Ваш логин:
Ваш пароль:

Регистрация
запомнить меня
Забыли пароль?
На главную
Обратная связь
Карта сайта
Хроника COMSTAR Новости рынка Индекс
АЛЬПИНИЗМ >> ВЕРТИКАЛЬ

Инструктор по альпинизму Сергей Гацкий считает, что человек идет в горы прежде всего, чтобы преодолеть себя

Сейчас он больше времени проводит в Москве, обучая курсантов теории и навыкам промышленного альпинизма для работы в экстремальных условиях. Но в памяти хранит и победное восхождение на Эльбрус, и трое суток на узенькой горной «полке» при штормовом ветре, под снегом и дождем.

Вы окончили лесотехнический институт. К альпинизму это имеет весьма далекое отношение…
Тем не менее я начал заниматься альпинизмом именно в институте, где была очень хорошая секция по этому виду спорта, бессменным и авторитетным руководителем которой в те годы был Владимир Зайцев. Мы много ездили по стране, побывали в горах Кавказа, Средней Азии, Алтая. Кстати, в одной из таких поездок я познакомился со своей будущей женой, которая училась в педагогическом институте и тоже увлекалась альпинизмом.

После института работали по специальности?
Сначала получил распределение на мебельное объединение «Интерьер». Приближалась Олимпиада-80, и наше предприятие назначили официальным поставщиком мебели на олимпийские объекты. Работа была горячая и ответственная. Много времени занимали согласования по изготовлению и поставкам мебели из разных концов СССР. Некоторое время работал в квартирно-эксплуатационном управлении Министерства обороны, где занимался конструированием уникальной, несерийной мебели для нужд Минобороны, затем — в хозяйственном отделе ЦК КПСС, там создавали нестандартную мебель для домов отдыха, пансионатов, частных лиц.
А вот нынешняя работа связана как раз с давним увлечением. Сейчас я инструктор в Центре спортивного и промышленного альпинизма при Федерации альпинизма Москвы. Занимаюсь обучением, а также выполнением специальных работ на высоте, помогаю операторам связи. Например, консультировал «КОМСТАР — ОТС» при проектировании беспроводных сетей Wi-Fi, топология которых сильно зависит от особенностей архитектуры здания.

Увлечение альпинизмом выросло из особого отношения к горам? Где вы родились?
Я родом из Кишинева. Учился в Одесском институте связи, потом уже перевелся в Московский лесотехнический институт. В то время можно было легко поехать в горы по профсоюзным путевкам, причем недорого: помогало студенческое спортобщество «Буревестник». Для поездки нужно было с собой иметь максимум 100 рублей. Бывало даже, что укладывались в 20 с учетом расходов на дорогу.
Мы ездили на Кавказ, в Среднюю Азию, Крым. Старались сдать досрочно зачеты так, чтобы получилась хотя бы неделя свободного времени.

Сергей Гацкий
53 года. Женат, двое взрослых сыновей. В 1977 году окончил Московский лесотехнический институт. Инструктор Федерации альпинизма Москвы. Консультирует службы МТС при проведении работ по установке оборудования на больших высотах. Помогает оператору «КОМСТАР — ОТС» при проектировании беспроводных сетей Wi-Fi, топология которых во многом зависит от особенностей архитектуры здания.

Более 30-ти лет вашего альпинистского стажа отмечены званиями, разрядами?
Я кандидат в мастера спорта и инструктор альпинизма. При этом КМС в нашем виде — это не всегда инструктор. Чтобы иметь право самостоятельно водить группу в горы, необходимо окончить специальную школу.

Покорение Эльбруса стало чем-то особенным в вашей жизни?
Покорить гору невозможно. Я ходил на Эльбрус по самому простому маршруту. Сложность восхождения определяется высотой — более 5000 метров. На таких высотах начинается кислородное голодание — когда ты делаешь один шаг, а следующий не можешь, пока не сделаешь пять-шесть вдохов. Кто-то переносит эту высоту лучше, кто-то хуже. У меня так сложилось, что я выше Эльбруса не ходил. Все прошло штатно, в нормальном режиме.

А что на самом деле тянет в горы, конечно, кроме романтики?
Ну зачем же так сурово? Изначально ведь кого-то именно романтика в горы погнала. Я думаю, самое главное, что человек идет в горы, чтобы преодолеть себя. Это своего рода борьба с собственными недостатками, комплексами. По курсантам, кстати, я вижу, как сначала они боятся спуститься даже с 10-ти метров. Но когда начинают понимать, что снаряжение, с которым приходится работать, надежно, действительно «держит» — страх проходит.

Альпинизм — спорт экстремальный. Насколько велик риск?
По статистике в альпинизме гибнет людей не больше, чем в других экстремальных видах спорта. В футболе, например, уровень травматизма даже выше. У нас выработана серьезная система страховки.

С вами лично случались внештатные ситуации?
Однажды мы с напарницей, инструктором из Дзержинска, поднимались на гору и застряли. Внезапный дождь пополам со снегом не позволил подниматься дальше. И мы в ожидании спасателей провели на узенькой и покатой горной «полке» три ночи, укрывшись плащ-палаткой, прикрепившись к скале крючьями. Спуститься сами не могли, так как сломалась ручка молотка. Находиться на «скамейке» достаточно удобно, ведь сиденье горизонтальное. А вот ноги были в постоянном напряжении, потому что «полка» имела наклон в сторону пропасти.

Привлекает ли вас МЧС в каких-то экстренных случаях? Или у них есть свои альпинистские подразделения?
МЧС формировалось на моих глазах. Первый аэромобильный отряд базируется сейчас в Жуковском. Создавали его в том числе ребята, с которыми я учился в институте. Несколько лет я сам работал в Московской службе спасения, обучая спасателей правильному и безопасному пользованию альпинистским снаряжением.

Как обстоят дела в альпинизме с финансированием?
Сейчас в горы все ездят за свой счет. Хотя это очень затратное дело. Снаряжение стоит дорого. Многие применяют полученные в горах знания и навыки в промышленном альпинизме, ведь сейчас строится много высотных зданий и сооружений. Так что квалифицированный промышленный альпинист может заработать очень приличные деньги. Работы, надо сказать, всем хватает, несмотря на то, что в эту профессию идут многие. Промышленный альпинизм — вспомогательная специальность. Высотные работы можно вести основной профессии, например, монтажника или сварщика. Обычно выполняют задания по основному профилю, но с использованием альпинистского снаряжения. Сотовая связь часто нуждается в услугах промышленных альпинистов. Это работа тяжелая и опасная, нередко проводимая в плохих погодных условиях — и в дождь, и в снег.

Альпинизм (от Альпы) — восхождение на труднодоступные горные вершины. В понятие «альпинизм» часто включают и высокогорный туризм.
Официальное возникновение альпинизма относят к 1786 году, когда швейцарцы — крестьянин Ж. Бальма и врач М. Паккар — впервые достигли вершины Монблана (4810 м в Альпах).
В альпинизме используется специальное снаряжение — одежда, защищающая от ветра, атмосферных осадков, колебаний температур и ультрафиолетовой радиации, специальная обувь, подбитая шипами в форме трехзубчатой гребенки (трикони) или на профилированной резиновой подошве, веревка, ледоруб, кошки (особые крючки, прикрепляемые к обуви), скальные и ледовые крючья, молотки для забивания крючьев, палатки, спальные мешки и пр.
Для развития альпинизма в России многое сделали военные топографы.
Федерация альпинизма России — член Международного союза альпинистских ассоциаций (УИАА).

В свое время в «Комсомольской правде» была публикация о покорении советскими альпинистами Эвереста, о том, как тяжело проходило их восхождение, с какими последствиями для здоровья далось покорение этой вершины. Это из-за недочетов в подготовке?
Команду как раз готовили очень тщательно. Примерно из 100 кандидатов было отобрано 16. Правительство Непала разрешило провести восхождение весной 1980-го года. Но наше правительство в последний момент отложило это восхождение, хотя практически все уже было готово. Посчитали, что два события — покорение Эвереста и Олимпиада в Москве — не могут быть проведены одновременно. Основным аргументом переноса восхождения на 1982-й год послужило сомнение в успешном результате экспедиции. Возник вопрос, как это могло бы отразиться на Олимпиаде. Ситуация решалась на уровне правительства. Это сейчас в Гималаи, к тому же Эвересту ездят все, у кого есть желание и деньги — в те времена было строго.

В той экспедиции кто-то даже обморожение получил?
По возвращении в Москву были проведены ампутации нескольких фаланг на пальцах рук и ног у двоих альпинистов. И тем не менее выдающееся восхождение состоялось. На вершину по новому, технически очень сложному маршруту, поднялись и благополучно спустились 11 лучших советских альпинистов. Эти события — уже легенда, как и самое первое восхождение на Эверест новозеландца Эдмунда Хиллари с непальцем Норгеем Тенцингом.

Песни Владимира Высоцкого о горах — это чистая романтика?
Владимир Высоцкий сам альпинистом, конечно, не был и поначалу, насколько я знаю, горами не очень «болел». Потом, уже в конце съемок фильма «Вертикаль», как-то проникся темой и создал действительно замечательные песни, наполненные романтикой гор. Одна из них — «Прощание с горами», где есть очень точные и верные слова:

В суету городов и в потоки машин
Возвращаемся мы — просто некуда деться.
И спускаемся вниз с покоренных вершин,
Оставляя в горах свое сердце.
Кстати, фильм «Вертикаль» мне не очень понравился, потому что, с точки зрения человека, который хоть раз побывал в горах, там ерунда совершеннейшая показана. Хотя консультанты вроде были отличные. Но, видимо, они не смогли кого надо убедить.
Много красивых песен о горах написал Юрий Визбор, который неоднократно участвовал в экспедициях в составе команды московского «Спартака».

Эверест, или Джомолунгма, или Сараматха — высочайший на Земле горный массив в Гималаях, на границе Непала и Китая. Высота 8848 м. В основании сложен докембрийскими гнейсами и гранитами, от 7000 м и выше — мезозойскими кристаллическими известняками и сланцами. Имеет форму пирамиды; южный склон более крут. С массива во все стороны стекают ледники, оканчивающиеся на высоте около 5000 м. На южном склоне и ребрах пирамиды снег и фирн не удерживаются, вследствие чего они обнажены.
29 мая 1953 года вершина Джомолунгмы была достигнута членами английской экспедиции Дж. Ханта — альпинистами Тенцингом (шерп, одна из народностей Непала) и Э. Хиллари (новозеландец).
В мае 1982 года 11 участников советской экспедиции альпинистов покорили Джомолунгму, поднявшись по считавшемуся ранее непроходимым юго-западному склону, причем два восхождения были совершены ночью.

Сейчас большой популярностью пользуется скалолазание. В чем его различия и сходство с классическим альпинизмом?
Этот вид спорта начал развиваться еще в советские времена, но только в последнее время приобрел массовый интерес. Вообще, скалолазание — штука очень зрелищная, особенно в Крыму: теплые скалы, синее море, надежные друзья и зацепки. Смысл альпинизма в том, чтобы совершить восхождение на вершину. А скалолазание — это передвижение по скалам либо по стенам с искусственными зацепками. Соревнования проводят и на время, и исходя из сложности маршрута. Сейчас популярность завоевывают скалодромы. В Москве неоднократно проводились подобные соревнования на международном уровне. Появились мастера спорта по скалолазанию, ни разу не щупавшие живые скалы…

Каковы ваши ближайшие планы, связанные с горами?
В августе планируем совершить первовосхождение на Алтае. Экспедиция проводится в честь 100-летия Сергея Королева, и вершина, при условии успешного восхождения, будет названа его именем. В состав экспедиции войдут наши космонавты.

А как вы относитесь к тому, что делает француз Ален Робер, известный во всем мире как «человек-паук», который покоряет не горные вершины, а высочайшие небоскребы планеты?
С большим уважением отношусь к его способностям. Хотя лично я не стал бы лазать по таким плоскостям без страховки. Конечно, он всегда очень тщательно готовится к восхождению, старается предусмотреть все — каждый метр маршрута по фасаду здания. Это суперэкстрим. Ну и как спортсмен он силен — обладает уникальными возможностями. К тому же у этого человека, судя по всему, молодая душа.
Я разделяю учение, согласно которому души людей проходят через разные воплощения много раз. Так вот, касательно Робера, думаю, что он человек с душой, еще не прошедшей через большое число человеческих перевоплощений. Не хочу сказать, что в одной из своих предыдущих жизней он был пауком. Но наверняка в прошлом у него были эти способности. Меня к этим наблюдениям привел весь опыт жизни, а также один очень интересный человек. Он, как все люди, достигшие просветления, необычайно скромен, поэтому я не стану называть его имени, хотя он достаточно известен как автор нескольких книг о йоге.

Вы занимаетесь йогой? Что вам это дает?
В целом йога дает понимание смысла жизни. Сначала появляется здоровье, но это только один аспект, а потом начинаешь по-другому воспринимать окружающий мир. Это как способ, позволяющий со стороны оценить те или иные свои поступки. Как говорится — большое видится на расстоянии. Ты глубже начинаешь понимать связь происходящих событий, истинный смысл поступков. А так живешь в повседневности, как будто лошадь с шорами на глазах: надо ездить на работу, надо идти в ЖЭК, весь в каких-то мелких хлопотах и заботах, которые тем не менее захватывают тебя целиком. Мы живем в удивительное, наполненное событиями время. Мой жизненный опыт, знания и умения привели к пониманию того, что нужно в жизни, а что лишнее. В результате я неразлучен с альпинизмом и йогой.

Владимир Тен

 


Для того, чтобы оценить статью или добавить комментарий, пожалуйста, введите свои логин и пароль или зарегистрируйтесь.


Наверх  Оглавление раздела    Предыдущая статья  Следующая статья