Ваш логин:
Ваш пароль:

Регистрация
запомнить меня
Забыли пароль?
На главную
Обратная связь
Карта сайта
От редактора Хроника COMSTAR Новости рынка Индекс Анонсы
СЕТИ ДЛЯ ИЗМЕНЧИВОГО МИРА

Ставка компании "КОМСТАР-Объединенные ТелеСистемы" на технологии NGN оказалась абсолютно верной

Виртуальные компьютерные сети позволят компаниям расширить границы высокопроизводительных корпоративных сетей до масштабов города, страны и даже целого мира.

Стоит забарахлить электронной почте, "посыпаться линку" или "накрыться хабу", как жизнь в офисе останавливается. При этом бывает, что разделяет сотрудников всего-навсего коридор или в крайнем случае пара этажей, но ничего не поделаешь! Бизнес-процессы в современных компаниях немыслимы без полноценной информационной среды: менеджерам нужны корпоративные базы данных и Интернет, электронная почта и многочисленные бизнес-приложения.

С поддержкой этих функций в офисных сетях долгие годы успешно справлялась технология Ethernet. Несмотря на "солидный возраст", Ethernet по-прежнему остается востребованной технологией пакетной передачи данных, а системные администраторы давно приспособились к ее "повадкам". Сложности начинаются, когда руководители компаний решают объединить в сеть территориально удаленные друг от друга подразделения. Действительно, протянуть через весь город собственный кабель практически нереально, арендовать у оператора выделенную линию - не всем по карману, а Интернет не может гарантировать качество связи и конфиденциальность передачи информации.

В этой ситуации на помощь ИТ-отделам приходят технологии виртуальных частных сетей (VPN, virtual private network). Они позволяют передавать данные от одной локальной сети к другой по публичным каналам, чаще всего через Интернет так, чтобы ни другие пользователи каналов, ни их оператор не имели доступа к содержанию данных. Для этого с помощью программных и аппаратных средств в сетях общего пользования создаются виртуальные "тоннели". По этим тоннелям зашифрованная информация пересылается между участниками VPN.

Однако не всегда уровень обслуживания в глобальных сетях соответствует запросам корпоративных клиентов. Скорость, надежность и качество, о которых мечтали пользователи 1990-х, бывают недостаточны для решения современных бизнес-задач. В этих условиях на помощь приходят сети нового поколения (NGN, new generation network).

Компания "КОМСТАР-Объединенные ТелеСистемы" взяла курс на освоение технологий NGN в 2002 году. "Сети нового поколения стали своеобразным ответом компании на возросшие требования клиентов, - рассказывает директор по перспективному развитию "КОМСТАР-Объединенные ТелеСистемы" Александр Кархов. - Современный бизнес представляет собой информационную систему. Решающее значение в организации бизнес-процессов начинают играть корпоративные приложения: компьютерные бухгалтерские программы, системы общения с клиентами, базы данных. Все чаще внутри сетей находят активное применение прикладные программы, подразумевающие передачу видео- и аудиоинформации. Обеспечить корректную работу современных бизнес-приложений в виртуальных сетях при помощи традиционных технологий невозможно. С этой задачей успешно справляются сети нового поколения".

Решение приступить к строительству сетей нового поколения, принятое "КОМСТАРОМ" в 2002 году, вполне соответствовало вектору мирового развития телекоммуникаций.

Компания предъявила высокие требования к технологическому уровню будущей инфраструктуры. Прежде всего, по замыслу разработчиков, инфраструктура должна была обеспечить высокоскоростную доставку данных в режимах "один-одному", "один-всем" и "один-избранным" благодаря использованию специальных меток (технология MPLS). Для качественной передачи голоса и видеоизображения в реальном времени соответствующим пакетам в сети присваивался приоритет. Чем-то перемещение пакетов по сети напоминает движение автомобилей с "мигалками". На случай непредвиденных заторов и аварий, которые и в реальном мире случаются на трассах, была предусмотрена система, способная за миллисекунды перестроить сеть и направить движение по запасным, заранее проложенным маршрутам (технологии Traffic Engineering и Traffic Rerouter).

Задача была не из легких. Далеко не каждый производитель мог в то время предложить оборудование, отвечающее поставленным требованиям. Некоторые признанные лидеры отрасли в принципе отрицали такую возможность.

Тем не менее уже в середине 2003 года "КОМСТАР" запустил в коммерческую эксплуатацию первую в России полносвязанную мультипротокольную сеть MPLS на оборудовании Riverstone Networks. Помимо прочих преимуществ она обеспечивала бесшовное соединение с Ethernet-сетями клиента и была для них, по сути, совершенно прозрачна. Как и ожидалось, к виртуальным сетям на базе NGN было приковано самое пристальное внимание ИТ-специалистов компаний - клиентов "КОМСТАРА".

Очень скоро абоненты компании смогли по достоинству оценить принципиально новый уровень предоставляемых услуг. Реализованная в сети конфигурация дает заказчику уникальную возможность выбирать именно тот уровень сервиса, который подходит для решения стоящих перед ним задач. Выбор будет зависеть от того, что нужно клиенту: высокоскоростной виртуальный частный канал для связи между двумя офисами компании, корпоративная сеть с самыми жесткими требованиями к безопасности или же сеть, протянувшаяся между городами России и целой планеты.

Заказчик может самостоятельно определять ширину канала и, что самое главное, контролировать объем проходящего по нему трафика. Действительно, зачем оплачивать линию в 100 или в 1000 Мбит/сек, если такая пропускная способность необходима клиенту лишь эпизодически. Щелчок мышью, и системный администратор выбрал оптимальный вариант, существенно снизив затраты на связь. А когда наступает время для видеоконференции, системный администратор восстанавливает первоначальную мощность канала.

Меньше хлопот стало у компаний, чьи сотрудники по роду своей деятельности постоянно перемещаются по Москве и входят в сеть из разных мест (например, аудиторы и консультанты, которые проводят много времени в офисах клиентов). Теперь "мобильные" сотрудники могут войти в сеть "родной" компании из любой географической точки.

Виртуальные сети NGN идеально приспособлены для распределенных офисных АТС, call-центров, для организации дистанционной и надомной работы. Здесь в полной мере раскрываются возможности IP-телефонии, уверенно идущей на смену традиционному телефону.

"Мир, в котором мы живем, становится чрезвычайно изменчивым. На смену новым технологиям приходят еще более новые. Телекоммуникационное оборудование, только вчера поступившее в распоряжение связистов, уже сегодня считается безнадежно устаревшим, - считает Александр Кархов. - Технические решения, использованные нами в NGN, как нельзя лучше соответствуют требованиям современности. Дело в том, что в них самих изначально заложена способность изменяться и приспосабливаться к новым запросам клиента. Все новшества, которые еще только готовятся появиться в мире коммуникаций, могут быть с успехом реализованы на основе NGN, и инвестиции в них наших абонентов, уверен, окупятся сторицей".

Самир АЛЬ ТАЯР


 


Для того, чтобы оценить статью или добавить комментарий, пожалуйста, введите свои логин и пароль или зарегистрируйтесь.


Наверх  Оглавление раздела    Предыдущая статья  Следующая статья