Ваш логин:
Ваш пароль:

Регистрация
запомнить меня
Забыли пароль?
На главную
Обратная связь
Карта сайта
Хроника COMSTAR Новости рынка Индекс
МАСС - МЕДИА >> "СДЕЛАЙ САМ"

РБК-ТВ расширяет аудиторию, оставаясь при этом специализированным каналом

О возникновении и особенностях развития РБК-ТВ, а также о совместных проектах с крупнейшими западными компаниями CNN и CNBC читателям журнала рассказывает генеральный директор телеканала Артем Инютин.

Группа компаний РБК работает в сферах масс-медиа (информационное агентство, бизнес-телевидение РБК-ТВ, электронные газеты, маркетинговые коммуникации) и высоких технологий (РБК СОФТ). РБК-ТВ - первый отечественный бизнес-канал. Начал вещание в 2003 году. Согласно официальному исследованию, проведенному компанией КОМКОН, РБК-ТВ смотрят около 5 миллионов человек в России. За пределами страны телеканал доступен на Украине, в Казахстане, Белоруссии, Молдавии и трех балтийских республиках с общим охватом примерно 13 миллионов человек. Канал РБК-ТВ входит в пакеты большинства операторов платного телевидения, в том числе "Стрим-ТВ".

Когда появилась идея создания РБК-ТВ?
В 2002 году. Компания РБК уже достигла поставленных целей в области интернет-медиа и намеревалась расширять бизнес. Мы сделали выбор в пользу телевизионного проекта, потому что телевидение является сейчас наиболее динамично и стабильно развивающимся СМИ. Количество телезрителей, принимающих кабельный и спутниковый сигнал, в нашей стране неуклонно растет. Мы изучили опыт ведущих западных информационных компаний - таких как CNBC, CNN, Bloomberg и Reuters. Их успешность добавила нам оптимизма. После длительной организационной работы в сентябре 2003 года мы вышли в эфир.

Почему вы создали отдельный телевизионный бизнес-канал?
Основной признак эффективности рыночной экономики - это способность компаний быстро перемещать средства из менее перспективных сфер в более обещающие. В нашей стране, с ее масштабами, трудно узнавать о появляющихся экономических возможностях, получая информацию из разрозненных источников. Мы решили создать телеканал, который будет давать всеобъемлющую и объективную бизнес-информацию федеральной значимости заинтересованной в ней аудитории, и будет делать это профессионально.

"Прежде всего, мы передаем бизнес-новости, отмежевываясь от политики, культуры, спорта и социальных тем. Внимание РБК-ТВ привлекают экономические события федерального масштаба - информация, интересная во всех уголках россии и за рубежом

В чем заключается информационная политика вашего телеканала?
Прежде всего, мы передаем бизнес-новости, отмежевываясь от политики, культуры, спорта и социальных тем. Внимание РБК-ТВ привлекают экономические события федерального масштаба - информация, интересная во всех уголках России и за рубежом. Сообщения из-за границы либо должны быть важны для финансового рынка нашей страны, либо отражать события глобального масштаба. Главным в наших программах является объективность и эксклюзивность материалов. Мы воздерживаемся от комментариев и стараемся не повторять того, что уже передавали другие СМИ.

Артем Инютин - генеральный директор телеканала:
"Мы решили создать телеканал, который будет давать
всеобъемлющую и всеобъективную бизнес-информацию
федеральной значимости заинтересованной в ней
аудитории, и будет делать это профессионально.

На чей опыт вы опирались, создавая первое в стране бизнес-телевидение?
Главным образом мы ориентировались на опыт ведущих мировых компаний, активных в нише экономической информации. Такие гиганты телеиндустрии, как Bloomberg TV, CNBC и CNN поначалу являлись моделями для создания РБК-ТВ. Впоследствии они стали нашими партнерами. Мы рады, что удалось наладить обмен опытом и рабочие контакты с CNN - этот канал специализируется не только на бизнес-информации, но и на новостях в целом. Другие причины для сотрудничества с мировыми лидерами - богатый опыт этих компаний в сфере информационных услуг и разветвленная сеть их корреспондентских пунктов по всему миру. Даже если мы откроем 40 представительств в разных частях света, мы все равно не сможем собрать всю интересную бизнес-информацию, которую передаст Reuters или CNN - одна из крупнейших в мире телевизионных компаний.

Есть ли принципиальное отличие РБК-ТВ от западных бизнес-каналов Reuters, Bloomberg, CNBC?
Reuters - это не телеканал, а агентство, которое предоставляет свою видеосъемку с информационным сопровождением телекомпаниям, использующим ее в эфире. У нас гораздо больше общего с CNBC и Bloomberg, так как они являются коммерческими телевизионными бизнес-каналами. Принципиальное отличие РБК-ТВ от западных аналогов заключается в том, что CNBC и Bloomberg больше времени уделяют освещению проблем фондового рынка, а мы смотрим на бизнес-тематику гораздо шире, включая различные отрасли экономики, банковское дело, сферу услуг и т.д. Наш подход обусловлен прежде всего недостаточным развитием фондового рынка в стране. Если мы сосредоточимся только на ценных бумагах, то до предела сузим тематические горизонты. По оценкам ММВБ, только 100 тысяч человек в России так или иначе связаны с фондовым рынком, а наша зрительская аудитория составляет сейчас 5 миллионов человек, поэтому мы не можем сузить спектр освещаемых тем только в пользу рынка ценных бумаг. Примерно 90% эфира посвящено деловой тематике, однако мы не обходим вниманием политические новости и события, интересные для бизнес-сообщества.

Насколько влиятелен канал РБК-ТВ в российских деловых кругах? Можно ли сравнить его с аналогичными зарубежными каналами?
Наверное, можно провести такую параллель, поскольку многие темы, которые освещает наш канал, сходны с теми, что затрагивают западные бизнес-каналы. Зрители РБК-ТВ активно интересуются вопросами финансового рынка, состоянием различных отраслей экономики, поэтому влияние канала растет день ото дня. Мы чувствуем свою ответственность перед аудиторией. Агентство РБК освещает мнения разных сторон, подает объективную информацию, а мы делаем все, чтобы эти материалы были максимально оперативны, подавались в доступной форме и могли быть практически применимы зрителями. Конечно, также, как и информация Bloomberg TV и CNBC, наши программы оказывают влияние на фондовый рынок. В будущем с ростом популярности канала и развитием экономики страны это влияние, видимо, будет расти.

Все ваши программы созданы РБК-ТВ, или вы что-то ретранслируете?
Сто процентов программ, транслируемых на канале, создаются своими силами. Кто-то сказал: "хочешь сделать хорошо - сделай сам". Для нас очень важно собирать и обрабатывать данные репортажей самостоятельно, так как в бизнес-информации огромное значение имеет точность. Биржевые сводки и финансовая статистика несут в себе большие риски, а РБК-ТВ полностью отвечает за содержание эфира, поэтому мы никому не можем доверить свою работу. Одна из особенностей канала заключается в необходимости вести "натуральное хозяйство". Даже если бы мы и захотели заказать кому-то программу, у нас все равно ничего бы не получилось. В стране сейчас нет телевизионных продюсерских центров, способных компетентно и качественно вести репортажи с биржевых торгов, рассказывать об инвестиционных намерениях банков, анализировать ситуацию на нефтяном рынке и разрабатывать программное обеспечение для сопровождения всего этого компьютерной графикой, бегущей строкой и музыкой. В этом смысле мы уникальны.

Для нас важно, чтобы зрителю было удобно смотреть интересующие его передачи, поэтому мы составляем сетку так, чтобы привлечь к экранам максимальное число людей в единицу времени

Были ли случаи в истории РБК-ТВ, когда в эфир проходила неверная информация, повлекшая за собой неприятности для канала?
В жизни любого электронного СМИ федерального масштаба иногда происходят случаи, когда экономические агенты, упомянутые в эфире, предъявляют претензии телекомпании; особенно это возможно при освещении спорных вопросов между хозяйствующими субъектами. Мы понимаем, что всем не угодишь, однако стараемся предельно точно формулировать информацию и воздерживаться от оценки происходящего. Нам помогает то, что телеканал РБК вырос из информационного агентства, девизом которого является "никаких комментариев, только данные от источников". Мы предоставляем слово всем сторонам, вовлеченным в конфликтную ситуацию, давая возможность героям озвучить свою позицию. Если СМИ опирается в своей работе на такой принцип, то серьезных проблем возникать не должно.

Какие из ваших программ являются наиболее рейтинговыми?
Программа "В фокусе", рассказывающая о различных отраслях российской экономики, одна из самых любимых среди наших зрителей. То же можно сказать о "Капитале" - передаче о банках и финансах. Следующей программой в рейтинге популярности является "Сфера интересов" - в ней мы освещаем разные виды бизнеса сточки зрения потребителя. Проект под названием "Рынки", также пользующийся высокой популярностью, выходит в эфир каждый час и в реальном времени информирует аудиторию о положении дел на валютном и финансовом рынках в России и на Западе. Из аналитических выпусков следует отметить "Интригу дня", которая транслируется один раз в день в вечернее время и затрагивает важнейшие экономические события дня с их подоплекой. Согласно исследованиям РБК, от 20% до 37% нашей пятимиллионной аудитории регулярно смотрит эти программы.

РБК-ТВ
Группа компаний РБК работает в сферах масс-медиа (информационное агентство, бизнес-телевидение РБК-ТВ, электронные газеты, маркетинговые коммуникации) и высоких технологий (РБК СОФТ). РБК-ТВ — первый отечественный бизнес-канал. Начал вещание в 2003 году. Согласно официальному исследованию, проведенному компанией КОМКОН, РБК-ТВ смотрят около 5 миллионов человек в России. За пределами страны телеканал доступен на Украине, в Казахстане, Белоруссии, Молдавии и трех балтийских республиках с общим охватом примерно 13 миллионов человек. Канал РБК-ТВ входит в пакеты большинства операторов платного телевидения, в том числе «Стрим-ТВ».

Как вам удалось собрать коллектив, работающий на успех телеканала?
Это было сложно. Инженеры приходили к нам из других телекомпаний, так как нам нужны были готовые специалисты, владеющие телевизионными технологиями, ведь телевидение - это, прежде всего, технологии. Ведущих мы в основном вырастили сами. Очень много авторов и редакторов выпусков пришли к нам из информационного агентства РБК, инвестиционных компаний, банков и из различных бизнес-изданий. В конечном итоге у нас собралась команда людей с разным опытом, объединенных одной целью - создать первый в России телевизионный бизнес-канал. Конечно, поначалу мы сталкивались с трудностями практически во всем - в написании сценариев, в подготовке информации, в графическом оформлении и программном обеспечении. Действовать приходилось методом проб и ошибок исправлять все на ходу, но мы постоянно стремились улучшать качество эфира, и, на мой взгляд, нам удалось сформировать коллектив профессионалов, обеспечивающих работу РБК-ТВ на высоком уровне.

По какой схеме вы составляете сетку своего вещания?
Мы ориентируемся на распорядок дня бизнесмена, поскольку РБК-ТВ работает именно для деловых людей. При этом опираемся на богатый опыт наших зарубежных коллег. Для нас важно, чтобы зрителю было удобно смотреть интересующие его передачи, поэтому мы составляем сетку таким образом, чтобы привлечь к экранам максимальное число людей в единицу времени.

Могут ли провайдеры кабельного телевидения за рубежом ретранслировать канал РБК без согласования?
Может быть, кто-то это и делает. За всеми не уследишь. Мы, разумеется, подобные вещи не приветствуем и стараемся, чтобы вся деятельность, связанная с использованием нашего эфира, подкреплялась соответствующими договорами. Вообще, нелегально ловить и ретранслировать РБК-ТВ не так уж и просто. Мы передаем кодированный сигнал, и, чтобы его принимать, нужно получить от нас специальную карточку. Возможно, за всю историю вещания телеканала и было несколько случаев нелицензионного использования нашего эфира, но все они закончились подписанием официального соглашения и нормализацией дистрибуции.

На сайте РБК-ТВ в Интернете есть информация о том, что ваш канал начал совместный проект с CNBC по выпуску еженедельной программы Business Russia. В чем идея передачи о российском бизнесе и почему именно CNBC?
Наши коллеги из CNBC заметили, что жители Европы и Северной Америки в последнее время проявляют большой интерес к российской экономике, осознавая ее колоссальный потенциал, а компетентной и объективной информации о стране на западных телеканалах практически нет. Выбор заказчика объясняется просто - РБК-ТВ владеет темой и обладает всем необходимым для изготовления нужного информационного продукта. Мы, в свою очередь, создавая еженедельную 15-минутную программу о развитии различных секторов экономики нашей страны, восполняем пробелы в работе иностранных телекомпаний, которые зачастую политизированы и предвзяты. Новая программа никоим образом не дублирует наши сюжеты для CNN World Report. В настоящий момент CNBC Europe смотрят более 260 млн. зрителей - 90% экономически активного населения Европы, передача для этого канала будет рассказывать о фондовом рынке и банковской системе России. Помимо сотрудничества с CNBC мы делаем регулярные сюжеты о развитии российской экономики для CNN. Мы должны показывать привлекательность России для потенциальных зарубежных инвесторов, и канал СNN, сего миллиардным охватом зрителей по всему миру, как никакой другой партнер подходит для этого.

Видит ли руководство РБК-ТВ смысл в вещании на английском языке?
Мы позиционируем себя как русскоязычный бизнес-канал, работающий в информационном поле России и ближнего зарубежья. При переходе на англоязычное вещание есть риск оказаться в сфере влияния крупнейших британских и американских СМИ. Конкурировать с ними будет крайне сложно, так как многие из них на рынке уже много лет и сдавать позиций не собираются. Более того, менталитет зрительской аудитории в некоторых западных странах таков, что ничего чужого и нового они не признают. Наша глобальная стратегия заключается в распространении информации РБК на зарубежную аудиторию путем сотрудничества с иностранными базами данных. Лента РБК используется Reuters, Bloomberg, CNBC и т.д. Профессиональному западному финансисту, работающему с российскими ценными бумагами, необязательно получать новости и котировки напрямую от РБК, ему достаточно обратиться к своим привычным источникам информации, и он все там найдет.

Сейчас создается имиджевый англоязычный телеканал Russia Today. Участвует ли РБК-ТВ в этом проекте?
РБК-ТВ уже привлечен к работе с Russia Today. У насесть несколько намеченных совместных проектов, но окончательное решение по реализации запланированного еще не принято. Наше совместное взаимодействие осуществляется в области телевизионного ноу-хау и технологий.

Сфера бизнес-информации бездонна, и мы намерены продолжать углубление в деловую тематику. Среди приоритетных направлений развития - наращивание и расширение линейки программ о финансах и фондовом рынке

Собираетесь ли вы использовать инструменты интерактивного телевидения?
Пока нам достаточно тех технологий, которые уже используются: мультиэкранная картинка, наличие бегущей строки и графиков. В тех случаях, когда происходят важные события, мы применяем телефонную связь со зрителями, чтобы узнать их мнение в прямом эфире. Что касается технологии SMS в качестве способа телевизионного интерактива, здесь есть определенные ограничения. Эту возможность мы активно развиваем на технологической базе, но в эфире пока ею не пользуемся. В будущем планируем применять SMS, однако очень дозированно, поскольку для РБК-ТВ важно сохранять "серьезный" имидж бизнес-канала и не ущемлять нашу целевую аудиторию. Вообще, в выборе технологий интерактива мы избирательны и консервативны.

Есть ли у РБК-ТВ уникальные технологии?
Да, мы много внимания уделяем разработке и внедрению технологий. К примеру, наша система вывода котировок, поступающих из-за рубежа с задержкой в 15 - 20 минут и выходом на экран с различным оформлением, в России больше нигде не применяется. Еще мы используем единственную в стране систему удаленных камер в банковских учреждениях, что позволяет в реальном времени связываться с финансистами через Интернет. Аналоги этих технологий на Западе существуют, но создаются они каждой компанией самостоятельно, и заимствовать их нельзя.

Рассчитываете ли вы на увеличение прибыльности канала в 2006 году?
РБК-ТВ является коммерческим проектом, не использующим дотаций, и нашей целью является получение прибыли от информационной деятельности. Мы строго придерживаемся бизнес-плана, который всегда составляем с учетом увеличения прибыльности. Говоря более конкретно, в 2004 году мы продали рекламное время на сумму $17 миллионов. К сожалению, данных за 2005 год у нас пока нет, но уже и сейчас ясно, что этот год мы закончим еще лучше. Менеджеры РБК-ТВ будут стремиться увеличивать доходность телевизионного проекта и впредь. Что касается расширения зрительской аудитории - это сложнее. Конечно, планируется привлечение новых зрителей. Но, проведя три разных исследования, мы пришли к выводу, что в России потенциальная аудитория РБК-ТВ не может превышать 14 миллионов человек. Мы ориентируемся на 10% состоятельного населения. Такая же картина наблюдается и в экономически развитых странах, где бизнес-каналы в разное по информационной насыщенности время привлекают к экранам от 5% населения в обычные дни до 15% в дни, когда на финансовых рынках происходят коллапсы.

Какое направление развития РБК-ТВ является на данный момент приоритетным?
Сфера бизнес-информации бездонна, поэтому мы намерены продолжать углубление в деловую тематику. Среди приоритетных направлений развития я бы выделил наращивание, видоизменение и расширение линейки программ о финансах и фондовом рынке. Это важно, так как фондовый рынок страны растет. Увеличивается и количество людей, интересующихся ценными бумагами. РБК-ТВ нужно идти в ногу с развитием финансового сектора. Также, на мой взгляд, необходимо работать над развитием аналитических программ, рассказывающих о бизнесе в целом и информирующих об отдельных отраслях. Мы намереваемся делать еще больше эксклюзивных выпусков и привлекать еще более интересных людей. Наш канал тем и необычен, что мы показываем людей, определяющих развитие экономики России и готовых поделиться рецептами своего успеха.

Павел Стефанишин

 


Для того, чтобы оценить статью или добавить комментарий, пожалуйста, введите свои логин и пароль или зарегистрируйтесь.


Наверх  Оглавление раздела    Предыдущая статья  Следующая статья