Ваш логин:
Ваш пароль:

Регистрация
запомнить меня
Забыли пароль?
На главную
Обратная связь
Карта сайта
Хроника COMSTAR Новости рынка Индекс
СВЯЗЬ >> РАСКИДИСТОЕ ДЕРЕВО

STROM telecom сделал ставку на растущий российский рынок

Созданная беженцем из Боснии Нихадом Хуремом и его коллегами, компания Strom Telecom сумела достичь годового оборота более чем $200 млн, поглотить крупнейшего в Чехии производителя телекоммуникационного оборудования Tesla и стать частью АФК «Система».

Впервые о создании собственной компании боснийский инженер Нихад Хурем задумался в конце 1980-х. В то время он возглавлял сектор телекоммуникаций югославского производственного объединения UNIS Institute, занимавшегося разработками в области электроники. Под началом Нихада Хурема трудилось 70 человек. Однако первый предпринимательский опыт инженера закончился драматически. Так распорядилась история.

Хурем и его команда

В 1989 году Нихад Хурем организовал компанию Grad, партнером Хурема выступил частный инвестор из Германии. Группа инженеров во главе с Нихадом занялась созданием систем управления информационными потоками в телекоммуникационных сетях. Старт оказался успешным - компания стремительно росла. В 1992 году Grad заключила первый крупный контракт на сумму $1 млн. Однако вспыхнувший в то время на Балканах межнациональный конфликт помешал Хурему и его соратникам осуществить задуманное. Планы разрушила гражданская война. Просуществовав всего три года, Grad прекратила деятельность. Нихад Хурем и члены его семьи, как и многие другие жители Боснии, стали беженцами.

Хурем оказался в Праге, где случайно встретил старого друга-боснийца, с которым работал в UNIS. Приятель организовал для Нихада встречу с чиновниками министерства телекоммуникаций Чехии, которых интересовали перспективы управления трафиком в национальных сетях связи. Хурема как специалиста в этой области пригласили возглавить группу, получившую заказ на создание системы учета голосового трафика в телефонной сети Cesky telecom.

В это же время началось сотрудничество группы Хурема с чешским производителем телекоммуникационного оборудования Tesla, который располагался в городе Вотице. Арендовав там небольшое помещение, Нихад Хурем и его команда приступили к работе.

Так в 1993 году возникла компания STROM telecom. «Поначалу нашим офисом была двадцатиметровая комната, в которой собирались мои ближайшие друзья и партнеры»,- вспоминает Хурем. Название компании возникло не случайно. Завод Tesla расположен у подножия холма, на вершине которого растет раскидистый клен, а слово strom c чешского переводится как «дерево». Так старый клен попал и на логотип компании.

Первый заказ из Москвы

Сотрудничество с компанией Tesla, которая на протяжении многих лет поставляла продукцию в Советский Союз, обеспечило STROM выход на российский рынок. В 1994 году в Москве Нихад Хурем познакомился с тогдашним генеральным директором «Московской городской телефонной сети» Владимиром Лагутиным.

В то время в России операторы связи собирались переходить на повременную тарификацию местных телефонных разговоров. Для этого им было необходимо специальное оборудование - российские АТС тогда были аналоговыми и в отличие от цифровых не могли вести автоматического учета времени разговора. Счетчиков трафика для аналоговых станций в мире никто, кроме STROM telecom, не выпускал, поэтому неудивительно, что Хурем получил заказ на установку оборудования на нескольких телефонных узлах МГТС.

45 млн абонентов
Компания STROM telecom была создана Нихадом Хуремом и его единомышленниками в 1993 году в Чехии, и в настоящее время входит в состав «Концерна СИТРОНИКС», принадлежащего АФК «Система». STROM telecom поставляет комплексные решения для операторов связи. Продвигает три линейки продуктов: цифровые коммутаторы MEDIO, систему поддержки деятельности операторов FORIS и решения для сетей связи нового поколения TENNET Решения STROM telecom используют 50 операторов связи, обслуживающие около 45 млн абонентов в 14 странах. Штат - около 2000 человек. Штаб-квартира располагается в Праге. В 2005 году оборот STROM telecom преодолел отметку $200 млн. Компании принадлежат заводы в чешском Вотице и российском Зеленограде, которые выпускают соответственно 80% и 20% продукции. STROM telecom является партнером компании «КОМСТАР».

«Я знал, что когда-нибудь мы придем в Россию. Быстрорастущий российский рынок чрезвычайно привлекателен для производителей коммутационного оборудования и информационных систем. Наш первый проект - установка аппаратуры для повременного учета соединений на аналоговых станциях МГТС - показал, что здесь у компании большое будущее, наши продукты востребованы», - комментирует Хурем первый опыт на российском рынке.

Справившись с тестовым заданием, компания получила заказ на оснащение аппаратурой повременного учета всех аналоговых АТС столицы.

«Ядро» и «мантия»

С появлением новых цифровых АТС российские операторы связи столкнулись с новой проблемой: предстояло связать между собой аналоговые телефонные сети и цифровые. На помощь снова пришла чешская компания. В 1996 году STROM telecom предложила связистам конверторы, которые помогли решить возникшую проблему.

Новые разработки появлялись как дополнения к уже существующим. В этом главное конкурентное преимущество STROM telecom - компания создает продукт, в котором неизменным является «ядро», а функциональные особенности каждый раз можно адаптировать с учетом пожеланий заказчика.

И хотя реализовать идею «повременки» в России пока не удалось, сейчас МГТС использует оборудование повременного учета стоимости переговоров, произведенное и установленное в середине 1990-х STROM telecom для защиты от несанкционированного доступа к услугам дальней связи.

Такой подход к ведению бизнеса помог чешскому производителю заручиться партнерством с крупными российскими телекомами. Таким образом, в середине 1990-х компания STROM telecom получила заказы на поставку оборудования «дочкам» холдинга «Связьинвест» и нескольким региональным операторам в Самаре, Тольятти, Новосибирске.

В то время когда STROM telecom быстро росла (оборот в 1998 году достиг почти $10 млн), ее партнер - компания Tesla стремительно теряла позиции на рынке телекоммуникационных услуг. В 1998-м Tesla объявила о банкротстве. STROM telecom выкупила активы компании, в том числе и завод в Вотице. Tesla, став дочерней структурой STROM telecom, была переименована в Tesla Tech. Функции между предприятиями распределились так: STROM telecom отвечала за разработку и продажу, Tesla Tech взяла на себя производство.

Эксперимент с 01058

Используя инженерные технологии Tesla и собственные разработки, STROM telecom приступила к производству полной линейки продуктов для операторов. На базе одной коммутационной платформы компания создала транзитную сеть для телефонного трафика - телефонные станции, call-центры и коммутаторы, позволяющие оказывать абонентам различные платные услуги.

Экспериментальной площадкой для STROM telecom стал в 1999 году немецкий альтернативный оператор связи 01058. Для Германии разработки STROM telecom оказались весьма актуальными. Бизнес немецких телекомов основан на изменяющейся системе тарифов: в Германии абоненты подключены сразу к нескольким операторам международной связи и могут выбирать услуги того из них, кто предлагает лучшую цену. Но перед операторами возникла проблема: как оповестить абонентов об изменениях цен на ту или иную услугу, если реклама в газете, на радио и телевидении очень дорога? Инженеры STROM telecom предложили специальную технологию, которая могла сообщать абоненту, сколько будет стоить его звонок. Для получения информации достаточно было набрать код той страны, куда нужно позвонить.

Установка этой системы позволила 01058 укрепить позиции среди немецких операторов. На сегодняшний день объем голосового трафика по его сетям составляет 30 млн минут. Разработки чешского производителя привлекли внимание других европейских операторов. В результате STROM telecom подписала несколько контрактов на поставку оборудования телекомам Германии, Австрии, Чехии и Боснии.

Пилотная зона на Преображенке

В 1999 году глава чешской компании провел серию переговоров с Александром Гончаруком, возглавлявшим тогда холдинг «Система Телеком». Итогом встреч стала продажа «Системе» контрольного пакета STROM telecom. Сделка проходила поэтапно, и к 2003 году входящему в АФК «Система» «Концерну «Научный Центр» (теперь - ОАО «Ситроникс») принадлежало 70% акций чешской компании. Выбор Нихада Хурема не был случайным: заказчиками STROM telecom к 2000 году стали многие телекоммуникационные операторы АФК «Системы» - «КОМСТАР», МТС, «Скай-Линк». Кроме того, в составе холдинга была МГТС, обслуживание которой составляло около 70% всех российских заказов STROM telecom. Сделка завершилась в 2004 году, и «Концерн «Научный Центр» стал владельцем 100% акций чешской компании.

По условиям договора STROM telecom получила акции концерна, а Нихад Хурем занял место в правлении. «Система» - отличный партнер. Развитие ситуации подтвердило, что решение о продаже в 1999 году явилось правильным. Нам было важно иметь стратегического партнера - без него мы бы не смогли работать в таких масштабах», - говорит Нихад Хурем.

STROM telecom активно сотрудничает с телекоммуникационными операторами, принадлежащими АФК «Система». Так, в сентябре 2004 года компания МТС начала переход с платформы CBOSS на новую систему поддержки операционной деятельности - FORIS OSS, произведенную компанией STROM telecom. Новая система позволяет тарифицировать разговоры в режиме реального времени и предоставлять абонентам новые услуги.

Когда «Московская городская телефонная сеть» проявила интерес к сетям нового поколения, многие мировые производители телекоммуникационного оборудования, желающие участвовать в проекте, предоставили свои решения для тестирования. STROM telecom предложила комплексное законченное решение - TENNET По окончании тестирования, сравнив возможности оборудования и решений различных производителей, МГТС в начале июня приступила к созданию пилотной зоны на базе технических решений компании STROM telecom.

С появлением цифровых атс российские операторы столкнулись с проблемой: предстояло связать между собой аналоговые и цифровые сети. На помощь пришла чешская компания. В 1996 году Strom Telecom предложила связистам конверторы, которые помогли решить возникшую проблему

По словам генерального директора МГТС Алексея Гольцова, «структура модернизированной сети связи в полной мере соответствует мировым тенденциям развития мультисервисных сетей, позволяет предоставлять широкий спектр услуг, обеспечивает быстрое их внедрение и имеет значительный потенциал по масштабированию ресурсов сети». К пилотной зоне сети нового поколения, развернутой на Преображенском телефонном узле, будет подключена тысяча новых абонентов МГТС. По результатам ее эксплуатации МГТС примет решение о дальнейшем использовании продукции и технологий STROM telecom.

Елена Семеркина

 


Для того, чтобы оценить статью или добавить комментарий, пожалуйста, введите свои логин и пароль или зарегистрируйтесь.


Наверх  Оглавление раздела    Предыдущая статья  Следующая статья