Интернет скоростью не больше 2 Мбит/с", - рассказывает руководитель отдела продаж компании "КОМСТАР-Объединенные ТелеСистемы" Александр Шевелев.

"КОМСТАР" - практически единственная компания, которая подключает коттеджные поселки по волоконно-оптическому кабелю. Компания работает напрямую с застройщиками и обслуживает большинство элитных поселков на Рублево-Успенском, Новорижском, Киевском и Калужском направлениях. Причем цены подключения и абонентская плата не отличаются от городских.

Живущий за городом клиент хочет получать все городские услуги - такие, как качественная цифровая связь с возможностью подключения нескольких линий и обязательным выводом на центральный диспетчерский пульт, высокоскоростной Интернет, спутниковое телевидение, включая телевидение высокой четкости, и охранные системы (видеонаблюдение, пожарная сигнализация).

Все большее количество современных загородных коттеджей оснащают элементами "умного дома". Например, по дороге на дачу вы хотите прогреть дом, чтобы к вашему приезду в комнатах была нужная температура. Новые технологии позволяют дистанционно или непосредственно контролировать практически все параметры дома, управлять охранными системами и даже степенью затемнения оконных стекол. Без оптического кабеля воплотить все опции невозможно.

Кроме того, загородный дом, оснащенный современным каналом связи, - это готовая платформа для технологий завтрашнего дня - например, голографического телевидения. Уже сейчас, по "оптике" можно установить видеотелефон или виртуальный частный канал, который соединит ваш коттедж с офисом, организовать видеоконференцию.

Олег Григорович

 


Для того, чтобы оценить статью или добавить комментарий, пожалуйста, введите свои логин и пароль или зарегистрируйтесь.


Наверх  Оглавление раздела    Предыдущая статья  Следующая статья