Ваш логин:
Ваш пароль:

Регистрация
запомнить меня
Забыли пароль?
На главную
Обратная связь
Карта сайта
Хроника COMSTAR Новости рынка Индекс
ФУТБОЛ >> ДУНЬ И ВСЕ РАЗВАЛИТСЯ

Так думает о российском футболе известный телекомментатор Георгий Черданцев

Весной в России начинается новый футбольный сезон. Сегодня известный телекомментатор "НТВ+" ГЕОРГИЙ ЧЕРДАНЦЕВ делится своими мыслями о прошлом чемпионате и рассуждает о перспективах российского футбола.

Георгий, минувший футбольный год оказался неоднозначным. С одной стороны, ЦСКА - впервые в российской истории - выиграл Кубок УЕФА, с другой - сборная не смогла пробиться на чемпионат мира... Как вы оцениваете ситуацию?
Многие сейчас поют российскому футболу оды, я же оцениваю ситуацию критически. Отнюдь не из духа противоречия. Просто стараюсь обходиться без ненужных эмоций. Убежден, что ничего хорошего в нашем футболе не происходит - тенденция наблюдается невеселая. Если говорить о спортивной составляющей, то можно согласиться с мнением, что уровень нашего чемпионата повышается. Однако тут же встает вопрос: с чем сравниваем? Ведь качество футбола сегодня растет во всем мире.

А как вам видится состояние российского футбольного бизнеса?
Оглянувшись на российский чемпионат 4 - 5-летней давности, не могу не признать - прогресс есть. Но он не слишком очевиден, я бы не стал говорить о каком-то прорыве. Если отталкиваться от зарубежных соревнований, то картина вырисовывается еще менее радостная. Скажем, в прошлом чемпионате России принимало участие довольно много совершенно случайных команд. Тот же грозненский "Терек", который оказался совершенно не готов к выступлениям на уровне Премьер-лиги. В этом году стало ясно, чего на самом деле стоила победа чеченской команды в Кубке России-2004. Как только муниципальные, а также федеральные органы власти ослабили заинтересованность в клубе, его положение стало ухудшаться. По той же причине в минувшем году "сыпались" и другие команды. Была владикавказская "Алания" - и нет ее. Непонятно, как дальше пойдут дела у ярославского "Шинника" и "Ростова". Большую часть сезона лихорадило самарские "Крылья Советов". В нашем футболе нет стабильности. Клубы, обладающие такой стабильностью, и одновременно финансово независимые, можно пересчитать по пальцам одной руки. В целом ситуацию я вижу так: если хорошенько дунуть, устоят всего два-три клуба.

Результаты чемпионата России вы тоже оцениваете скептически?
А разве можно иначе? Согласитесь, что ситуация, когда клуб теряет гигантское преимущество перед преследователями, ненормальна. Взять, к примеру, московский "Локомотив": по ходу сезона он опережал столичный ЦСКА чуть ли не на 17 очков, но гонку выиграли армейцы. Считаю, что по сравнению с предыдущими чемпионатами по-настоящему не прогрессировал практически никто. При всем уважении к ЦСКА, даже этот клуб в 2005 году выглядел хуже, чем в 2004-м, когда не стал чемпионом. Питерский "Зенит" и вовсе провалил сезон, заняв шестое место. На этом фоне вроде бы выигрышно смотрится московский "Спартак", который сумел взобраться на вторую строчку в таблице. Но эта команда стоит особняком - ее достижения следует рассматривать только в контексте достаточно недолгой истории российских первенств. А за это время она успела стать девятикратным чемпионом страны. Поэтому нынешние серебряные медали для нее не повод для особой гордости. Тем более, если принять в расчет наличие полной стабильности во всех аспектах деятельности клуба. Мне кажется, прогресс наблюдался только у "Москвы" - и с точки зрения и игры, и как следствие турнирного положения, и поддержки болельщиков.

Иными словами, в российском футболе все плохо?
Ну, не все... В футбол сегодня привлекаются инвестиции, что раньше или позже должно принести какие-то результаты. Пока этих результатов нет. В текущем сезоне Россия второй раз в истории оказалась не представленной в групповом турнире Лиги чемпионов. При этом в первый раз - когда "Спартак" в 1996-м проиграл "Кошице" - самому-то турниру было без году неделя. Кроме того, наша страна не пробилась на чемпионат мира. Да, весной ЦСКА выиграл Кубок УЕФА. Но это достижение не российского футбола, а только самого клуба, его главного тренера Валерия Газзаева и президента Евгения Гинера. К тому же осенью в том же турнире команда сыграла из рук вон плохо. Последнее место в группе - это ненормально. И означает только одно - в той победе очень большой процент везения. Прошлой весной для ЦСКА просто удачно сложились обстоятельства.

Многие сейчас поют российскому футболу оды, я же оцениваю ситуацию критически. Отнюдь не из духа противоречия. Просто стараюсь обходиться без ненужных эмоций

Как вы оцениваете роль иностранных игроков в российском футболе?
Прежде всего, стоит упомянуть, что лучшим футболистом чемпионата впервые был признан иностранец - бразилец Даниэль Карвальо из ЦСКА. Человек заиграл после очень непростого первого года в России, когда из-за травм он чаще сидел на скамейке запасных. Причем капризной звездой он так и не стал, на протяжении всего сезона оставаясь очень трудолюбивым.
Еще одним событием - правда, уже со знаком "минус" - стало то, что Манише так и не смог заиграть в России. Португалец приехал в столичное "Динамо" в качестве звезды, но не сумел себя проявить. Можно вспомнить еще одного представителя "бело-голубых" - признанного в Европе бомбардира Дерлея. Бразилец забил жалких 12 мячей, из которых едва ли не половину - с пенальти. Это говорит о том, что уровень нашего футбола вполне приличный. Во всяком случае, выше, чем в той же Португалии. И в нем достаточно сложно приходится даже звездам. Так, спартаковец Фернандо Кавенаги в Аргентине забивал много, а в России у него так уже не получается. Однако если взять все составляющие - инфраструктуру, стадионы, работу с болельщиками, - мы все же проигрываем.
Наконец, нельзя не обратить внимание на то, что к обслуживанию матчей чемпионата России начали привлекаться зарубежные судьи. С одной стороны, стало понятно, что они отнюдь не превосходят классом наших арбитров. Но, с другой - заведомая нейтральность иностранцев явно влияла на поведение футболистов и тренеров. Не было никакой истерии и психозов, хотя эти судьи тоже допускали ошибки. Таким образом, стало ясно, что ангажированность российских служителей футбольной Фемиды достаточно высока. Хотя за руку пока никто никого не поймал.

Чем вам запомнился отборочный турнир к чемпионату мира?
Тут сенсаций не произошло - в финальную часть вышли все, кто и должен был. Это не касается разве что Африки. Но там стабильность такая же, как и в нашем чемпионате. Поэтому нет ничего удивительного, что вместо Нигерии, Алжира, Камеруна и ЮАР на чемпионат мира в Германию поедут Того, Ангола, Гана и Кот д'Ивуар. Очень интересно посмотреть на новые команды.

Вы полагаете, что победа Украины в своей отборочной группе - тоже не сенсация?
Думаю, это всего лишь стечение обстоятельств. Украинская сборная сейчас, что называется, в самом соку. К тому же в ее составе Андрей Шевченко, этот футболист многое в матче может решить в одиночку. Наконец, команду возглавляет тренер Олег Блохин, сумевший ее объединить в единое целое. И все же, мне кажется, сегодня сборная Украины слабее, чем несколько лет назад, когда блистал тот же Сергей Ребров...

А что нужно сборной России, чтобы произошло подобное стечение обстоятельств? На ваш взгляд, сможет ли что-то сделать иностранный тренер?
По роду деятельности мне довольно часто приходилось обсуждать этот вопрос. Считаю, пришло время, когда сборную должен возглавить молодой российский тренер. Не буду называть конкретные фамилии - я их не знаю. И президент Российского футбольного союза (РФС) Виталий Мутко, видимо, не знает. Но мне кажется, что нужно работать только в этом направлении. Не знаю, как Голландия, которую возглавил Марко ван Бастен, сыграет на чемпионате мира, но отборочный турнир она провела отлично. Германия доверила свою сборную Юргену Клинсманну. Мне могут возразить, приведя в пример, скажем, Грецию, выигравшую чемпионат Европы с немцем Отто Рехагелем. Но там не было языкового барьера - многие футболисты греческой сборной выступают в Европе и владеют иностранными языками. У нас же проблем с общением иностранного специалиста с игроками не избежать. Да и иных сложностей возникнет немало. Так, уверен, зарубежный тренер не станет мотаться по необъятной российской глубинке, чтобы просмотреть кандидатов в сборную. Он скорее доверится агентам. Не говоря уж о том, что ни один тренер не может гарантировать результата. Даже Фабио Капелло, подобных которому в мире - единицы.

А как вы в этой связи оцениваете потенциал российских клубных тренеров?
Клубные тренеры хорошего уровня - это совсем не то же самое, что хорошие тренеры сборной. Возьмите того же Дика Адвоката. Вроде специалист с именем. Но чего он добился с Голландией? Я помню только провал, когда он не смог вывести команду на чемпионат мира-2002. Думаю, перед сборной России возможны три пути. Первый - приглашение иностранного топ-специалиста. Но это сделать очень сложно - прежде всего из-за величины зарплаты. Например, тренер англичан швед Свен-Еран Эрикссон получает четыре миллиона фунтов в год - РФС такую сумму не потянет. Не говоря уж о том, что, будучи титулованным клубным наставником, Эрикссон оказался никчемным на уровне национальной команды. Поэтому, когда речь заходит о среднем европейском тренере, я напрягаюсь. Другой вариант - пойти по второму кругу, вернув в сборную Олега Романцева, Валерия Газзаева или Юрия Семина. Но это мы уже проходили, зачем повторять ошибки? Наконец, третий путь - доверить команду перспективному российскому специалисту. К таковым я отношу Сергея Оборина из "Амкара", Олега Долматова из "Шинника", Гаджи Гаджиева из "Крыльев Советов", Курбана Бердыева из "Рубина" и Сергея Петренко из "Торпедо". Однако никто не в состоянии спрогнозировать, справятся ли они с новой миссией. Ведь эти люди воспитаны на клубном футболе. И, кстати, Семин, уходя из сборной, признался в том, что он клубный тренер. То есть его назначение было грубой ошибкой. Таким образом, остаются только молодые наставники, не зашоренные привычными клубными рамками. Хорошо бы дать возможность поработать именно такому человеку. Ведь в сборной-то тренировать, по сути, некогда - это скорее менеджерская работа. Сейчас командой временно руководит Александр Бородюк. Не знаю, соответствует ли он описанным мною требованиям. Он достаточно долго работал вторым тренером национальной команды. А перестраиваться на роль главного, как показал опыт Владимира Эштрекова в "Локомотиве", очень непросто, тем более в сборной. Жаль, что Валерий Карпин, завершив карьеру, принял решение уйти из футбола.

А стоит ли ломать копья, обсуждая кандидатуру тренера? Разве в его распоряжении найдутся 40 - 50 высококлассных игроков, из которых можно выбирать?
Потенциально в России можно найти немало хороших ребят. Посмотрите, на уровне мальчишек и юниоров россияне много всего выигрывают. Вот, ездила наша детская команда во Францию на Кубок "Данон" - и победила всех. Однако из-за отсутствия четкой структуры по дороге из детского футбола во взрослый многие люди просто теряются. 16-17-летним ребятам сложно сразу заиграть в Премьер-лиге. А в дублирующих составах команд между тем полно иностранцев. Полагаю, это уже задача руководства лиги - помочь молодежи проявить себя.

Руководство уже делает первые шаги. Со следующего сезона, например, начнет ужесточаться лимит на легионеров...
Существенно от этого ничего не изменится, дело не в количестве иностранцев. Нужно привести в порядок трансферную систему. Ведь это неправильно, когда за сезон клубы пропускают через себя по 30 - 40 игроков. Я бы пошел по пути сокращения заявочных списков - чтобы команды в течение определенного периода времени не могли покупать больше оговоренного количества легионеров. Скажем, 15 человек в течение пяти лет. Кроме того, хорошо бы организовать отдельный чемпионат среди молодежных команд. И, возможно, допускать его представителей к участию в розыгрыше Кубка России.

Сегодня немногочисленные российские футболисты, выступающие в зарубежных клубах, находятся там отнюдь не на первых ролях. Между тем Сергей Семак, Андрей Каряка и Алексей Смертин до отъезда из России считались звездами. В чем здесь дело?
В том, что наши игроки - вовсе не звезды. Поэтому за границей происходит трансформация их роли. Впрочем, россияне не слишком и стремятся за рубеж. Ведь в нашем футболе зарплаты в среднем выше, а налоги - ниже. Возьмите "зенитовцев" Андрея Аршавина или Александра Кержакова. Они одни из немногих, кто, думаю, мог бы заиграть в Европе. Но уже без статуса звезды. А на это мало кто мог бы решиться. Да еще и без выигрыша в зарплате. Проблема в том, что наши игроки и в самом деле считают себя звездами. А на Западе вдруг оказывается, что это не так.

А как же довольно распространенные среди футболистов слова о желании попробовать себя в более сильном первенстве, о желании совершенствовать свое мастерство?
Не уверен, что за границей наши игроки так уж сильно прибавят в классе. Ведь российская тренерская школа посильнее, например английской. По работе приходится просматривать много матчей того же чемпионата Англии. И должен сказать, что в британских командах уровень тактической подготовки не слишком высок. Особенно там, где работают местные тренеры. У них практически нет теоретической базы. Другое дело, что и у нас в первом дивизионе многие тренеры не могут считаться таковыми. Но в российской Премьер-лиге работают специалисты хорошего уровня. Думаю, тот же Газзаев в тактическом плане дал Даниэлю Карвальо гораздо больше, чем ему могли бы предложить в любом испанском клубе.

Чего вы ожидаете от предстоящего сезона?
Чемпионат России меня не слишком интересует, я не вижу предпосылок для кардинальных перемен. Сезон любопытен с точки зрения сборной. Ведь не за горами начало отборочного турнира к чемпионату Европы. Значит, будет назначен новый тренер. Руководство РФС имело возможность все взвесить. Очень надеюсь, что на эту должность назначат не временщика, и дела в команде стабилизируются. И, наконец, сформируют тренерский совет, который будет координировать сборные всех возрастов. Еще интересно, как ЦСКА станет жить без спонсорской поддержки "Сибнефти". Как будет существовать "Локомотив", сменивший владельца, - теперь им владеет не РЖД, а "Транстелеком". И что получится у нового тренера этой команды Славолюба Муслина. Сумеет ли добиться еще большего прогресса "Москва". Совершит ли, наконец, качественный скачок "Зенит", получивший завидного хозяина - "Газпром". И последнее. Владивостокский "Луч-Энергия" - это нью-"Терек"? Насколько успехи этого клуба в первом дивизионе отражают его реальные возможности?

Петр Саберов

 


Для того, чтобы оценить статью или добавить комментарий, пожалуйста, введите свои логин и пароль или зарегистрируйтесь.


Наверх  Оглавление раздела    Предыдущая статья  Следующая статья