Ваш логин:
Ваш пароль:

Регистрация
запомнить меня
Забыли пароль?
На главную
Обратная связь
Карта сайта
Хроника COMSTAR Новости рынка Индекс
ГОРЫ >> ОЧАРОВАНИЕ ЭЛЬБРУСА

У Александра Когута любимое место на планете - «Приют 11»

Руководитель ИТ-отдела компании «Рольф Эстейт» Алексанлр Когут мальчишкой ходил в пешие походы. Горнолыжным спортом он заинтересовался во взрослом возрасте. Теперь горные лыжи - хобби Александра.

Какими видами спорта вам приходилось заниматься?
В школе шесть лет тренировался в секции греко-римской борьбы. А будучи студентом МАИ, два года посвятил боксу.

Борьба и бокс, думаю, дали вам хорошую базу для занятий горными лыжами, где нужны хорошая координация, реакция, умение управлять телом, способность трезво и быстро оценивать ситуацию.
Именно так. К горным лыжам меня приохотили друзья - и не где-нибудь, а сразу на Чегете.

Вспомните, вас поставили на лыжи - укатанный снег, крутой склон - и говорят: «Катись!» Не страшно было?
Нет, страха не помню. Да и склон для меня выбрали не самый убийственный. Потом, я же видел, как ездили другие, навыки на беговых лыжах были, и мне еще объяснили: если уж совсем не станет получаться, езжай плугом (это когда передние концы лыж сводят в одну точку, а задние, напротив, разводят как можно шире). Но плугом мне было ездить неинтересно. Поэтому я просто встал и поехал. Это мои ощущения. Со стороны наблюдать было занятнее. Мой товарищ описал это так: смотрю - едет, упал, встал. Опять едет. А потом, говорит, вдруг «крылья сложил» - и камнем вниз.

А кто они, ваши друзья?
Это товарищи по работе. Все они работают в «Рольфе» - правда, в разных отделах. Образовался своего рода кружок по интересам. Вообще, горные лыжи сплачивают. Мы уже планируем, как выехать в то или иное место. Даже если не получается всем вместе выбраться, счастливчики потом вовсю делятся впечатлениями от поездки.

Вы катаетесь на лыжах в Подмосковье? Я имею в виду, например, Сорочаны.
Горы - это горы. Сорочаны - это... Сорочаны. Не более того. Хоть в рекламных проспектах и пишут, что это настоящие горы рядом с Москвой, на самом деле, конечно, не так. Из-за столичного ритма жизни у меня не всегда получается выбраться в настоящие горы. Тогда встаю на беговые лыжи или на коньки.

Александр Когут
Руководитель ИТ-отдела компании «Рольф Эстейт». 34 года. Окончил МАИ как инженер-механик ракетных двигателей и экономист. Женат. Две дочери. Одной шесть лет. Другой - год и семь месяцев. Компания «Рольф» является корпоративным клиентом оператора «КОМСТАР».

Какие у вас лыжи?
До сих пор я катался на классических горных лыжах. Теперь хочу попробовать встать на карвинговые.

Что это такое?
Это более современные лыжи. У них несколько иная конфигурация. Они сильнее изогнуты, у них уже «талия», а нос и конец - шире. Благодаря этому, когда закантовываешь лыжи, они сами начинают писать дугу. Их управляемость гораздо лучше.

Сколько лыж вы сломали за свою горнолыжную карьеру?
Ни одной. Честно. Мне не составило большого труда пройти начальный курс. Координация и реакция у меня хорошие. Лыжи ломаешь, когда совсем не умеешь, но сразу пытаешься скатиться с крутой горки. Либо, когда умеешь и стремишься экстремально быстро и жестко пройти трассу. Или налетаешь на камни. Но это уже удел профессионалов. А я перепробовал пар шесть. Все до сих пор целы.

Значит, вы ездите аккуратно?
Стараюсь. Правда, иногда бывает и малооправданный риск. Помню, однажды так оторвался, что только после приземления осознал, что со мной случилось. И тогда стало страшно. Это было в Хибинских горах. Спускался по незнакомой трассе, которая мне показалась достаточно спокойной и гладкой. Но я не заметил небольшого, но достаточно крутого трамплина. Настолько крутого, что я, перелетая через него, сделал сальто в воздухе. Что интересно, после сальто я нормально приземлился и даже удержался на ногах.

Когда спускаешься по новой трассе, хочется ее пройти, покорить. Не прошел один раз, идешь во второй. Опять упал. Анализируешь: почему упал. Думаешь, как пройти этот поворот. И какое удовольствие получаешь от того, что прошел наконец трассу, и прошел красиво

Это скорее не горные лыжи, а фристайл?
Да, пожалуй. Но самое неприятное я разглядел позже, уже твердо стоя на ногах: в полете мне чудом удалось разминуться с громадным камнем. Чуть бы в сторону - и все.

Где вам больше всего понравилось?
Понравилось однозначно на Эльбрусе. Там рай для горнолыжников. Перепад высот большой, набор разных трасс, среди которых и очень сложные, и простые - для начинающих. Очень мне запомнилось плато возле стоявшей там когда-то гостиницы «Приют 11». Снег там хорошо утрамбован, и поверхность идет как бы волнами, которые горнолыжники называют «доски». Есть там участок, называемый «трубой» - это такое сужение между двух скал, и после него сразу начинается крутой спуск. Пройдешь этот участок - и чувствуешь себя человеком. Вообще Эльбрус запал мне в душу. Даже жену уговорил на эту поездку. Она стояла насмерть. Ни за что не хотела ехать. Потому что если ехать, значит, становиться на лыжи. А она девушка осторожная. Считала, что горные лыжи и она - несовместимы. Но я уговорил и на лыжи поставил. Жена, конечно, не экстремал и на горных лыжах не столько едет, сколько плывет. Но зато была в полнейшем восторге от самих гор. Потому что, когда поднимаешься к «Приюту 11», на высоту 4200 метров, и видишь весь Кавказский хребет, когда облака ниже тебя, - это завораживает. А какие там водопады! Ночью они замерзают. А днем оттаивают и просыпаются. Потрясающее зрелище.

Понравилось однозначно на Эльбрусе. Там рай для горнолыжников.
Перепад высот большой, набор разных трасс, среди которых и
очень сложные, и простые - для начинающих

В путешествиях для вас имеет значение уровень комфортности?
Нет. Я по натуре скорее аскет. Мне даже нравится ночевать в палатке на снегу. Лишь бы горы были красивыми. Другое дело, что я - приверженец все-таки отдыха с семьей. А там три женщины, младшей из которых только полтора года. Здесь некоторый уровень комфорта необходим.

Если описать ваши маршруты, это - Кавказ, Хибинские горы...
У меня все больше в будущем. Планов - громадье. Например, я очень хочу побывать на Урале, в Татрах, в Андорре. Через год-два обязательно туда съезжу. Мои товарищи рассказывали о своей поездке в Андорру. Я тогда, к сожалению, по семейным обстоятельствам не смог поехать с ними. У меня как раз родилась дочка.

Но такие выезды при вашем графике, наверное, не очень часты. Как проводите выходные дни?
В этом смысле зимой проблем не возникает. Вся семья, исключая разве только самую младшенькую, отлично стоят на коньках, да и беговые лыжи - знакомый предмет. Если на лыжах, то вокруг Химок трасс - катайся не хочу. Забрасываем младшую к моим родителям, а сами в лес. С коньками - это в «Мегу». Она как раз рядом с нами - там есть хороший большой каток. Впрочем, и на открытом воздухе покататься можно.

А в горных лыжах что вас привлекает?
Скорость, риск, выплески адреналина. Когда спускаешься по новой трассе, хочется ее пройти, покорить. Не прошел один раз, идешь во второй. Опять упал. Включаешь мозги, анализируешь: почему упал. Думаешь, как пройти этот поворот, с какой скоростью, с какими поворотами. И какое удовольствие получаешь от того, что прошел наконец трассу, и прошел красиво.

Екатерина Сошникова

 


Для того, чтобы оценить статью или добавить комментарий, пожалуйста, введите свои логин и пароль или зарегистрируйтесь.


Наверх  Оглавление раздела    Предыдущая статья  Следующая статья