Ваш логин:
Ваш пароль:

Регистрация
запомнить меня
Забыли пароль?
На главную
Обратная связь
Карта сайта
Хроника COMSTAR Новости рынка Индекс
ИНТЕРВЬЮ >> ВТОРОЕ ДЫХАНИЕ

Новые победы Алексей Немов мечтает совершить в качестве дипломата

Четырехкратного олимпийского чемпиона по спортивной гимнастике Алексея Немова после олимпийских игр в Афинах узнают в любой точке мира. Известность эта, возможно, станет весьма полезной Алексею в его будущей карьере. Сейчас он учится в дипломатической академии и параллельно занимается организацией гимнастических шоу.

На Олимпийских играх в Греции, где Немова совершенно явно «засудили», зал ревел 12 минут и не давал американскому спортсмену начать свое выступление. Только сам Алексей обезоруживающим воздушным поцелуем смог успокоить болельщиков.

Алексей, весной в Москве состоялась премьера вашего шоу «Легенда о спорте». Как вы себя ощущаете в роли шоумена?
Я в восторге! Давно размышлял о гимнастическом шоу. Глядя на успех друзей-фигуристов, которые уже несколько лет организуют очень зрелищные туры в рамках проекта «Ледовая симфония», я мечтал о собственном гимнастическом шоу, чтобы привлечь внимание к этому виду спорта. Ребята-фигуристы рассказывали, что в провинции к ним подходили зрители и спрашивали, когда они шоу Немова привезут? Хотя тогда ни о каком гимнастическом шоу еще и разговоров не было. Вот такая мистика.
Когда Петр и Екатерина Цанава, которые занимаются турами «Ледовой симфонии», обратились ко мне с предложением провести гимнастическое шоу, я сразу согласился. Было тем более приятно начинать интересную и знаковую для меня работу именно с этими людьми. Ведь с Катей и Петром мы давно дружим семьями.

Бывает, что деньги разрушают отношения. Вы не боялись, что совместная работа с супругами Цанава может охладить ваши теплые чувства друг к другу?
Нет. Мы одинаково смотрим на бизнес, поэтому финансовых разногласий возникнуть просто не могло. Естественно, ребята-гимнасты должны были получить достойный гонорар за свои выступления. Кстати, спортсменам так понравилась идея выступить в гимнастическом шоу, что многие мои друзья специально приехали в Москву из других городов и стран. При этом гонорары мы обсуждали не первым пунктом. Всех интересовала прежде всего идея, ведь подобного шоу в нашей стране еще не создавалось.

Никто из гимнастов не ответил отказом на ваше предложение принять участие в программе?
Света Хоркина отказалась, но по уважительной причине. У нее маленький сын, и она хочет отдохнуть от тренировок. По-человечески я ее понимаю, поэтому никаких обид быть не может. Тем не менее в качестве почетного гостя она пришла.

Вы довольны результатом?
Результат превзошел самые смелые мои ожидания. Когда мы увидели роскошные декорации, дыхание от восторга перехватило. Спасибо спонсорам - они сделали наши фантазии реальностью. Очень важно, что первое шоу удалось. Мне кажется, всем участникам программы понравилось, что режиссер постарался по-особому высветить каждого спортсмена. Все номера поставлены мастерски, и представление выглядело очень достойно. Я планирую продолжение шоу в октябре в девяти городах России, в том числе в Тольятти, Самаре, Красноярске, Новосибирске. А в Москве такие представления будем показывать каждую весну.

Я российский спортсмен и не мыслю себя выступающим под флагом другой страны. Переезд за рубеж мог бы случиться, если бы я не нашел себя после окончания спортивной карьеры

Подготовка к шоу - это огромное напряжение, и моральное, и физическое. Как вы приходили в себя после проведения такого мероприятия?
Это время пришлось на наши с женой дни рождения. 17 мая отгремело шоу, потом мы общались с друзьями, многие из которых оказались в Москве специально ради представления. Когда мы проводили последних спортсменов и пришло время отдохнуть, оказалось, что надо срочно заниматься организацией празднования сначала Галиного, а потом и моего дня рождения. 25 мая день рождения супруги мы отметили в ресторане, а поехать куда-то 28 мая, для моего праздника, у нас обоих уже не было сил. Поэтому пригласили друзей домой.

Сейчас вы живете за городом?
Да. После Олимпийских игр 1996 года в Атланте Виктор Леонтьев (тогда он был министром строительства в правительстве Самарской области) пообещал мне улучшить жилищные условия. Позже он переехал в Москву и слово свое сдержал. Благодаря его заботам я, мой тренер Евгений Николко и Света Хоркина получили таунхаусы в ближайшем Подмосковье. Конечно, это очень приятно, когда есть свой дом на природе. Например, недавно мы отдыхали с женой за границей и вдали от родины поняли, что ужасно скучаем именно по нашему дому, а не по городской квартире. В итоге мимо квартиры проехали, даже не заглянув, и устремились за город, в таунхаус.

Вы никогда не думали о переезде за границу?
Думал. Но пока я активно выступал, о переезде не могло быть и речи. Я российский спортсмен и не мыслю себя выступающим под флагом другой страны. Переезд за рубеж мог бы случиться, если бы я не нашел себя после окончания спортивной карьеры. Ведь у меня жена, двое детей. Думаю, многие спортсмены уезжают только потому, что им необходимо обеспечивать семьи, а ничего, кроме тренерской работы, после ухода из большого спорта они освоить не могут. А тренерская работа в России не особенно денежная. В моем случае вопрос отъезда за рубеж «на заработки» отпал сам собой, поскольку на родине ко мне хорошо относятся как простые россияне, так и высшие спортивные чиновники. Я с удовольствием занимаюсь организацией фитнес-конвенций, которые проводит крупнейшая сеть фитнес-клубов World class и, как мне кажется, моя жизнь в российских широтах складывается успешно.

Однако недавно вы стали студентом Дипломатической академии. Это экспромт или давняя мечта?
Попробовать себя на этом поприще мне предложил Евгений Примаков. В результате я и еще несколько известных спортсменов стали слушателями академии. Так что, наверное, правильнее сказать, что это было экспромтом.

Трудно ли вам, такому известному и титулованному спортсмену, чувствовать себя школяром?
Конечно, в 30 лет начать грызть гранит науки тяжело. Причем самое сложное не столько процесс зубрежки, сколько многочасовое неподвижное сидение на лекциях. Действует привычка быть постоянно в движении. Но я втянулся в рабочий ритм.

А как преподаватели относятся к студенту - олимпийскому чемпиону?
Спасибо преподавателям за понимание, ведь из-за занятости я иногда пропускаю лекции и не всегда вовремя сдаю экзамены. Но ничего, прорвемся. Первый курс уже позади. Осталось еще два года. А после получения диплома буду определяться, по какому пути двигаться дальше.

Как складываются ваши отношения с однокурсниками?
Я учусь по программе второго высшего образования (по первой специальности я тренер), поэтому юных восторженных мальчиков и девочек среди моих однокурсников нет. В академии вместе со мной учатся вполне состоявшиеся люди, с которыми мне интересно общаться. Но в отличие от своих сокурсников много времени проводить в академии я не могу. Поэтому мы общаемся, но не близко.

На Олимпийских играх в Греции, где Немова совершенно явно
«засудили», зал ревел 12 минут и не давал американскому
спортсмену начать свое выступление

А кто входит в ваш ближний круг?
Среди них довольно много спортсменов, с которыми я принимал участие в Олимпийских играх. Немало гимнастов, причем не все они живут в Москве, но от этого мы не становимся друг другу менее дорогими и близкими. Достаточно сказать, что когда Галя рожала сына Алешу, жена моего друга белорусского гимнаста Ивана Иванькова Сюзанна специально приехала в Москву, чтобы в мое отсутствие поддержать Галю, быть рядом. А потом она предложила стать Алешиной крестной. Теперь они с Иваном крестные родители моего сына.

Для секс-символа мирового масштаба вы очень рано обзавелись семьей. Причем ради вас Галина ушла от бывшего мужа и переехала из Подмосковья в Тольятти с сыном от первого брака. Как эта история была воспринята вашим окружением?
По-разному. Мы с Галей долгое время просто дружили. Она работала администратором в гимнастическом зале, где проходили мои тренировки. Я с ней советовался даже по поводу своих амурных дел, когда у меня были близкие отношения с другими девушками. Но постепенно мы с Галей становились друг другу все ближе и роднее. Хотя ни один не признавался в этом. Разобраться в своих чувствах было нелегко. Однажды, спустя несколько лет после нашего знакомства, я сказал Гале, что больше не стану тренироваться на базе, где она работает, а значит, больше мы не увидимся. Но потом понял, что жить без нее не могу. Приехал и предложил ей с сыном перебраться ко мне в Тольятти. К счастью, она согласилась. В тот момент очень многие люди, которых я считал друзьями, отвернулись от меня, да и Галиных подруг заметно поубавилось. Ситуация осложнялась еще и тем, что сразу после переезда Гали в мой родной город мне пришлось на месяц уехать во Францию. Гале в ожидании моего возвращения было очень несладко.

А как приняла новую избранницу ваша мама?
Я у мамы единственный сын, к тому же она меня вырастила одна - отец ушел, когда я учился во втором классе. Поэтому каждую девушку, которая появлялась в моей жизни, мама воспринимала очень настороженно. А когда она поняла, что с Галей у меня все серьезно, это и вовсе ее смутило. Первое время она с Галей даже знакомиться не хотела. Но потом они сошлись и даже подружились. Особенно когда Галя была в положении.

Ваш сын Алеша родился во время Олимпийских игр в Сиднее. Это вам помогло или помешало?
Вообще-то мы с женой планировали ребенка, но в своих мечтах о большой дружной счастливой семье про Олимпийские игры в Сиднее просто забыли! Только месяце на третьем Галиной беременности сопоставили сроки родов и Игр и смутились оба. Я переживал, что ко всем женщинам в роддом будут приходить мужья с цветами, а я буду за тысячи километров от нее в самый ответственный для нас обоих день. А она, в свою очередь, боялась, что беспокойство за нее и малыша помешает мне сосредоточиться и выложиться на все 100% на Играх. В итоге каждый из нас выиграл свои Олимпийские игры.

Как у вас складывались отношения с Женей - Галиным сыном от первого брака?
Мы начали жить вместе, когда Жене исполнилось семь лет. Первое время очень оберегали его покой. Наказывала или ругала его только Галя. Но потом мальчик начал разбалтываться, и мы решили, что пора включаться мне - больше времени проводить с парнем, заниматься его воспитанием. Был момент, когда мы с Женей вместе тренировались под руководством моего тренера. А когда родился Лешка-младший, само собой получалось, что, пока жена была занята с малышом, я занимался старшим. Сейчас никакого барьера между нами нет.

Вы видите себя дипломатом в будущем?
Как сложится в жизни, загадывать не берусь.

Однако характер у вас, как говорят, ершистый, прямолинейный, горячий. Как-то работаете над развитием в себе «дипломатичности»?
Дело не в характере, а в усталости от постоянных тренировок. Конечно, когда 15 раз подходишь к снаряду и что-то не получается, можно и сорваться. Я очень благодарен своему тренеру, что он вынес эти приступы спортивной агрессии и общался со мной так, будто я ничего ему в сердцах не наговорил. Сейчас я себя веду с окружающими гораздо спокойнее.

Мы с Галей долгое время просто дружили. Я с ней советовался даже по поводу своих амурных дел, когда у меня были близкие отношения с другими девушками

Что изменилось в вашей жизни после окончания спортивной карьеры?
В первую очередь появилась возможность поспать вдоволь. Этого я себе прежде почти никогда позволить не мог. Теперь я могу с семьей поехать отдохнуть на неделю-две, раньше даже мечтать об этом было невозможно. Максимум на что я мог рассчитывать - это оказаться с Галей в Тольятти, куда меня отпускали с тренировок буквально на несколько дней, или же - поездка на сборы за границу вместе с женой. Когда же Галя раньше читала о том, что кто-то поехал в отпуск на Канары или горнолыжный курорт, она только вздыхала, потому что знала - это пока не для нас.

Куда вы в последнее время ездили вместе?
Была давняя мечта свозить любимую в Сидней, где я сражался за олимпийское золото, когда она рожала нашего сына. И в июне мы там наконец побывали по приглашению друзей. Специально для нас открыли зал, в котором я выступал, и мы оказались в этом сакральном для меня месте. Там совершенно невероятная энергетика. Мы даже провели там фотосессию для одного из австралийских журналов.

С каким чувством вы вспоминаете Афины?
Выступление на тех Олимпийских играх - в какой-то степени мой звездный час. Ведь 12 минут зрители, среди которых россиян было очень немного, не давали американскому гимнасту Полу Хэмму начать свою программу. Но вообще, конечно, мне очень жаль, что пятой олимпийской медали я так и не получил.

До сих пор переживаете?
Нет. Ведь в этой жизни все познается в сравнении. Вскоре после Афин мы с друзьями поехали в госпиталь к бывшим заложникам бесланской школы. Ребята очень мне радовались, а я не мог отделаться от мысли, что все случившееся со мной просто ерунда по сравнению с тем, что пережили эти мальчики и девочки.

Сейчас вас часто можно видеть в рекламных роликах, с чем это связано?
Я глава большой семьи, ни для кого не секрет, что рекламные контракты приносят звездам неплохие деньги. Но, соглашаясь стать лицом той или иной марки, я сначала лично убеждаюсь в том, что этот товар качественный.

Считаете ли вы себя обеспеченным человеком?
Совершенству нет пределов. Но большую часть вещей, которая мне и моей семье необходима, я могу себе позволить приобрести.

Какой самый приятный подарок вы дарили жене?
Пожалуй, обручальное кольцо. Дело в том, что когда Галя отдыхала с сыном Женей на юге, на море обручальное кольцо соскользнуло у нее с пальца. Она, конечно, расстроилась. Когда я позвонил жене, она рассказала мне, в чем дело, и голос у нее был такой убитый. Я прилетел буквально на ночь, «утешить» ее, а потом заказал в Лондоне новые кольца. Надо сказать, что наши старые, купленные впопыхах перед отъездом в Сидней, мне не очень нравились. Я даже был рад, что представилась возможность самому вдумчиво подобрать и заказать новые кольца. Думаю, этот подарок Галя тоже больше всего ценит.

Пока вы не объявили об уходе из спорта официально. Планируете сделать это пышно?
Вообще-то я думал, что скажу зрителям «прощай» на шоу «Легенда о спорте», но как-то не сложилось. Думаю, сказать эти важные слова я соберусь чуть позже и постараюсь обставить это красиво.

Какие качества необходимы для того, чтобы стать хорошим гимнастом?
Бесстрашие, хорошая координация движений, упорство.

Леша Немов-младший обладает этими качествами?
Способности у него хорошие, но станет ли он гимнастом, который продолжит нашу династию, я не могу сказать. Время покажет.

Марина Долина

 


Для того, чтобы оценить статью или добавить комментарий, пожалуйста, введите свои логин и пароль или зарегистрируйтесь.


Наверх  Оглавление раздела    Предыдущая статья  Следующая статья