Ваш логин:
Ваш пароль:

Регистрация
запомнить меня
Забыли пароль?
На главную
Обратная связь
Карта сайта
От редактора Хроника COMSTAR Новости рынка Индекс Анонсы
ВЕЛИКИЙ СВЯЗНОЙ

Wi-Fi в корне меняет отношение людей к своему времени

Технология Wi-Fi постепенно находит свою рыночную нишу в России.Пока преимущественно в Москве, Санкт-Петербурге и Новосибирске.Но, как известно, любой путь начинается с первого шага.

В столице Южной Кореи Сеуле можно часами передвигаться с компьютером по улице и при этом ни разу не потерять доступ к Интернету. Из одной Wi-Fi-сети ваш ноутбук или КПК автоматически перескакивает в другую. А поскольку таких сетей в технократическом Сеуле великое множество и зоны их покрытия накладываются одна на другую, жизнь мобильного пользователя превращается в сказку. Представить что-либо подобное в Москве пока, конечно, затруднительно. Сегодня в нашей столице насладиться возможностями беспроводного доступа во Всемирную паутину можно далеко не во всех гостиницах, кафе и ресторанах, что уж говорить про улицы. Однако, как известно, спрос рождает предложение. А спрос на Wi-Fi-услуги в России последние пару лет растет высокими темпами. Хоть и концентрируется преимущественно в Москве и Санкт-Петербурге.

Человек мобильный

По данным исследовательского агентства Dataquest, в 2004 году российский рынок ноутбуков вырос на 100% по сравнению с 2003 годом - с 300 000 до 600 000 штук. За этот же период доля ноутбуков в общем объеме продаж компьютеров в нашей стране увеличилась с 7,6% до 13,7%. Согласно прогнозам в текущем году в России может быть продано от 800 000 до 1 млн. ноутбуков. По оценкам аналитиков J'son & Partners, к 2008 году объем отечественного рынка составит приблизительно 1,78 млн. портативных ПК.

По данным Dataquest, каждый третий проданный в России в прошлом году ноутбук был построен на базе технологии Intel Centrino, а, следовательно, был оснащен интегрированным Wi-Fi-адаптером. То есть только за 2004 год в стране появилось около 200 000 потенциальных потребителей услуги беспроводного доступа в Интернет через Wi-Fi. И это если не брать в расчет пользователей КПК, которые, как показывает практика, пока пользуются Wi-Fi реже, чем их "ноутбучные" коллеги. Аналитики J'son & Partners говорят о том, что к настоящему моменту продажи портативных компьютеров с поддержкой Wi-Fi в восемь раз превосходят показатель 2002 года. Таким образом, можно уверенно говорить о том, что целевая аудитория провайдеров Wi-Fi-услуг растет в России на сотни процентов ежегодно. Сегодня в стране насчитывается около 550 официально зарегистрированных хот-спотов, из которых половина приходится на Москву и еще около 100 - на Санкт-Петербург. В J'son & Partners прогнозируют, что к 2008 году этот показатель может увеличиться до 1250 - 1500 точек. Пользоваться ими на постоянной основе будут до 30 000 человек, половина из которых - бизнесмены.

Кроме того, в ближайшее время должны произойти и некоторые изменения в культуре пользования беспроводным Интернетом. Если сегодня до 70% всех официально зарегистрированных хот-спотов установлено в кафе и ресторанах, то к 2008 году значительно увеличится доля хот-спотов, находящихся в аэропортах, бизнес-центрах, гостиницах и магазинах. Это говорит о некотором "сдвиге" в сознании потребителей Wi-Fi-услуги: из развлечения на время ожидания задерживающегося к ужину в ресторане спутника данная технология превращается в бизнес-инструмент для людей, экономящих свое время. Между прочим, сейчас в мире уже насчитывается около 200 000 хот-спотов.

История Wi-Fi

Технология Wi-Fi появилась 20 лет назад. В 1985 году Федеральная комиссия по связи США (Federal Сommunication Сommission, FCC) объявила о снятии ограничений с использования частот 900 МГц, 2,4 ГГц и 5,8 ГГц. (Раньше для работы на этих частотах требовалась лицензия, и их использовали преимущественно в бытовых приборах.) При этом FCC было поставлено условие, согласно которому приборы, работающие на освободившихся частотах, не должны были оказывать влияния на другие радиоустройства. Эту непростую задачу удалось решить при помощи технологии, называющейся "спектральной модуляцией". Дело в том, что сигнал, переданный по принципу спектральной модуляции, распределяется по всему частотному спектру (отсюда и название), превращаясь в некое подобие "шума". Таким образом, он не мешает работе других радиоприборов, а сам становится трудноотслеживаемым, что позволяет использовать его для передачи засекреченной информации.

Впрочем, в далеком 1985-м мало кто понимал, какую роль сыграют открытые FCC частоты в создании протокола беспроводной связи. Спустя 12 лет после памятного решения американских регуляторов, в 1997 году, в Institute of Electrical and Electronic Engineers (США) была выработана первая консолидированная позиция относительно индустриального стандарта беспроводной связи. Существующий в рамках института комитет по стандартизации (Standards Board) назвал этот стандарт IEEE 802.11. Причины любви американских ученых к числу 802 непонятны, но можно вспомнить, что стандарт проводной связи Ethernet имел цифровой код 802.3. Как и все только появившиеся на свет технологии, IEEE 802.11 оказалась донельзя забюрократизированной: напечатанные мелким шрифтом описательные и регламентирующие документы заняли 400 страниц. Впрочем, ученые не зря потратили время на кропотливую номенклатурную работу. Три четверти входивших в Standards Board производителей поддержали принятие нового стандарта. В начале 2000 года сертификацию прошли первые устройства, работающие по стандартам 802.11а и 802.11b. Первый стандарт предполагал использование частотного диапазона 5,8 ГГц, второй - 2,4 ГГц. Заслуга создания "гаджетов-первопроходцев" принадлежит Ричарду Ван Ни из Lucent Technologies и Марку Вебстеру из Harris Semiconductor (в 1999 году была переименована в Intersil Corporation).

В августе 1999-го компании Nokia, 3Com, Intersil, Aironet (позже приобретенная Cisco Systems), Symbol и Lucent Technologies создали Wireless Ethernet Compatibility Alliance (WECA). Причиной организации альянса стало мало совместимое с эффективной коммерческой деятельностью желание Standards Board максимально усложнить процедуру сертификации устройств, совместимых со стандартом 802.11. (Как уже было отмечено выше, два первых сертифицированных IEEE под стандарт 802.11 устройства появились лишь спустя более двух с половиной лет после принятия самого стандарта.) Не откладывая дело в долгий ящик, WECA разработал собственный индустриальный стандарт, технологически совместимый с 802.11, но значительно менее забюрократизированный.

После решения технологических, лицензионных и сертификационных проблем перед компаниями, входящими в альянс, встала еще одна проблема - маркетинговая. Новой технологии требовалось новое "имя", поскольку ни WECA, ни тем более "802.11" не подходили в качестве названия технологии, ориентированной на потребительский рынок. Над поиском лучшего варианта несколько месяцев бились специально нанятые брендинговые агентства. В процессе были перепробованы самые разные названия - например, DragonFly и FlankSpeed. В результате все участники исследования единодушно сошлись на варианте Wi-Fi. Его расшифровка Wireless Fidelity была придумана позже, как это в свое время произошло, к примеру, с названием компании LG и придуманным "под него" слоганом Life's good. Изначально же Wi-Fi приглянулся маркетологам за созвучность с термином Hi-Fi, который используют для обозначения аудио- и видеотехники высокого класса.

Второй "день рождения" протокола Wi-Fi уже в его современном виде состоялся в июле 1999 года, когда компания Apple выпустила первый рассчитанный на массового потребителя Wi-Fi-адаптер. Новинка продавалась под брендом AirPort и позиционировалась в качестве модного периферийного устройства для ноутбука iBook. Как и все устройства, сходящие со "стапелей" Apple, AirPort отличался необычным футуристическим дизайном. Лучшего способа продемонстрировать близость технологии Wi-Fi "простому юзеру" было просто не придумать. Компании Стива Джобса удалось наглядно показать, как не прав был специалист по операциям в телекоммуникационной отрасли компании Fletcher, Heald & Hildreth Митчелл Лазарус, когда в свое время презрительно назвал Wi-Fi "творением скорее регуляторных органов и прокуроров, чем инженеров".

Платить или не платить?

Крупнейшими провайдерами Wi-Fi-услуг на отечественном рынке являются компании "КОМСТАР-Объединенные ТелеСистемы" и "Таском". На счету "КОМСТАР" сегодня - около 40 хот-спотов (см. карту на стр. 41). У "Таскома" - примерно в два раза больше. Следует отметить, что эти компании применяют принципиально разные бизнес-подходы. Так, около 60% хот-спотов "Таскома" являются бесплатными для пользователя, вместо него трафик оплачивает хозяин заведения, где установлен хот-спот. У "КОМСТАРА" же число бесплатных точек доступа не превышает 3%, что соотносится с принципиальной позицией компании: за полученную услугу надо платить. До конца 2005 года в компании планируют довести общее число принадлежащих ей хот-спотов до 160 - 200 штук. Всего же, по оценкам специалистов компании, в России до конца текущего года количество хот-спотов увеличится до 800.

Точки доступа компании "Таском" установлены преимущественно в кафе и ресторанах в рамках программы "Яндекс Wi-Fi". Однако в "КОМСТАРЕ" говорят о том, что общепит не является приоритетным направлением для компании. "Мы намерены сконцентрироваться на предоставлении услуг беспроводного доступа в гостиницах, бизнес-центрах и аэропортах, - поясняет старший менеджер отдела проектного управления "КОМСТАРА" Дмитрий Коровин. - Кроме того, хотелось бы подчеркнуть, что в подавляющем большинстве случаев мы устанавливаем точки с платным доступом".

Идея бесплатного Wi-Fi появилась в нашей стране одновременно с установкой первых хот-спотов. Сторонники этой идеи рассуждали так: наличие в заведении общественного питания бесплатного доступа к Интернету увеличивает количество времени, которое люди будут проводить в этом заведении. А раз увеличивается время нахождения в кафе или ресторане, то соответственно должна увеличиваться и стоимость среднего чека. Однако менталитет россиян в очередной раз оказался неподвластен самому хитрому расчету. "Во-первых, будучи людьми незакомплексованными, наши соотечественники вполне могут сидеть в кафе часами, не заказав ничего, кроме чашки кофе, - комментирует Дмитрий Коровин. - Во-вторых, как говорится, на всякого мудреца довольно простоты. Некоторые пользователи приноровились к следующему трюку. Они подъезжают на машине к заведению с бесплатным Wi-Fi, выходят в Интернет и скачивают любой необходимый им объем информации, не покупая у хозяев хот-спота даже бутерброда".

Единственным спасением от "пользователей-экстремистов" является искусственное ограничение пропускной способности интернет-канала. По просьбе держателя хот-спота провайдер может уменьшить скорость доступа до такой, которая позволит безболезненно "серфить" в Интернете, но не позволит скачивать оттуда гигабайты фильмов и музыки. Впрочем, нельзя сказать, что сегодня большинство любителей погулять по Сети используют Wi-Fi-Интернет для скачивания больших объемов данных. Скорее наоборот - люди преимущественно проверяют почту, просматривают новостные ленты, ищут информацию и сидят в разнообразных "мессенджерах", аналогичных ICQ. Это подтверждает и имеющаяся у "КОМСТАРА" статистика: среднемесячный объем трафика по одной точке доступа составляет сегодня около 3 Гб. Максимальный - более 30 Гб. При этом наибольший объем трафика приходится на гостиницы. В ресторанах и кафе в среднем используется менее 2 Гб в месяц. Средняя продолжительность "работы" карты "Wi-Fi КОМСТАР" в гостинице - 1,5 часа, а в ресторане - 20 мин.

Стоимость строительства беспроводной сети на базе Wi-Fi может варьироваться от $500 до $10 000 в зависимости от площади покрытия сети внутри помещения, требований к оборудованию и безопасности связи. Основные затраты оператор несет при организации участка "последней мили". Соответственно, чем большими техническими возможностями обладает поставщик услуги, тем больше схем подключения и более выгодные коммерческие условия он может предложить заказчику. Сроки окупаемости Wi-Fi-проектов во многом зависят от того, какая организуется сеть - публичная или корпоративная. В среднем срок окупаемости публичной сети составляет около полутора лет.

Сейчас хот-споты "КОМСТАРА" установлены в московских гостиницах "Пекин" на Большой Садовой, "Международная-1" на Краснопресненской набережной, "Новотель" на Новослободской, "Аэротель" в аэропорту Домодедово и других. Из ресторанов, в которых функционируют точки доступа "КОМСТАРА", стоит отметить "Ностальжи" на Чистых прудах, "Мон-кафе" на 1-й Тверской-Ямской и "Парижскую жизнь" на Каретном ряду. Из специальных проектов "КОМСТАРА" можно выделить "интернетизацию" Российской государственной библиотеки им. В.И. Ленина на Воздвиженке и магазина IKEA в Химках.

Однако самый амбициозный проект специалисты "КОМСТАРА" начали в Московском метрополитене. В настоящее время осуществляется подключение хот-спотов в вестибюлях и на эскалаторах станций "Охотный ряд", "Театральная", "Площадь революции". Наиболее интересный "вызов", который подземка бросила связистам, - это, разумеется, не механическое увеличение числа точек доступа, а создание Wi-Fi-сети в тоннелях. На сегодняшний день нет точных данных о том, сможет ли оснащенный Wi-Fi компьютер перескакивать из одной сети в другую так быстро, как того требует движущийся на скорости 40 - 45 км/час поезд. В случае удачи проекта можно будет говорить о принципиальном прорыве в информационной оснащенности московского метро. Его пассажиры в перспективе смогут пользоваться Интернетом на всем протяжении пути. А при помощи IP-телефонии они получат теоретическую возможность общаться по телефону, чего при всем желании не удастся добиться путем установки базовых станций сотовых операторов.

Каковы перспективы

"Широкому распространению технологии Wi-Fi в России препятствует, прежде всего, низкая платежеспособность населения, - считает консультант-аналитик J'Son & Partners Анна Орлова. - Это, хоть и в меньшей степени, относится и к Москве, и к Санкт-Петербургу. К тому же сами провайдеры Wi-Fi-услуг пока не торопятся устраивать полномасштабную "беспроводную экспансию", предпочитая тщательно оценивать спрос". В "КОМСТАРЕ" согласны с тем, что повышение благосостояния населения поспособствует увеличению спроса на услуги беспроводного Интернета. "Пожалуй, главным фактором, влияющим на массовое продвижение беспроводных технологий в России, является уровень проникновения мобильных устройств с интерфейсом Wi-Fi", - комментирует Дмитрий Коровин. Однако сказать, что единственная вещь, которая мешает победоносному шествию Wi-Fi по России, это невысокие доходы ее жителей, было бы серьезным упрощением. Связисты всего мира ищут оптимальные технологии беспроводного доступа, которые полностью соответствовали бы основным направлениям развития телекоммуникационного рынка. У разных компаний на этот счет различные взгляды. В России эта неоднозначность усугубляется отсутствием единой концепции развития сферы услуг беспроводных средств связи. Как следствие - под новые типы оборудования до сих пор не выделен соответствующий частотный ресурс. Российская специфика заключается в том, что при внедрении систем беспроводного доступа у операторов, с одной стороны, полная свобода в выборе типов оборудования, а с другой - никаких гарантий от государства относительно перспектив развития своего бизнеса. Государство оставляет за собой право в одностороннем порядке менять правила выдачи лицензий на частоты, сертификацию оборудования или лицензирование хот-спотов. Все это приводит к тому, что при наличии в стране более чем 300 000 владельцев портативных устройств с поддержкой Wi-Fi количество сколько-нибудь постоянных пользователей этой услуги пока составляет не более 4000 человек.

Мобильность - в голове

Вариантов практического использования Wi-Fi множество. Однако по-настоящему оценить преимущества "мобильного образа жизни" можно лишь, попробовав его на себе. Так, оснащенный беспроводной инфраструктурой офис кардинально меняет стиль проводимых в нем совещаний и переговоров. Вспомните обычную картину: участники совещания собираются в переговорной и начинают обсуждать повестку дня. Тут у одного из них возникает необходимость уточнить какие-то цифры, которых под рукой ни у кого нет. Обычно дальше ситуация развивается согласно одному из двух основных сценариев: участники совещания решают обойтись без цифр и, если возможно, принимают решение "на глазок" либо начинают истошно звонить сотрудникам и секретарям с просьбой найти необходимые бумаги и принести их в переговорную. При условии наличия в офисе Wi-Fi-сети все сотрудники приходят в переговорную комнату со своими ноутбуками, подключенными к корпоративной сети и к Интернету. То есть у каждого из них есть постоянный доступ ко всей необходимой информации. Продуктивность встреч "в стиле Wi-Fi" увеличивается на порядок. В качестве примера можно привести офис Издательского дома Mediasign. До тех пор пока руководитель одного из подразделений не "продавил" решение оснастить офис беспроводной инфраструктурой, все планерки проводились именно в описанном выше ключе. Сейчас руководители ИД с трудом представляют себе работу без Wi-Fi.

О том, что Wi-Fi позволяет скоротать время ожидания спутника в ресторане или посадки на самолет в аэропорту, говорить уже вроде как излишне. В действительности, при правильном использовании Wi-Fi коренным образом перестраивается само отношение людей к своему времени. Возможность постоянно находиться на связи и получать информацию в режиме 24х7 кардинально повышает эффективность труда. По словам президента Cisco по быстрорастущим рынкам Пола Монтфорда, привитие сотрудникам компании "мобильной" психологии позволило моментально увеличить производительность их труда на 20%.

Все инструменты для организации полноценного мобильного офиса давно известны и имеются у многих из нас. Это функциональный почтовый клиент, ICQ или ее аналог, мобильный телефон бизнес-класса или смартфон и в идеале - налаженная система VPN (Virtual Private Network). Перефразируя булгаковского профессора Преображенского, можно сказать: "Единственное препятствие на пути к настоящей мобильности - не "в железе", а в головах".

Игорь ПЕТРОВ

 


Для того, чтобы оценить статью или добавить комментарий, пожалуйста, введите свои логин и пароль или зарегистрируйтесь.


Наверх    Предыдущая статья  Следующая статья