Ваш логин:
Ваш пароль:

Регистрация
запомнить меня
Забыли пароль?
На главную
Обратная связь
Карта сайта
От редактора Хроника COMSTAR Новости рынка Индекс Анонсы
ЯЗЫКОМ ОГНЯ

Как люди передавали информацию до появления телеграфа

Много лет назад в небо над Китаем взвилась ракета. С этого дня началась история "огненной связи", которая верно служила жителям Поднебесной несколько столетий. До того как была изобретена электросвязь, люди использовали для передачи информации огонь, дым, символику парусов, цветных сигнальных флажков и крыльев ветряных мельниц, свист, а также звуки, издаваемые трубами, барабанами или выдолбленными слоновьими бивнями.

Английский премьер-министр Уинстон Черчилль как-то заметил: "Любое изобретение рано или поздно начинает работать на войну". Эту мысль ему подсказал исторический опыт человечества. Большинство средств связи использовались, как правило, для передачи военной информации.

Петарды в Поднебесной

Китайцы придумали множество полезных вещей, в том числе и порох. Историки считают, что он был открыт в период правления династии Тан (618 - 907 н.э.) и что у изобретения есть автор - Сунь Сымяо, настоятель храма Байюнгуань. С того момента порох применялся для изготовления фейерверков, составлявших неотъемлемую часть придворных церемоний. Жители феодального Китая первыми догадались использовать пороховые заряды для передачи информации. Мастера-пиротехники научились делать ракеты с дымами пяти разных цветов. Поскольку в воздух можно было запускать вместе или поочередно несколько петард, то палитра сообщений получалась достаточно широкой. При помощи ракет можно было дать сигналы отрядам для наступления, отступления или перегруппировки. "Огненный телеграф" использовался китайцами вплоть до "опиумных войн". В мае 1841 года население южного Китая, объединенное в пинин-туани (дружины), выступило против английских колонизаторов - этот конфликт вошел в историю под названием "опиумная война".

Впрочем, пальму первенства изобретателей "огненного телеграфа" у китайцев могут оспорить и другие народы - например, коренные жители североамериканского континента.

Метко стрелять,читать следы на тропе -
этих навыков было недостаточно, чтобы считаться взрослым
мужчиной - воином в племенах индейцев Северной Америки
Метко стрелять, читать следы на тропе - этих навыков было недостаточно, чтобы считаться взрослым мужчиной-воином в племенах индейцев Северной Америки. Еще до того как континент был открыт европейцами, индейские юноши проводили долгие часы, осваивая под руководством колдуна язык костра. В каждом племени существовал свой тайный "дымовой" код, освоить который было совсем непросто. Язык индейских костров мог обладать достаточной емкостью. Но для этого нужно было заставить костер "заговорить" - придать клубам дыма необходимые цвет и насыщенность. Сухие дрова и трава давали белый и легкий дым. Сырые сучья, кости животных, и некоторые минералы вносили определенный оттенок. Кроме того, учитывалось место, где появлялся дым (опушка леса, вершина горы...), время его появления, густота, количество разложенных костров. При помощи дыма индейцы могли не только предупредить своих соплеменников о грозящей опасности, но и рассказать, по каким тропам движется неприятель, о его численности и даже договориться о совместных военных действиях.

Успехи европейцев в области "огненного телеграфа" выглядели гораздо скромнее. Сигнальные костры повсеместно использовались в Европе - начиная с античности и до наступления Нового времени. Но, как правило, они несли только одно сообщение. Горящий костер или клубы дыма традиционно обозначали беду, тревогу, набег врагов. Конечно, эта информация была скудной, но и она была важна. Чтобы получить ее, люди прикладывали немало усилий. На юге России до сих пор сохранились десятки рукотворных курганов, насыпанных специально для того, чтобы сигнальные костры были видны издалека. В Запорожской Сечи казаки строили вышки, на которых всегда была припасена немного сырая - чтобы лучше дымилась - "телеграфная солома".

Своеобразным исключением из этого правила является дым, который идет из трубы Сикстинской капеллы в дни избрания очередного Папы Римского. В этом случае он сигнализирует не об опасности, но о ходе избрания понтифика. Как известно, черный дым из трубы свидетельствует, что Папа пока не избран, а белый возвещает городу и миру, что процесс избрания благополучно завершен.

Но вернемся к кострам, сигнализирующим об опасности. Далеко от Запорожской Сечи - в Скандинавии - викинги практиковали костры как самый быстрый способ передачи информации в условиях изрезанной фьордами местности. Любопытно, что в 1990-е годы, когда норвежский оператор мобильной связи компания Telenor начала развертывать сети стандартов NMT-450, а затем GSM, топография станций во многом повторила контуры "огненного телеграфа" викингов. В этом нет никакой мистики. Просто костер, чтобы быть видным издалека, должен разжигаться на вершине холма. Антенны сотовой связи также следует располагать на возвышенности.

Черное и белое

Древние греки вошли в историю как создатели "парусного телеграфа". О том, как он был использован впервые, рассказывает миф. Тезей, сын Эгея, отправился на остров Крит, чтобы сразиться с Минотавром, укрывшимся в лабиринте. Он обещал отцу, что поднимет на своем корабле белый парус, если ему посчастливится выйти победителем в этой схватке. А если он погибнет, то паруса на корабле останутся черными. Тезей победил чудовище. Но, окрыленный успехом, забыл поднять белые паруса. Его невнимательность стоила безутешному отцу жизни. Эгей бросился в море, не сумев пережить мнимой гибели любимого сына. Море ныне называется Эгейским.

Венценосный заказчик

"...Александрия еще далеко. Кругом плещут морские волны. Но мои глаза уже различают вдали огни маяка. Кажется, что ветер сильнее надувает паруса, налитые свинцом весла скользят легче и вспенивают воду. И это уже не корабль несется к башне, а она плывет ему навстречу. На ее верхушке - сам Зевс-спаситель потрясает трезубцем, приветствуя чужеземцев". Так писал в своей "Естественной истории" римский историк Плиний-старший об Александрийском маяке.

Заказчиком маяка в Александрии
был Александр Македонский
Это далеко не первое упоминание о том, что в древнем мире использовали свет для увеличения безопасности плавания в прибрежных водах. Гомер в своей знаменитой "Одиссее" писал о том, как жители Итаки зажигали костры на берегу для того, чтобы Одиссей мог найти вход в гавань. "Книга рекордов" в то время была невелика. Всего семь чудес света насчитывали наши далекие предки. Александрийский маяк был в свое время, пожалуй, самым высоким сооружением, созданным руками человека. Его высота, по некоторым оценкам, достигала 130 метров. Архитектура маяка была достаточно сложной. Три башни, облицованные мрамором, стояли одна на другой на почти трехстах массивных каменных блоках. В нижней жили рабочие и солдаты, которые обслуживали и охраняли маяк. В средней находилась мощная спиральная лестница, а также система блоков, при помощи которых наверх поднимали необходимое для поддержания огня топливо. Александрия никогда не была богата деревом. Его привозили только для строительства судов и жилья. Поэтому для осветительного устройства использовали древесную смолу и масло. Они находились в верхней части башни. Маяк был самым дорогим архитектурным проектом своего времени, на его постройку пришлось потратить сумму, эквивалентную стоимости 800 кг серебра. Но правитель Египта Птоломей был вынужден пойти на огромные траты, ведь заказчиком был не кто иной, как Александр Македонский.

Великий полководец решил ознаменовать первую годовщину своего завоевания Египта закладкой нового города в дельте Нила - будущей Александрии. Но градостроительством Македонский занялся не ради славы. Он хотел сделать египтян торговыми партнерами Греции. Александрии отводилась роль важнейшего центра морской торговли. Дальновидный Александр хотел обезопасить своих соотечественников-купцов, которые повезут грузы в Египет. Поэтому он велел своему египетскому ставленнику построить сооружение, не имевшее аналогов на земле. Полководец сам указал место для строительства и определил размеры здания. Маяк строился почти 20 лет. И, говоря современным языком, практически сразу после сдачи в эксплуатацию подвергся технической реконструкции.

Поначалу Александрийский маяк был предназначен для использования только в дневное время. Суда старались встать на рейд в гавани до наступления темноты. Но очень скоро заморских кораблей со всех концов Средиземноморья стало так много, что причаливать приходилось и ночью. Тогда маяк оснастили сложной системой бронзовых зеркал. Отраженный от них свет был виден на расстоянии более 50 км. Так маяк стал первым в истории судоходства искусственно созданным сигнальным огнем. Серьезные разрушения он перенес во время землетрясения в 796 году. А с течением времени бухта, в которой он находился, настолько заросла илом, что стала непригодной для стоянки судов. Бронзовые зеркала переплавили на монеты, а на фундаменте маяка построили крепость - она существует и в наше время. Но это не все, что осталось от седьмого чуда света. Все по-настоящему значительное оставляет свой след на земле. Долгое время маяки во всех странах называли "фаросами", по названию острова Фарос, где находился Александрийский маяк. Это слово вошло во все романские языки. А в русском языке от него произошло слово "фара".

"Наказывать нещадно и казнить люто"

Со времен Македонского маяки стали использоваться в бассейне Средиземного, а затем и Балтийского моря. А в России их не было вплоть до петровских реформ, поскольку до тех пор страна не имела выхода к морю. Петр хотел видеть Россию великой морской державой и, как известно, преуспел в воплощении своих замыслов. Но за тяжкими трудами по созданию отечественного флота и за громкими морскими викториями не всегда были видны его заботы об обеспечении безопасности мореплавания на Балтике. Петр приказал назначить в коллегии, ведавшие морскими делами, специальных чиновников, которые занимались вопросами безопасности мореходства. В их обязанности входило не только обеспечение строительства новых маяков - они также должны были следить за их исправностью и оснащением. Первый маяк появился на Петропавловской крепости в Петербурге в 1704 году.

Александрия со времен Македонского
и до Нового времени
была центром морской торговли
К маякам были приписаны специальные суда, подвозившие дрова и уголь. Строго было велено не экономить на оплате топлива. А за воровство "денех, предназначенных на содержание береговых огней, наказывать нещадно и казнить люто". Из крепостных крестьян близлежащих деревень набиралась обслуга и охрана маяков. Владельцам этих крепостных строжайше запрещалось препятствовать своим холопам нести "маячную" службу. Сам Петр нередко прикладывал руку к чертежам будущих маяков и, судя по всему, неплохо разбирался в этом деле. А там, где знаний не хватало, он писал: "А протчее отдается на волю архитектору".

Несмотря на железную руку Петра, безжалостно каравшую "за приношение вреда делам и начинаниям государственным", в деле безопасности морского и речного судоходства имелись достаточно серьезные проблемы. Которые, учитывая особенности национального бизнеса и причуды национального законодательства, уже и в то время особенно странными не казались. Дело в том, что казенными были только военные маяки. А порты, специализировавшиеся на торговом судоходстве, зачастую обслуживались маяками, принадлежавшими владельцам прибрежных имений. Они сами строили и содержали их, предоставляя обслугу из своих крепостных. За те месяцы, когда было открыто судоходство, государство платило владельцам маяков арендную плату, и немалую. Но, как говорится, денег много не бывает. И как же тут было не воспользоваться выгодой, которая сама, в буквальном смысле этого слова, плыла в руки. Издавна существовавшая традиция позволяла вполне законно присваивать часть груза с потерпевшего крушение судна. И, "греха не убоявшись", предприимчивые владельцы маяков иногда пользовались дармовой наживой. Тем более что для этого всего и нужно-то было погасить маячный огонь в темную штормовую ночь или зажечь его в другом месте.

Слоновий "кларнет"

Огонь, таким образом, был весьма распространенным средством передачи информации на разных континентах. Но не единственным. Другим популярным носителем новостей был звук. Английских и французских колонизаторов, прибывших в Черную Африку, поражало то, что об их прибытии аборигены узнавали заранее. И даже встречали их именно на той тропе, по которой шли незваные гости. Оказывается, в африканских племенах с успехом использовали тамтамы - большие барабаны с громким рокочущим звуком. Они-то и разносили информацию по джунглям. По поводу возникновения тамтамов существует множество легенд. Как правило, у африканских племен объяснения сводятся к тому, что барабаны подарили людям духи предков - для того, чтобы они общались с ними и друг с другом.

Насколько действенными были ударные музыкальные инструменты в роли средства общения, могли убедиться члены английской археологической экспедиции, работавшей в одном из районов Африки в середине XIX века. Англичане были потрясены, когда вождь местного племени сказал им, что некоторое время назад на побережье разбилось большое судно и погибло много белых людей. Впоследствии эти сведения подтвердились. У берегов Африки за 1000 километров от места, где базировалась экспедиция, действительно потерпело крушение судно "Лузитания". А местные жители узнали об этом при помощи "африканского телефона". Он представлял собой выдолбленный слоновый клык, который мог воспроизводить семь тонов различной высоты. В качестве "трости" этого примитивного "кларнета" использовался кусок древесной коры. Звуки такого сигнального инструмента были слышны на расстоянии почти 20 миль. Сообщение передавалось от селения к селению. Таким путем звуковая информационная эстафета длиной 1000 километров исправно поставляла жителям африканских деревень самые последние новости .

Мельницы-сплетницы

Голландцы для передачи сообщений издавна использовали крылья ветряных мельниц. Удивительно, но эта традиция дожила до наших дней. Многим жителям страны известно, что если крылья мельницы поставлены под прямым углом, то заходить в гости к хозяину не время. Ведь он ясно дает понять: "Отдыхаю. Прошу не беспокоить". Расположение крыльев буквой X означает: "Уехал в гости". А если на крыле мельницы привязан яркий флаг - это приглашение на свадьбу дочери хозяина.
В христианской цивилизации для передачи информации использовался колокольный звон. В зависимости от того, какие колокола звонили и как именно, люди получали информацию о важнейших событиях жизни общины. "Медный звон" - набат - означал тревогу. "Железный звон" - похороны, "малиновый" - свадьбу... В 1913 году русский композитор Сергей Рахманинов написал поэму "Колокола" для солистов, хора и оркестра на слова Эдгара По, в которой запечатлел эту сигнальную роль колоколов.

 


Для того, чтобы оценить статью или добавить комментарий, пожалуйста, введите свои логин и пароль или зарегистрируйтесь.


Наверх    Предыдущая статья  Следующая статья