Ваш логин:
Ваш пароль:

Регистрация
запомнить меня
Забыли пароль?
На главную
Обратная связь
Карта сайта
Хроника COMSTAR Новости рынка Индекс
КУЛИНАРИЯ >> BON APPETIT!

Человека, вкушающего с удовольствием, стресс обходит стороной

Героиню известного романа Жоржи Амаду «Дона Флор и два ее мужа», любвеобильную и безутешную вдову, от глубокой тоски спасло увлечение приготовлением вкусной еды. В первой и единственной в москве школе кулинарного мастерства для непрофессионалов учат не только приготовлению изысканных блюд всевозможных национальных традиций, но и получению от еды удовольствия.

Издательский дом «Вкусная жизнь», выпускающий, в частности, журнал «Гастрономъ», три года назад создал Школу кулинарного мастерства для непрофессионалов. «Она создана для любителей, увлеченных кулинарией, для тех, кто любит кормить домочадцев и желает совершенствовать свое мастерство,- рассказывает директор школы Алевтина Нагибина. - В Москве подобных заведений до сих пор не было, мы стали первыми».

Лапка лягушки

Как показала практика, среди представителей столичного среднего класса нашлось немало желающих развивать свое кулинарное мастерство. Первое время занятия в школе проводились только по субботам и воскресеньям, а учебный класс - огромная аудитория, оформленная в стиле hi-tech и оснащенная новейшей кулинарной техникой, - был один. Однако через некоторое время уроки стали проводиться и в будни. Затем появились утренние и вечерние занятия. А вскоре открылась вторая учебная аудитория.

«Школу посетило уже более тысячи человек. Сейчас у нас действуют порядка 40 программ - японская, французская, китайская, итальянская, грузинская кухни. Хитом курсов можно считать итальянскую кухню, она пользуется неизменным спросом в любой сезон - и зимой и летом, также популярны французская и русская. К лету мы составили учебные программы по приготовлению блюд из легких, низкокалорийных продуктов - овощей, фруктов, зелени. Есть программа под названием «Праздничный стол». После нее слушатель уходит с твердым знанием того, как создать праздник на столе», - рассказывает Алевтина Нагибина.

Чемпионы и педагоги
«В Школе кулинарного мастерства работают повара из известных ресторанов Москвы. Николай Чернышев - шеф-повар японского ресторана, Александр Селезнев - директор собственного Кондитерского дома, абсолютный чемпион России по кондитерскому мастерству, Павел Рогожин - повар-консультант журналов «Гастрономъ» и «Школа Гастронома», Алексей Козырицкий - призер чемпионата России по поварскому искусству, в прошлом - шеф-повар одного из московских развлекательных центров. Светлана Керлевич - большой знаток восточной кухни, она 14 лет кормила русских дипломатов в Иране, Японии и Бразилии. Знакомясь с кандидатами, мы обращали внимание на их педагогические способности. Бывает, что именитые шеф-повары, победители международных кулинарных конкурсов не могут передать свои знания. Они умеют готовить, но не в состоянии рассказать, объяснить, заразить своей любовью. Необходим педагогический талант, позволяющий правильно построить занятие, создать атмосферу, в которой людям будет интересно», - объясняет Алевтина Нагибина.

В сознании многих россиян существуют стереотипы, согласно которым французская кухня ассоциируется с лягушачьими лапками, азиатская - с насекомыми, японская - с редкими рыбами. Люди считают, что приготовить такую еду в домашних условиях невозможно. К примеру, они уверены, что найти редкие экзотические продукты - трудно. Однако в реальности в Москве можно купить все, что душе угодно, убежден директор кулинарной школы. Преподаватели рассказывают ученикам, где можно приобрести необходимые ингредиенты для национальных блюд, сообщают адреса магазинов. Лягушачьи лапки при этом особым интересом у москвичей не пользуются, так как по вкусу ассоциируются с надоевшими всем куриными окорочками. Гораздо больше нравятся фуа-гра, французские десерты, луковый пирог, а также луковый суп.

Перечисление таких блюд способно озадачить людей, убежденных, что для высокой кухни нужны высокие способности. Это мнение ошибочно, считают в кулинарной школе. Способности здесь не при чем, главное - навыки и готовность экспериментировать. В мире изданы тысячи кулинарных книг, но скрупулезно выполнять их рекомендации - дело совершенно бесполезное. На состоявшемся в школе Круглом столе московских шеф-поваров профессионалы в один голос говорили: не стоит следовать каждой букве рецепта, важна идея, а продукты можно заменять практически любыми другими, творчество безгранично!

В качестве иллюстрации к сказанному был проведен курс-экспромт. Устроители предложили традиционный набор продуктов, и под руководством преподавателя ученики на ходу придумали самые нетрадиционные рецепты, которые тут же воплотили в жизнь. Вывод эксперимента таков: на кухне необходимо рисковать, сочетать несочетаемое, фантазировать, и чем смелее - тем лучше.

Мода в тарелке

Кулинарная мода изменчива. То, что еще вчера вызывало ажиотаж гурманов, сегодня становится достоянием широкой аудитории, а завтра может надоесть. В результате диапазон кулинарных возможностей постоянно расширяется, происходит развитие «гастрономического диалога» народов.

«Сегодня в Москве большой популярностью пользуется средиземноморская кухня, - отмечает преподаватель школы Алексей Козырицкий. - Входит в моду индийская. В ней используется очень много специй, каждая из которых имеет медицинское значение. Например, считается, что нет болезни, которую не лечит шафран. Те, кто заботится о здоровом питании, с большим интересом воспринимают индийскую аюрведическую кухню».

Недавно в столичных ресторанах начали практиковать так называемую молекулярную кухню. Это новая методика, согласно которой продукты готовятся при минимальной тепловой обработке. Испанец Феран Андреа, работающий в этом направлении, считает, что белковые продукты лучше усваиваются и раскрывают вкус, если приготовлены на «медленном» огне. Феран Андреа изобрел специальные устройства для приготовления блюд - к примеру, термомикс для одновременного перемешивания продукта и его нагревания. Кроме того, он обновил представления о внешнем виде блюд. Таким образом, это уже авторская кухня.

Немногие могут себе вообразить, как будет выглядеть то, что они заказали - не совсем привычно видеть перед собой тарелку, полную пены, под которой «что-то прячется». Вкус у «молекулярной пищи» особый, на любителя. Впрочем, взгляды людей на кулинарию очень различаются. Так, многие москвичи до сих пор не могут привыкнуть к суши, тогда как другие уже не представляют себе жизни без суши-баров.

Леди на кухне

Часто слушатели, окончив один курс, приходят в школу, чтобы обучаться по другой программе. Статистика показывает, что в среднем возвращаются по 3 - 4 раза. Есть и такие, кто ходит в школу постоянно - кулинария является их хобби, и они непрерывно совершенствуют свои навыки. Среди учеников встречаются мужчины и женщины, взрослые и дети. Их возраст - от 14 до 60 лет. Для начинающих предусмотрен специальный курс «От простого к сложному», в программу которого входит обучение азам кулинарии - правилам обработки, нарезке различных видов продуктов, их сочетаемости. Как ни странно, этот курс посещают не только молодые люди. В группах бывают ученики и старшего возраста. Например, одна бизнес-леди, напряженно работавшая всю жизнь и не имевшая свободного времени для кухни, перед выходом на пенсию решила пополнить свои знания, чтобы кормить внуков и домашних вкусной и здоровой пищей.

Ничего лишнего
«Если приготовленная вами еда выглядит красиво, то она воспринимается как заведомо вкусная. Дизайн блюда обеспечивает, на мой взгляд, 70% успеха. При этом очень важную роль играет посуда. В современной кулинарной моде преобладают минималистские тенденции. Это значит, что не следует перемешивать кучу ингредиентов. Если же вам приходится смешивать составляющие, то их лучше давать в «художественном» чередовании. Порции не должны быть большими. Тарелка же, напротив, может быть крупной, но при этом не должна казаться пустой. Что касается цвета посуды, то здесь - полная свобода. Одни кулинары любят яркие цвета, другие бледные. Мы стараемся, если позволяет время, устраивать презентацию блюд, учить этим важным секретам», - рассказывает Алексей Козырицкий.

По мнению Алевтины Нагибиной, кулинарные курсы могут изменить отношение деловой женщины к кухне, помочь ей перестать воспринимать приготовление пищи как ежедневное бремя. «Для деловых женщин разработаны такие рецепты, которые позволяют не тратить много времени на приготовление еды, но в то же время вкусно готовить. Вообще, любовь к кулинарии у женщины начинается, как правило, с появления каких-либо новых жизненных обстоятельств, - полагает Алевтина Нагибина. - У одной это могут быть отношения с молодым человеком, для которого хочется хорошо готовить, у другой - рождение ребенка и забота о нем. Кстати, о детях. В нашей школе есть программы «Готовим для детей» и «Готовим вместе с мамой» - к участию во второй привлекаются дети. На одну из таких программ пришла мама с двумя дочками - 5 и 7 лет. Несмотря на столь ранний возраст, девочкам было очень интересно. Бывают у нас также юноши и девушки - умение красиво и вкусно готовить становится модным в молодежной среде».

«Белые воротнички» в фартуках

Занятия в школе похожи на коллективную подготовку к праздничному застолью. Слушатели не только получают знания, но и развлекаются, общаясь. «Недавно коммуникационная группа «Кузьменков и партнеры» проводила у нас корпоративное мероприятие для Московского международного банка. Пришли 40 человек - банкиры и журналисты. Тема занятия - «Итальянская кухня». Гости вместе с преподавателем готовили блюда, затем пробовали то, что получилось, при этом общались, веселились, - рассказывает Алевтина Нагибина. - Как-то позвонила молодая женщина, спросив, можем ли мы провести для нее и ее компании в 12 человек школу кулинарного мастерства. Она объяснила, что все варианты встречи с друзьями - ресторан, пикник, дача и прочие - уже приелись и хочется чего-нибудь оригинального. Мы подготовили программу. Пришли гости, под музыку начали готовить еду. Поели, повеселились и поехали на дискотеку. Получилось гораздо интереснее, чем в ресторане. Присутствовала интрига и совместное веселое действо. К тому же гости по ходу дела приобрели у нас некоторые кулинарные навыки».

Екатерина Сошникова

 


Для того, чтобы оценить статью или добавить комментарий, пожалуйста, введите свои логин и пароль или зарегистрируйтесь.


Наверх  Оглавление раздела    Предыдущая статья  Следующая статья