Ваш логин:
Ваш пароль:

Регистрация
запомнить меня
Забыли пароль?
На главную
Обратная связь
Карта сайта
Хроника COMSTAR Новости рынка Индекс
ВКУС ЖИЗНИ >> «ДА ЭТО НАДО СНИМАТЬ!»…

...воскликнул Андрей Кончаловский, наблюдая за тем, что творила на кухне его супруга Юля

Когда ей удается все успевать — совершенно непостижимо. Играет в театре, снимается в кино, пишет книги, еженедельно выходит в телеэфир с рейтинговой программой «Едим дома». Недавно стала главным редактором журнала по кулинарии «ХлебСоль». А ведь еще у нее муж (и какой!) и двое очаровательных детишек. О том, как все успеть, как реализовать свои таланты, как научиться интересно жить, а также, как вкусно, красиво и легко встретить Новый год, Юлия Высоцкая рассказывает читателям журнала «COMSTAR community».

— Юлия, давайте поговорим о ваших талантах. И начнем — с кулинарного. Почему востребованная актриса всерьез занялась кулинарией?
— Хотите правду? Я люблю поесть. Я настоящий гурман. Еда — главное удовольствие, которое можно получать в жизни. Все детство я провела на Кавказе и юге России, а там всегда этому уделялось большое значение. Причем были разные кухни — армянская, грузинская, украинская, азербайджанская. Зелень, овощи в большом количестве. Это и определило мои вкусовые пристрастия. Много позднее, когда я уже стала женой Андрея Сергеевича, он стал водить меня по разным ресторанам, и я везде ела с удовольствием. Он удивлялся: да ты всеядна! Так и есть.

— И куда же ваша еда девается? Где солидные килограммы, полагающиеся человеку, который любит вкусно поесть?
— «Люблю поесть» не значит, что я ем много. Я люблю есть вкусно. И я не сторонница здорового образа жизни, я сторонница самой жизни.

— Например, что вы ели сегодня на завтрак?
— Козий йогурт и два сухаря.

— И это называется «есть вкусно»?
— Во-первых, вкусно. И кроме того, я должна есть еду, а не она меня. Поэтому в еде я избирательна. А во-вторых, занимаюсь собой. Например, утром, просыпаясь, тащу себя за волосы к кроссовкам, надеваю их и бегу. Около часа бегаю. Я жаворонок, мне не так сложно просыпаться рано. А еще у меня бассейн, пилатес, йога. Словом, каждый день какая-нибудь физическая нагрузка. Помимо этого раз в неделю голодаю. Однажды голодала 21 день. Вообще, считаю, голодание хорошо снимает усталость. Так что еда для меня не просто какие-то продукты, это, если хотите, игра воображения, ассоциации, запахи, цвет. Это — «с кем», «где», «когда» и только уже потом — «что». Но это «что» — немаловажно. Я все время стараюсь учиться есть и понимать, какие овощи, фрукты, травки находятся в своей самой лучшей поре, учусь находить хитрые места, где продают лучшее мясо, лучшие творог или сметану.

«Ем, бегу, живу!»
Юлия Высоцкая родилась 16 августа 1973 года в Новочеркасске. В детстве жила в Баку, Ереване, Тбилиси. Окончила Белорусскую академию искусств и Лондонскую академию музыкального и драматического искусства. Работала в театре им. Янки Купалы в Минске.
Сыграла в фильмах «Пойти и не вернуться», «Игра воображения», «Дом дураков», «Макс», «Лев зимой», «Солдатский декамерон», «Глянец», «Щелкунчик. Настоящая история». Среди ее театральных работ – Нина Заречная в «Чайке» (театр им. Моссовета), мисс Жюли в одноименной пьесе Стриндберга в Театре на Малой Бронной, Соня в пьесе Чехова «Дядя Ваня» (театр им. Моссовета), др. Автор книг «Ем, бегу, живу!», «Едим дома», «Едим дома круглый год», «Глянец» и др. С 2003 года ведет на НТВ передачу «Едим дома», с 2009 года ведет рубрику в утреннем блоке НТВ «Завтраки с Юлей Высоцкой».
Замужем (1998 г.) за Андреем Кончаловским, режиссером, писателем, сценаристом, продюсером. Супруги имеют двух детей – шестилетнего Петю и десятилетнюю Машу.

— А диеты?
— Нет, это вредное слово и вредное состояние. Хотя в свое время я перепробовала их множество. Мне легче себя в чем-то ограничить, чем поменять все меню. Если говорю себе, что завтра сажусь на диету, значит, с утра будет горячий шоколад и свежие булочки, как бы я с собой ни боролась. Не надо устраивать организму стресс. Ограничения в еде должны быть просто стилем жизни. Это с одной стороны. А с другой — надо контролировать питание, есть то, что делает вас здоровой, энергичной, молодой, что продлевает жизнь. То есть осмысленно относиться к еде. Это не значит, что нужно исключить сладкое, жирное, если вам это по вкусу. Баловать себя надо обязательно — даже психологи советуют. Только не каждый день. И еще. Диета — это страдание. А я не позволяю себе страдать. Я люблю, когда у меня хорошее настроение, вокруг всем хорошо. Когда мне надо принять идеальную форму, если я вдруг расслабляюсь и набираю лишние килограммы, я точно знаю, от чего мне надо отказаться, а что усилить.

— Когда вы впервые ощутили свои вкусовые рецепторы? С чего началось ваше увлечение кулинарией?
— В шесть лет я впервые приготовила маме оладьи. А потом, уже в школе, мои пироги на уроках домоводства съедали в первую очередь. Это меня выгодно выделяло в глазах мальчиков. И я очень гордилась.

— То есть ваше увлечение кулинарией не дань моде, а настоящий душевный порыв?
— Если треть жизни мы проводим во сне, то около десятой части нашего времени (я как-то специально подсчитывала) мы едим. Поэтому есть надо вкусно.

— Но одно дело вкусно есть, а другое — вкусно готовить...
— Я убеждена, что человек, который любит есть, обязательно научится и хорошо готовить. Я получаю удовольствие, когда готовлю. Возможно, потому, что знаю — готовлю хорошо. Например, такие пирожки, какие готовлю я, больше нигде не ела. Никакие ресторанные с ними не сравнятся.

— Чем еще вы кормите своих домашних?
— В нашем меню овощи, минимум жиров и сладостей. Готовить стараюсь на растительном масле. Хлеб и коврижки пеку сама, но не из белой муки, а из рисовой или кукурузной. Впрочем, об этом я рассказываю и в своих книжках, и в телепрограмме, а теперь и в журнале «ХлебСоль», который возглавляю. Но если я вдруг устала, от меня в доме никто не будет требовать чего-то особенного, все спокойно согласятся на гречку или рис. Другое дело, что рис и гречка не окажутся недоваренными или переваренными. И к ним обязательно будут дополнения — зелень, хорошее оливковое масло, кедровые орешки...

Рецепт от Юлии Высоцкой
Цыпленок с соусом из помидоров и перцев

Продукты: 1 небольшой цыпленок,
2 дольки чеснока,
горсть измельченного майорана,
оливковое масло,
морская соль,
свежемолотый перец.
Для соуса:
2 сочных помидора,
2 красных сладких перца,
2 зубчика чеснока
1 свежий красный перец чили,
щепотка майорана,
1 ст. ложка оливкового масла,
1–2 ст. ложки винного уксуса,
морская соль.

  1. Разогреть духовку до 200°С. Цыпленка вымыть, просушить бумажным полотенцем, проткнуть вилкой в нескольких местах и сделать на коже надрезы.
  2. Чеснок измельчить и начинить им надрезы в цыпленке. Щедро присыпать цыпленка майораном, посолить и поперчить, выложить на противень и взбрызнуть оливковым маслом. Выпекать 35–40 минут.
  3. Приготовить соус. Перцы положить в глубокий противень и запекать 30–40 минут при температуре 200°С. Поместить перцы на несколько минут в полиэтиленовый пакет, затем почистить, вынуть семена и нарезать небольшими кусочками.
  4. Измельчить чеснок и перец чили, удалив из него семена. Разогреть в сковороде оливковое масло, обжарить чеснок и перец чили, добавить щепотку майорана.
  5. Помидоры разрезать пополам, натереть мякоть на терке и добавить в сковороду. Варить соус в течение 4-5 минут, чтобы он стал гуще. Добавить измельченные перцы, 1-2 ст. ложки винного уксуса и щепотку соли.
    Подавать цыпленка с соусом.

— То есть на вашем столе всегда праздник, никаких кулинарных неудач или провалов? И никто из домашних вас никогда не критикует? И гостям тоже все нравится?
— Провалы... нет, не помню. А муж иногда критикует. Что касается гостей, то они люди воспитанные. Но я действительно хорошо готовлю! Иногда своей кухонной суетой, особенно если ожидаются гости, я напоминаю Андрею Сергеевичу его маму — Наталию Петровну Кончаловскую. Муж говорит, что она тоже весь день парила, жарила, суетилась, а когда приходили гости, валилась без сил. У меня с гостями примерно та же ситуация. Поэтому иногда муж настаивает на том, чтобы какие-то праздники мы отмечали не дома, а в ресторане. Чтобы и я могла отдохнуть.

— Вашей программе «Едим дома» уже более шести лет. Пожалуй, это одна из самых стабильно интересных передач на нашем ТВ. Расскажите нашим читателям, как она начиналась?
— Идею подкинул Андрей Сергеевич — видел, как я дома готовлю, какое удовольствие приносит мне этот процесс. Он предложил сделать программу. Мы задумались, как построить такую передачу. Я вспомнила, что когда жила в Лондоне, постоянно смотрела одну кулинарную программу — кстати, там много проектов по этой тематике. Мы купили аналогичный формат у англичан и создали «Едим дома». И с тех пор я потеряла покой, чаще всего даже продукты для блюд сама покупаю. Так что спасибо мужу за идею. Я серьезно подхожу к этой работе, ищу рецепты, переделываю их под наши реалии. Хочу разрушить миф, что дома невозможно вкусно и разнообразно готовить.

— А другие кулинарные программы смотрите?
— Да, с большим удовольствием смотрю «Кулинарный поединок» с Мишей Пореченковым, «Смак» с Иваном Ургантом. Просто в этих программах главное блюдо — повар, а в моей — главное блюдо само блюдо.

— Вы и дома столь же стремительны на кухне, как в своей передаче?
— Не-е-ет. Когда готовлю дома, включаю музыку, наливаю себе вина, приглашаю подругу или, наоборот, всех выгоняю из кухни. И книжку могу почитать, пока что-то варится-жарится.

— Какую кухню предпочитаете? Русскую, например, любите?
— Что вы называете русской кухней?

— Ну, борщи, блины, пельмени...
— Мне кажется, что русской кухни как таковой еще нет. Каши — да, это русские блюда. А борщ — украинское. Блины есть в кухнях практически всех народов мира. Пельмени пришли к нам из Китая. Мы все это очень неплохо привнесли в свою гастрономическую культуру. И это хорошо. Я родилась в СССР, где кухни были перемешаны. Советское время наложило на нашу кухню особый отпечаток. Тяжелый, страшный, невкусный. У нас были салат белый, салат красный, нарезка — мясная, рыбная, колбасная. И пресловутый салат «Оливье», от которого мы никак не можем избавиться. Поэтому, как мне кажется, в России еще нет кулинарной гастрономической культуры. Но мы нация талантливая, мы всегда обогащали свою кухню за счет иноземных рецептов. И думаю, сейчас самое время, чтобы появилась хорошая русская кухня.

— Чья кулинария, на ваш взгляд, лучшая в мире?
— Считается, что итальянская или французская. Итальянская мало чем отличается от нашей южной кухни — тоже много овощей, фруктов, зелень, рыба. Итальянскую кухню многие предпочитают именно потому, что это самая простая и самая здоровая еда. Максимум удовольствия при минимуме продуктов и усилий. У французов все сложнее. У них, конечно, надо учиться. Не только готовить, но и есть, получать удовольствие от еды.

Рецепт от Юлии Высоцкой
Рождественский гусь с яблочным пюре

Продукты: 1 гусь (весом 4-5 кг),
2 кг картофеля,
6 ароматных яблок,
половина лимона,
1 ст. ложка сахара,
3–4 ст. ложки оливкового масла,
3 луковицы,
250 мл портвейна «Массандра» (мадеры или хереса),
1 ч. ложка горчичного порошка,
2 ст. ложки красносмородинового варенья или джема,
1 ч. ложка горчицы с зернышками,
10 зерен красного переца,
0,5 ч. ложки крупной морской соли.

  1. Духовку предварительно разогреть до 220°С. Гуся вымыть, хорошенько просушить бумажным полотенцем и проткнуть вилкой по всей поверхности кожи. Растереть соль в ступке и натереть гуся снаружи и внутри солью (предварительно вырезав изнутри большие куски жира).
  2. Завернуть крылышки и ножки гуся в фольгу, чтобы они не сгорели, положить гуся на большой противень и отправить в духовку на 20 минут. Затем слить лишний жир, скопившийся в противне, перевернуть гуся, убавить температуру до 180°С и запекать его еще 1,5 часа.
  3. Отварить картошку до полуготовности в течение 15–20 минут и выложить ее на противень. Запекать все вместе еще 20 минут, затем накрыть гуся фольгой, чтобы он не сгорел, а картошку полить жиром, скопившимся в противне и продолжать запекать еще около 20 минут, затем снять фольгу с лапок и крылышек, чтобы тоже хорошенько пропеклись и зазолотились, и запекать еще около 1–1,5 часа.
  4. Яблоки почистить, удалить сердцевину и нарезать дольками, лимон нарезать ломтиками. В кастрюльку влить пару столовых ложек воды, добавить яблоки, лимон и сахар, тушить все вместе на медленном огне около 30–40 минут. Взбить в блендере до консистенции однородного пюре.
  5. Разогреть в сковороде оливковое масло, полукольцами крупно нарезать лук и обжарить его до золотистого цвета. Добавить вино, красносмородиновое варенье, горчичный порошок и 750 мл горячей воды, варить в течение 15 минут, затем добавить горчицу. Выложить соус в противень, в котором запекался гусь, и поставить еще на 5—10 минут в духовку.
    Полить гуся соусом и подавать с картошкой и яблочным пюре.

— Если говорить о ресторанах, где, по-вашему, они лучшие?
— Лучшие рестораны в Лондоне. Не в Англии, а именно в Лондоне. Еще лет 15 назад там не было места, где можно вкусно поесть, а сейчас это одна из гастрономических столиц мира. Еще в Нью-Йорке, Лос-Анджелесе. Почему? Потому что они настоящие снобы, чтобы не уважать собственные гастрономические пристрастия. И еще они в хорошем смысле гастрономические демократы. Итальянцы, при своих замечательных тридициях, готовить блюда другой кухни не умеют. Как и французы. У знаменитого японца Нобу-Нобуюки Матсухиса, который открыл сеть своих ресторанов по всему миру, именно в Милане и Париже ничего так и не получилось.

— А что можете сказать про Москву?
— Иностранцы, приезжая сюда, восхищаются и количеством наших ресторанов, и качеством блюд. Я не столь оптимистична. На мой взгляд, за те блюда, которые предлагают в наших ресторанах, у нас неоправданно высокие цены. Я готова платить деньги, но за настоящие шедевры, за блюда, над которыми повар действительно трудился. Мне деньги не так просто даются, чтобы их выбрасывать за вещи, которые того не стоят. Вообще рестораторы давно должны были бы меня побить, ведь я пропагандирую домашнюю еду, совершенно серьезно считая, что дома есть лучше.

— У вас есть кулинарные кумиры?
— У меня много кулинарных книжек. Одно время я подсела на Похлебкина. Потом увлеклась другими авторами. Сама собираю рецепты, вырезаю, вырываю страницы, записываю за подругами, выпрашиваю в ресторанах. Ничем не брезгую, я — всеядна.

— Юля, еще один ваш талант — мама. Как его-то вам удается реализовывать при вашей загруженности?
— Это удивительно, но мамой меня научил быть (как и многому другому) Андрей Сергеевич. Его видение того, как должны воспитываться дети, перешло и ко мне. Он из большого семейного клана, с хорошими традициями, да и у самого до Маши и Пети уже было пятеро детей. Я с удовольствием восприняла его опыт. Дети — главное, что есть в моей жизни. С ними я стараюсь проводить как можно больше времени, стараюсь чаще им улыбаться, знать, что происходит у них в школе, быть рядом с ними, когда они болеют. Именно поэтому все остальные дела стремлюсь делать быстро. Допустим, съемки для ТВ. Они занимают два дня в неделю, но дети в это время или в школе, или со мной. Книги? Их пишу дома. Если мы куда-то едем больше чем на неделю, то берем с собой и детей, и няню. Ну вот в последнее время они меня не очень много видели, потому что я была занята репетициями «Дяди Вани» — в декабре премьера спектакля. Что касается журнала, то здесь я отвечаю за творческую составляющую номера, а организационными вопросами занимаются другие. Словом, нельзя сказать, что для детей я нахожу время. Скорее нахожу время для других дел.

— Но зачем так много всего — кино, театр, журнал, телевидение?
— Как сказал один мудрый человек: кто знает, в чем наш истинный талант? Считайте, я пытаюсь реализовать свои творческие амбиции.

— Где учатся ваши дети?
— В школе при французском посольстве. Я этому очень рада. Они с детства и языки будут знать, и получат хорошее европейское образование.

— Не могу не спросить об Андрее Сергеевиче. Разница в 36 лет сказывается?
— Разница в возрасте для нас не имеет значения. Мой муж очень трепетный и трогательный человек. У нас, как мне кажется, совершенно патриархальная семья, чему я только рада. Я счастлива идти вслед за таким талантливым человеком, как Андрей Сергеевич. Мне есть, где проявить и свои лидерские качества — дома, на кухне, с детьми. Я с удовольствием отдала бразды правления нашей семьей в руки своего умного, талантливого мужа.

— Юля, а клан Михалковых? Трудно было найти с ними общий язык?
— Они все замечательные, талантливые люди. Но в силу занятости каждого мы не слишком часто видим и общаемся. Но если случаются большие семейные сборы, прекрасно проводим время.

— Вы немало путешествовали. Жили в разных странах. Где лучше всего себя чувствуете?
— Дома. В нашем доме. Но если говорить о загранице, то нам обоим с Андреем Сергеевичем нравится Италия и Франция. Я очень люблю Лондон. После Рима считаю его вторым великим городом мира. Муж любит Москву и Питер. Мне же Москва представляется несколько агрессивной.

— А теперь о Новом годе. Вы уже позаботились о подарках? Как будете наряжать елку?
— О подарках всегда думаю заранее, потому что ненавижу предпраздничную истерию, когда залетаешь в магазин и хватаешь, что попадается под руки. Нет, подарки покупаю самое позднее в ноябре, а чаще — еще раньше. Загодя составляю список и по нему действую. Елку, как обычно, будем наряжать с детьми. У нас масса елочных игрушек, которые я тащу отовсюду, где бываю. Обожаю посещать антикварные лавки — интересные елочные украшения там можно найти круглый год.

— Есть у вас какие-то традиции? Новый год — только дома, например...
— Нет, не только дома. Раньше мы уезжали встречать Новый год куда-нибудь на юг. Хотя нет, одна традиция есть: Андрей Сергеевич уже много лет, где бы он ни находился — в Европе, Америке или Азии, встречает Новый год в ботинках своего деда Петра Петровича Кончаловского. Эти ботинки отреставрировали в Париже, они выглядят как новые, хотя им больше ста лет.

— Ну, а раздать долги, все перемыть-перечистить?
— Это обязательно. Еще в детстве мама говорила, что в Новый год нельзя входить грязным. Так что у меня все будет убрано, и все вокруг будут чистыми.

Полина Ларина

 


Для того, чтобы оценить статью или добавить комментарий, пожалуйста, введите свои логин и пароль или зарегистрируйтесь.


Наверх  Оглавление раздела    Предыдущая статья  Следующая статья