Ваш логин:
Ваш пароль:

Регистрация
запомнить меня
Забыли пароль?
На главную
Обратная связь
Карта сайта
Хроника COMSTAR Новости рынка Индекс
START - UP >> КАПИТАЛИЗМ С ЧЕЛОВЕЧЕСКИМ ЛИЦОМ

Инвестор Майкл Мориц ждет новую грандиозную идею

Истории большинства современных успешных компаний начинаются одинаково, как будто их писали под копирку. Жил-был простой американский парень, у которого была идея. Либо - два парня, но тоже с идеей, и тоже с большой буквы. никто не знал, а они знали. Никто не верил, а они верили и боролись.

Их бизнес зарождался в гараже или в комнате студенческого общежития, с минимумом сотрудников и скудным финансированием, но потом на сцене появлялся венчурный капиталист - и маленькая компания за пару лет вырастала в гиганта мирового уровня. Пришествию "доброго дяди" - инвестора - зачастую уделяется лишь две-три строчки, а между тем именно это событие обычно является поворотным в истории многих новейших компаний. Без Артура Рока не было бы, наверное, Intel. Без Дона Валентайна - Oracle, Apple и Cisco. Из героев нашего времени заслуживает упоминания Джон Дорр, который принял финансовое участие в создании таких проектов, как Sun, Netscape и Amazon.com. Но, пожалуй, самым влиятельным венчурным капиталистом на сегодняшний день является Майкл Мориц из Sequoia Capital, вложивший деньги в становление двух поисковых гигантов - Yahoo! и Google.

ПАРЕНЬ ИЗ ГЛУБИНКИ

Биография 50-летнего Майкла Морица во многом созвучна историям старт-апов, которые он финансировал: парень из глубинки - правда, не американской, а британской, - сделавший с нуля потрясающую карьеру и состояние размером $1,35 млрд. Он родился в Уэльсе, куда его родители, немецкие евреи, перебрались незадолго до начала Второй мировой войны, спасаясь от гитлеровского режима. Как заметил сам Мориц в интервью журналу Forbes, трудно представить место более далекое от Силиконовой долины.

Два аспиранта Станфордского университета
Джерри Янг и Дэвид Фило не думали о великом,
им просто хотелось "навести порядок" во Всемирной
паутине

Семья не отличалась особым достатком, поэтому Майкл окончил самую обычную школу. Некоторое время работал официантом, затем поступил в Оксфорд, где изучал историю, а в свободное время редактировал студенческий литературный журнал.

После университета одаренный молодой человек, которому прочили блестящее будущее в гуманитарных науках, получил стипендию для продолжения обучения в Америке. К удивлению многих, Мориц оставил историю и поступил в Уортоновскую школу бизнеса при Пенсильванском университете. В Уэльс он так и не вернулся, хотя его мать и сестра по-прежнему живут в Великобритании.

После окончания школы MBA Мориц не пошел в бизнес, а решил заняться деловой журналистикой. Довольно быстро он получил место во влиятельном еженедельнике Time и был отправлен в качестве постоянного корреспондента в столицу американского автопрома - Детройт. Уникальное деловое чутье Морица проявилось уже в то время: он предугадал грядущие проблемы компании Chrysler и в соавторстве с другим журналистом Time написал книгу-предупреждение "На пути к банкротству: история Chrysler".

Помимо автомобильной промышленности Морица как журналиста очень интересовала компьютерная отрасль. Именно он в 1982 году предложил присудить традиционную премию Time "Человек года" не конкретной личности, а персональному компьютеру. Неудивительно, что следующая книга Морица называлась "Маленькое королевство: частная история Apple Computer".

Общаясь по долгу службы с людьми, ворочавшими большими деньгами, Мориц постепенно пришел к мысли, что он и сам обладает необходимыми задатками, чтобы сколотить миллион-другой. Выбор пал на венчурный бизнес. Некоторое время Майкл издавал специальный бюллетень для венчурных капиталистов, а в 1986 году пришел устраиваться на работу к Дону Валентайну в компанию Sequoia Capital. Говорят, что молодой журналист покорил Валентайна своей напористостью. Якобы Мориц заявил, что имеет полное право претендовать на место как представитель "новой волны", поскольку его прошлое никак не связано ни с Intel, ни с Массачусетским технологическим институтом. Гордон Рассел, один из партнеров Валентайна, считал, что не стоит даже и думать о том, чтобы взять на работу бывшего журналиста. Но, к счастью для Морица, Валентайн увидел в нем сходство с другим "выскочкой", которому он тоже помог выбиться в люди, - Стивом Джобсом из Apple.

Вряд ли Майкл мог выбрать для себя лучшего наставника. Дон Валентайн - легендарная личность в истории Силиконовой долины. С 1972 года, когда он основал Sequoia Capital - одну из первых венчурных компаний, - Дон помог встать на ноги множеству старт-апов, в том числе Apple Computer, Cisco Systems, Electronic Arts и Oracle. Всего Sequoia, которая сейчас управляет фондом в размере $3 млрд., участвовала в финансировании более чем 500 компаний. От Валентайна Мориц научился главному принципу - ставить на беговую дорожку, а не на жокея. Для него самого такой дорожкой в середине 1990-х стал Интернет-бизнес.

МИЛЛИОН ДЛЯ АСПИРАНТОВ

В 1995 году Мориц принял судьбоносное решение - вложить средства в мало кому известную компанию Yahoo!. История ее создания уже стала хрестоматийной. Два аспиранта Станфордского университета Джерри Янг и Дэвид Фило не думали о великом, им просто хотелось "навести порядок" во Всемирной паутине, чтобы рядовому пользователю было легче ориентироваться в ней и находить что-то действительно полезное. С этой целью друзья разработали программное обеспечение, сортировавшее содержимое Интернета по категориям, и разместили его на сайте с незатейливым названием "Путеводитель Джерри по Всемирной компьютерной сети". Через несколько месяцев сайт был переименован в Yahoo!. Откуда взялось это название? Одна из версий отсылает нас к детским воспоминаниям Дэвида Фило - так называл его некогда отец. Согласно другой, Yahoo - акроним громоздкого словосочетания: Yet Another Hierarchical Officious Oracle.

Неожиданно, в том числе и для самих авторов, творение Янга и Фило стало очень популярным. Пользователи заваливали их электронными письмами с изъявлениями благодарности и предложениями по улучшению проекта. В один прекрасный день друзья обнаружили, что обслуживание сайта превратилось для них в полноценную работу с почти круглосуточной занятостью, а компьютерная сеть Станфорда не справляется с нагрузками из-за огромного числа обращений к серверу. В конце 1994 года руководство университета не выдержало и попросило Янга и Фило найти компанию, которая смогла бы разместить их сайт. Это был переломный момент: Янг и Фило наконец-то признались себе, что создали не просто поисковую систему, а новый бизнес, на котором можно и нужно зарабатывать деньги.

Биография 50-летнего Майкла Морица во многом
созвучна историям страт-апов, которые он финансировал

В марте 1995 года Yahoo! была зарегистрирована как компания, и ее основатели начали серьезные поиски источников финансирования. Впоследствии Янг вспоминал: "Нам нужны были не столько деньги, сколько еще один партнер, способный помочь нам в тех аспектах бизнеса, в которых мы не разбирались, и обладал навыками, которых у нас не было".

Кандидатура Майкла Морица подходила под это описание идеально. Он разделял взгляды Янга и Фило на будущее Интернета, но не считал при этом технологию универсальным ответом на все вопросы, отдавая предпочтение человеческому фактору.

Мориц решился вложить в Yahoo! $1 млн. Конечно, это была не огромная сумма, но все-таки достаточно приличные деньги, чтобы просто выбрасывать их на ветер. "Тогда все спрашивали, как я могу вкладывать деньги в то, чем люди пользуются бесплатно? - вспоминает Майкл. - Я им отвечал, что радио и телевидение тоже бесплатны. Это явления одного порядка с Интернетом".

В отличие от многих инвесторов, которые просто выписывают чек и потом не вмешиваются в бизнес, Мориц принял самое активное участие в становлении Yahoo!. Он убежден, что "система ДНК" хорошей компании закладывается в первые 100 дней ее существования и состоит из трех основных компонентов: основателей, первых сотрудников и инвесторов. Даже больше, чем сами создатели, Мориц защищал право компании быть самобытной и не похожей на другие. К примеру, Джерри Янг опасался, что широкая публика может счесть название Yahoo! слишком фривольным, и предлагал заменить его на нечто более традиционное. Узнав об этом, Мориц пригрозил, что в этом случае заберет обратно все свои инвестиции. Угроза подействовала, и название компании осталось прежним.

Успех Google еще больше укрепил репутацию Майкла Морица как необычайно прозорливого инвестора. Однако он не торопится почивать на лаврах и всегда готов к появлению новой свежей идеи

Первые несколько лет деятельности Yahoo! были настолько успешными, что Майкл с лихвой окупил свои вложения. Однако кризис, постигший интернет-экономику в начале нового тысячелетия, затронул и Yahoo!. И вновь Мориц приложил руку к спасению компании: он был одним из тех, кто убедил совет директоров взять на работу в качестве СЕО медиа-магната Терри Симела, которому, в конце концов, удалось если и не вывести Yahoo! на прежний уровень, то, по крайней мере, придать ей устойчивое положение и защитить от будущих катаклизмов.

И ЗА БОРТ ЕЕ БРОСАЕТ...

Мориц вообще славится умением в нужные моменты воодушевлять своих подопечных - иногда весьма экстремальными методами. Питер Тьель, экс-СЕО PayPal - еще одной инвестиционной удачи Майкла - до сих пор с дрожью в сердце вспоминает заседание совета директоров, состоявшееся в конце 2000 года, когда у компании, как и у многихдругих интернет-предприятий, начались финансовые проблемы.

Мориц тогда произнес пламенную речь, пообещав "выбросить за борт" тех менеджеров, которые не будут "грести изо всех сил". Шоковая терапия подействовала, и PayPal вполне успешно пережила штормовое время, а впоследствии была продана eBay за $1,5 млрд.

Среди менее громких, но тоже удачных инвестиций Морица последних лет достойны упоминания несколько компаний. Например, NextEstate Communications - фирма, специализирующаяся на выпуске предоплаченных карт MasterCard; Plaxo - производитель программного обеспечения, которое автоматически обновляет контактный лист пользователей почтового клиента Microsoft Outlook; Pure Digital-Technologies - производитель одноразовых цифровых фотоаппаратов, а также оборудования для проявки снимков; 24/7 Customer - индийская аутсорсинговая компания со штаб-квартирой в Силиконовой долине.

Случались у Морица и промахи. Самый болезненный - онлайновый супермаркет Webvan, в который в 1997 - 1999 годы Sequoia Capital вложила около $53,5 млн. Ошибкой компании, по мнению Майкла, стало то, что она сразу замахнулась на национальный рынок, не попытавшись вначале закрепиться в каком-то одном регионе. В итоге летом 2001 года Webvan обанкротилась. Другая громкая неудача - компания eToy, специализировавшаяся на продаже игрушек через Интернет.

Анализируя обвал интернет-экономики в 2000 году, Мориц приходит к выводу, что причины его кроются в завышенных ожиданиях инвесторов, которые в расчете на легкие прибыли вбухали в этот сектор гораздо больше денег, чем он мог освоить.

Возможно, именно в этот период в его теории о том, как делать удачные инвестиции, появился новый пункт - бережливость. По словам Майкла, он никогда не вложит средства в компанию, которая не бережет чужие деньги. Если в фирме, еще не вставшей на ноги, руководитель летает первым классом, для него это нечто вроде предупредительного сигнала, ибо расточительность руководства ведет к расточительности сотрудников, а, в конечном счете - к финансовому краху.

После того как мыльный пузырь интернет-экономики лопнул, поток инвестиций в эту отрасль резко сократился. Если в 2000 году венчурные фирмы аккумулировали $1 05 млрд., то спустя два года эта цифра сократилась до жалких $9 млрд. Сейчас наблюдается постепенное возрождение интереса к интернет-компаниям, подтверждением чему стал громкий выход на биржу другого птенца из гнезда Морица - компании Google, состоявшийся прошлым летом.

ИСТОРИЯ ПОВТОРЯЕТСЯ ДВАЖДЫ

История Google очень напоминает историю Yahoo!. Основателями компании вновь стали два аспиранта все того же Станфордского университета - Ларри Пейдж и Сергей Брин. Вместе они в середине 1990-х разработали абсолютно новую систему поиска информации в Интернете.

Весной 1996 года на свет появился прототип нынешнего Google, который в то время носил название BackRub. Принципом действия нового поисковика был анализ так называемых обратных ссылок, на основе чего выстраивалась иерархия сайтов. Пейдж и Брин отталкивались от простой предпосылки: если сайт часто цитируется в Интернете, значит, на нем содержится действительно актуальная и полезная информация.

В первые годы существования сервер располагался в комнате общежития университета, где жил Ларри. Комната Сергея стала импровизированным офисом компании. Когда собственных средств и университетских фондов перестало хватать, друзья задумались о том, чтобы найти серьезного инвестора. Первым делом они попробовали продать свою идею владельцам других поисковых сайтов, в том числе и Yahoo!. Но в тот момент подобные компании находились на подъеме и попросту не видели смысла вкладываться в новую технологию. Дэвид Фило, видимо, вспомнив начало своей карьеры, дал молодым людям дельный совет: зарегистрировать компанию и начать собственный бизнес.

История Google очень
напоминает историю Yahoo!.
Основателями вновь
стали два аспиранта все
того же Станфордского
университета - Ларри Пейдж и
Сергей Брин

Совет понравился, тем более что и новое звучное название - Google - уже было припасено, однако денег на осуществление проекта не было. Помог случай, который свел Сергея Брина с Энди Бехтольсхеймом - одним из создателей Sun Microsystems. Тот куда-то торопился, поэтому, едва выслушав, просто выписал чек на $1 00 000 на имя корпорации Google Inc. Загвоздка состояла в том, что корпорации с таким названием еще не существовало, поэтому, чтобы получить деньги по чеку, Пейджу и Брину пришлось, наконец, зарегистрировать компанию.

Деньги Бехтольсхейма, а также средства, собранные по родным и знакомым, помогли Google продержаться до того момента, когда на нее обратили внимание крупные инвесторы. Одним из них и стал Майкл Мориц, которому на этот раз, правда, пришлось объединиться со своим главным конкурентом - Джоном Дорром из венчурной компании Kleiner Perkins Caufield & Byers. Историческая встреча будущих инвесторов и "совета директоров" новой компании, весь штат которой в тот момент составлял чуть более десятка человек, состоялась в гараже, куда к тому времени перебралась Google. Вместо стола переговоров стороны использовали стол для игры в настольный теннис. Скромный антураж не отпугнул высоких гостей, которые вместе выписали владельцам Google чек на сумму $25 млн. Доля Морица в размере $ 12,5 млн. позволила ему занять место в совете директоров Google, а также стать одним из крупнейших акционеров компании.

Хотя до обвала интернет-экономики оставался еще год, да и успех Yahoo! был у всех на слуху, решение Морица вновь показалось многим очень спорным. Разве сможет никому не известная поисковая система на равных тягаться с уже существующими сайтами такого рода? Среди скептиков был, к примеру, известный венчурный капиталист Стюарт Элсоп, партнер в фирме New Enterprise Associates. Сейчас он с грустью признает свою ошибку. "Я конкурировал с Майком Морицем во многих сделках, но до сих пор не могу его раскусить, - признается он. - Не могу понять, по какому принципу он выбирает объекты для инвестиций".

Грусть Элсопа и многих других осторожных инвесторов можно объяснить. После того как летом прошлого года Google акционировалась, $12,5 млн., вложенные Морицем, превратились в добрых $3 млрд. Это, конечно, если он захочет продать свои акции, чего пока не сделал.

Успех Google еще больше укрепил репутацию Майкла Морица как необычайно прозорливого инвестора. Однако он не торопится почивать на лаврах и всегда готов к появлению новой свежей идеи: "Не имею представления о том, что станет следующей большой идеей, но убежден, что кому-нибудь она обязательно придет в голову".

Юлия Мифаева

 


Для того, чтобы оценить статью или добавить комментарий, пожалуйста, введите свои логин и пароль или зарегистрируйтесь.


Наверх  Оглавление раздела    Предыдущая статья  Следующая статья